Фуршет

Земля в иллюминаторе


9-2 На глазах жильцов домов № 12, 13, 14, что на микрорайоне Юбилейный, разворачивается ещё одна человеческая история.
 

 Во дворе, прямо на детской площадке, в металлической ракете поселился молодой человек. Жителям домов он хлопот не доставляет, в разговоры не вступает, помощи не просит, хотя живёт здесь больше месяца. Полиция на «космический» образ жизни бездомного повлиять не может, так как он не нарушает общественный порядок. Сменить ракету на Дом ночного пребывания парень добровольно отказывается, мотивируя тем, что не любит помещений. А принудительно оказать ему помощь невозможно ­ законодательство на его стороне.
 Называет себя Марком Руб­лёвым из Бердянска. Кто он на самом деле и откуда -­ сказать сложно, никто не видел его документы. Несмотря на мороз, менять ракету на более приспособ­ленное жильё он не собирается. Тем более, что сердобольные жильцы утеплили ее одеялами и коврами, собрали ему тёплую одежду, носят горячую пищу и помогают деньгами. Внутри ракета, как кокон, устлана тёплыми вещами и полиэтиленом.
 Но далеко не всем нравится такое соседство. Некоторые жильцы считают, что он, возможно, скрывается под чужим именем от правосудия.
 - Как это полиция не может узнать, кто он такой? У него есть мобильный, с кем-­то же он общается? Может быть, он болен туберкулёзом или чем похуже, он же всё время лицо закрывает, а летом наши дети полезут играть в ракету, разве это правильно? -­ говорят люди. -­ Взрослый, на вид адекватный, не опустившийся, может быть, он просто работать не хочет? Мы не хотим такого соседства, в нашем городе, слава Богу, таким как он помогают. Раз он от помощи отказывается, значит, ему есть что скрывать. А поэтому им должны заняться правоохранители, которые обязаны защищать не только его, но и наши интересы!
                                                                                                            Кристина МАРГИНА