Фуршет

КУРСАНТОВ ПОПРОСИЛИ ОСВОБОДИТЬ ПОМЕЩЕНИЕ


4-1 В конце декабря прошлого года руководство Днепропетровского государственного университета внутренних дел поставило 80 курсантов и 300 студентов Криворожского факультета перед фактом -­ с января 2019 года факультет будет закрыт, на его базе планируется создать полицейскую академию, а курсантов и студентов переведут для дальнейшего обучения в Днепр. Против такого решения единодушно выступили родители учащихся, которые намерены отстаивать право своих детей учиться в Кривом Роге.
­

 - Для всех нас это известие стало шоком. Учёбу в Днепре многие семьи не потянут финансово, ведь нужно будет самостоятельно оплачивать аренду жилья, питание, проезд. За проживание в общежитии требуют оплату сразу за десять месяцев, а это восемь тысяч гривен, снять квартиру или хотя бы койко-­место обойдётся ещё дороже. Да и где найти подходящее жильё для студента в середине учебного года? ­ говорит Светлана Кухарчук, член родительского комитета. -­ Родители вложили огромные деньги в благоустройство и ремонт здания, но мы были уверены, что делаем благо для своих детей. А теперь получается, что наши усилия были напрасными? Мы не против реформ и создания полицейской академии в городе, но почему при этом должны страдать и мы, и наши дети? Если бы здание было на балансе города, было б легче решить вопрос, но оно в пользовании Днепра. Поэтому ситуация для нас очень тревожная, мы готовы идти на всё.

 ПРИКАЗА НЕТ
 Криворожский факультет Днепропет­ровского государственного университета внутренних дел находится на микрорайоне 7­й Заречный в здании более известном в народе как школа милиции. В настоящее время на дневной и заочной формах здесь обучаются 582 студента, из них ­ 80 курсантов на полном государственном обеспечении. Подготовка специалистов ведётся по направлению «Правоведение» образовательно­-квалификационного уровня «бакалавр». На факультете оборудованы тир, спорт-городок, два специализированных спортивных зала, учебные полигоны.
Набор курсантов и студентов на Криворожский факультет ДГУВД ведётся с 2016 года, когда, собственно, и был открыт факультет.
 По словам Светланы Кухарчук, матери курсанта второго курса, в прошлом году родители за собственные деньги с «нуля» сделали туалет и душевую для девочек, установили металлопластиковую перегородку в коридоре казармы. Всего на ремонт помещения из родительских карманов ушло более 200 тысяч гривен.
Кроме того, родители 28 первокурсников купили два бойлера, закупили двухъярусные кровати по три тысячи гривен каждая, тумбочки, шторы и багеты на окна. На такие траты шли сознательно, полагая, что четыре года дети будут учиться и жить в нормальных условиях.
 Слух о возможном закрытии факультета прошёл в мае прошлого года. Но как можно было в это поверить, если полным ходом велась вступительная кампания, проводились дни открытых дверей? ­ рассказывает Анжела Паркина, мама двух дочерей­-курсантов. ­ В октябре опять разговор возобновился, но декан факультета всех заверил, что для переживаний нет оснований. Вскоре приехали представители университета с американцами, которые всё рассматривали и фотографировали, это нас насторожило. А 22 декабря на собрании с родителями первый проректор Днепропет­ровского университета Владимир Ковбаса сообщил, что есть рекомендательное письмо МВД, в котором говорится о реорганизации нашего факультета и требуется до 27 декабря предоставить соответствующие предложения. Нам сказали, что здание факультета нужно освободить, а студентов и курсантов перевести в Днепр, поскольку это его база. Мы так поняли, что если бы базой был Северный полюс, студентов бы и туда отправили.
 По словам родителей, у них вызывают большие сомнения обещания руководства университета о том, что курсанты будут иметь возможность проживать в казармах на полном материальном обеспечении.
 Нас уже раз обманули, убеждали, что факультет не будет переведен в Днепр, а получилось всё наоборот, ­ говорят родители.
 Как дальше будут обучаться в областном центре их дети, в каких условиях проживать ­ конкретно никто из руководства ничего не объяснил. Мало того, родители не поняли, почему и на каком основании полицейская академия должна быть создана именно в здании на микрорайоне 7-­й Заречный, а не в другом каком­-либо пустующем помещении в городе?
 Посчитав, что действовать нужно быстро, родители буквально за день составили и подписали коллективное обращение, и, собрав деньги, отправили представителей в Киев и Днепр. Такая мобилизация родительских сил стала полной неожиданностью для руководителей университета.

 НАРУШИЛИ ДОГОВОР
 Два коллективных обращения с подписями родителей, курсантов и студентов были доставлены в Киев, в секретариат МВД. Одно адресовано Арсену Авакову, министру МВД, второе -­ Сергею Князеву, главе Нацполиции. В Днепр обращение направили ректору университета Андрею Фоменко, в Кривом Роге ­ декану факультета ДГУВД Николаю Почтовому и мэру города Юрию Вилкулу.
 В частности, в обращении отмечается, что договоры на обучение студенты и курсанты заключали вплоть до 30 июня 2021 года. Причём в договоре о предоставлении образовательных услуг студентов-­конт­рактников чётко указано место обучения ­ Днепропетровский государственный университет внутренних дел, Криворожский факультет. И здесь же указана общая стоимость за весь срок обучения ­ 50 тысяч гривен, из расчёта 12,5 тысяч гривен в год.
 Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. У меня обе дочери ­ курсанты первого и второго курсов, Криворожский факультет выбрали сознательно, и материальная составляющая для меня очень важна, я одна воспитываю троих детей. Стипендия курсанта всего 208 гривен, рассчитывать на неё не приходится, -­ говорит Анжела Паркина. ­- Условия проживания в казармах в Днепре намного хуже, чем у нас в Кривом Роге, причём со второго курса курсанты уже могут жить в общежитии или снимать квартиру. Как мне все эти расходы оплачивать? Девочкам нравится учиться на факультете, преподаватели дают высокий уровень знаний, все друг друга знают, живём, как одна семья. И вдруг всё это разрушить, оставить за порогом преподавателей и обслуживающий персонал? От руководства прозвучало предложение перейти на заочное или дистанционное обучение. Но мы же подписывали договор на дневное обучение, как это расценивать?
 На Криворожском факультете учатся курсанты и студенты из Софиевского, Широковского, Криворожского районов, из Николаева, Тернополя, Нового Буга и других городов Украины. Для них перевод в областной центр также потянет увеличение затрат из родительского кармана.
 Были всего сутки, чтобы хоть что­-то предпринять. Родители собрали деньги и нас двоих отправили в Киев отвезти письма в Министерство внутренних дел. У нас сложилось впечатление, что там о наших проблемах не в курсе. Нас заверили, что мы можем связаться с замминистра, нам перезвонят. Надеемся на это, хотя уверенности нет. Родителям сказали, что для создания академии нужны только стены, так почему же тогда не взять любое другое пустующее здание? ­ спрашивает Марина Демидюк, мама первокурсника. ­ Донецкий юридический университет из пустующей школы сделал хорошую базу, при наличии денег разве могут быть проблемы? Пусть рассмотрят другие варианты, а нас оставят в покое. Мы очень надеемся на помощь города в этом вопросе.
 А на Криворожском факультете недавно был в очередной раз проведен День открытых дверей. На сайте о грядущей реорганизации не сказано ни слова. Получить комментарий от руководства факультета не удалось, при слове «журналист» связь прерывалась и дозвониться было уже невозможно. Остаётся только надеяться, что для полицейской академии в городе найдётся другое здание.
 А родители ждут 9 января, чтобы получить ответы на их запросы. Если до этого времени вопрос не решится ­ криворожане намерены жечь шины под стенами МВД в Киеве.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА