НОЧЛЕЖКА
С наступлением холодов в криворожский Дом ночного пребывания в надежде пережить морозы в тепле приходят бездомные обитатели свалок, вокзалов, освободившиеся из мест лишения свободы, лишённые родственниками и «чёрными» риелторами жилья - все, кто нуждается во временном приюте.
В ночлежку бездомных с улиц города привозят полицейские, медики на «скорой», члены религиозных организаций. С просьбой забрать бомжа из подъезда часто звонят горожане.
Но далеко не все бездомные готовы добровольно менять свой образ жизни даже под угрозой смерти от холода. Ведь основным требованием пребывания в учреждении является трезвость, соблюдение режима и гигиены.
С каждым годом «людей улиц» становится всё больше. Отношение к ним со стороны окружающих разное, кто-то ставит это в укор государству, кто-то считает проблемами отдельно взятых людей. Сколько бомжей на самом деле - неизвестно, потому что регистрацию проходят только те, кто попадает в поле зрения социальных служб.
ПОМОГАЮТ ВСЕМ
На государственном уровне на эту категорию граждан в Украине обратили внимание только в 2005 году. Именно тогда впервые был принят Закон «Об основах социальной защиты бездомных лиц и детейсирот», появились первые системы учета, социальные патрули, центры-ночлежки и т. д.
Тем не менее, на законодательном уровне до сих пор не урегулирован ряд важных вопросов, без решения которых бездомным сложно получить действенную помощь. Например, без прописки невозможно официально трудоустроиться, в Законе «О занятости» нет нормы о трудоустройстве бездомных. В результате чиновники разводят руками, а работодатели закрывают перед носом двери. Если нет прописки - невозможно оформить пенсию, получать социальные выплаты, восстановить документы.
Если раньше в Кривом Роге временную регистрацию можно было получить по адресу: КУ «Дом ночного пребывания», улица Сеченова, 50-а гражданам, арендующим жильё или проживавшим у знакомых, то сейчас рассчитывать на это могут только постояльцы ночлежки. К слову, в прошлом году здесь были прописаны более 190 человек.
Учреждений, подобных криворожскому Дому ночного пребывания в области ещё два - в Днепре и Каменском. Причём в Кривом Роге он был открыт одним из первых в Украине, в 1995 году, за десять лет до принятия закона. Находиться здесь можно до шести месяцев. Ночлежка рассчитана на 60 койко-мест, но если нуждающихся больше, а такое зимой случается часто, то дополнительно устанавливают 15-20 кроватей. В холодное время года в учреждении можно находиться не с 19.00 до 7.00, а круглосуточно.
В прошлом году за помощью сюда обратились 483 человека - 394 мужчины и 89 женщин, из них 70 человек в возрасте от 61 года до 80 лет. Из мест лишения свободы здесь побывало 136 человек. Всего же за 24 года в этом учреждении оказали помощь тысячам граждан.
С 2011 года здание ночлежки, построенное в 1952 году, постепенно ремонтируется. Уже заменили систему централизованного отопления, отремонтировали душевые и две комнаты приёмного карантинного отделения, установили пластиковые окна, систему пожарной сигнализации и камеры видеонаблюдения.
О криворожской ночлежке хорошо знают не только городские бездомные. Благодаря мобильности лиц без определённого места жительства и «сарафанному радио», о ней наслышаны и в других регионах. В приюте и помощи здесь не отказывают никому.
- Можно услышать мнение, на мой взгляд, ошибочное, что раз мы коммунальное учреждение, то и помогать должны только «нашим» бездомным. Но ведь люди без крыши над головой, попавшие в Кривой Рог, посещают общественные места, пользуются городским транспортом, поэтому не исключена потенциальная угроза распространения опасных заболеваний, например, туберкулёза, - говорит Александр Бовкун, директор КУ «Дом ночного пребывания». - Все, кто попадает к нам, в обязательном порядке проходят флюорографию и медосмотр, санобработку. Если необходимо - организуем консультацию психиатра в ПНД, при подтверждении диагноза больных определяем в стационар, тубдиспансер. Помогая им, мы, в конечном итоге помогаем горожанам. Бездомные на улицах города - это общая проблема, на которую нельзя закрывать глаза.
ОКАЗЫВАЮТ УСЛУГИ
Поток желающих обрести временный приют и получить социальную помощь не прекращается в любое время года. Наиболее востребованные услуги - ночлег и регистрация. В прошлом году 15 одиноких бездомных были отправлены в специнтернат, десять человек получили идентификационный код, 38 человек оформили группу инвалидности, семерым помогли оформить пенсию по возрасту, а 34 матерям - получить материальную помощь на ребёнка.
- Один из самых проблемных вопросов восстановление документов. В прошлом году мы помогли оформить паспорта 20 бездомным. Сложность в том, что многие не имеют гражданства, потому что у них паспорта ещё советского образца. В таком случае нужно обращаться в суд, а для бездомных это очень сложно, - комментирует Александр Петрович.
Проживающих в учреждении не кормят, но за время пребывания выдают 30 талонов по 15 гривен, в случае необходимости могут выдать дополнительно ещё столько же. Талоны можно отоварить в близлежащем магазине, получить сахар, чай, хлеб, вермишель быстрого приготовления. С кормлением помогают религиозные организации.
Многие проживающие в ночлежке работают, в том числе и официально. Как складывается дальнейшая судьба временных постояльцев Дома ночного пребывания, в учреждении не отслеживают. Но, как отметил директор, были двое мужчин, которые не просто вернулись к обычной жизни, а стали помогать попавшим в трудную ситуацию. Они перечисляли учреждению денежную помощь на нужды бездомных. И если бы не Дом ночного пребывания, через который они в своё время прошли, неизвестно, как бы сложилась их жизнь.
- Больше половины из тех, кто живёт на улице, не готовы отказаться от употребления спиртного, наркотиков. Длительное бродяжничество меняет психику, и человек «выпадает» из социума. Мы никого насильно не принуждаем, но если человек стремится изменить свою жизнь к лучшему - поможем. Были счастливые случаи, когда после нескольких лет жизни на улице бывшие бездомные устраивались на работу, создавали семьи, обретали жильё, - говорит Александр Петрович. - На улице ведь оказываются по разным причинам, часто и не по своей воле. В последние годы чувствуется, что уровень жизни падает, всё больше появляется обездоленных людей. Особенно жаль тех, от которых отказываются родственники. Что может быть страшнее - имея детей и внуков, жить в нищете?
- Если у кого-то есть возможность помочь нашим постояльцам продуктами, вещами будем рады, - подытоживает он. - Банк одежды пополняется преимущественно за счет того, что приносит нам население. Но, к сожалению, чаще приносят летние, преимущественно женские вещи, а катастрофически не хватает мужских зимних теплых вещей, особенно обуви. Нужны носки, теплое нижнее белье. В наших условиях быстро изнашивается постельное бельё. Будем рады любой помощи. Если вы решили помочь бездомным, звоните по телефону: 097-391-44-98.
Кристина МАРГИНА