Фуршет

Защищать или нет бродячих животных?


 Противостояние сторонников и противников бродячих собак продолжается. Первые выступают за гуманное отношение к животным, а вторые -­ за безопасность людей на улицах города. Каждая сторона отстаивает свои убеждения, но все едины во мнении, что на улице не должно быть бездомных собак.

 Николай Иосипов ­- пенсионер. Из своей скромной пенсии он на протяжении десяти лет ежедневно выделяет минимум 25 гривен на покупку продуктов и кормит бездомных собак.
 Криворожанин просит бомжей, которые роются в мусорных баках, откладывать для собак пищевые отходы, хлеб. Он убеждён, что у сытых животных нет причин для агрессии. Это мнение разделяют ещё трое его знакомых, которые также за свой счёт годами кормят бездомных животных.
 - На нашей улице Алмазной (в районе Карачунов) хотят открыть небольшой магазин как раз неподалёку от места, где на трубах теплотрассы греются штук 15 собак. Недавно хозяин магазина заявил, что уберёт всех, потому что они будут мешать покупателям, ­- рассказывает пенсионер. -­ У нас действительно много бродячих собак, но виноваты в этом сами люди. Дачники летом наиграются со щенком, а осенью выбрасывают его на улицу. Куда животным деваться? Вы в глаза их посмотрите, там же тоска и безысходность! Я не отрицаю, что они иногда нападают, могут у ребёнка на улице из руки булочку выхватить. Но это же от голода! А люди не нападают друг на друга? Никто не спорит -­ животным не место на улице, но раз они уже здесь оказались, с этим нужно что­-то делать!
 Николай Васильевич обеспокоен, что многие люди враждебно настроены в отношении бездомных животных. Он рассказал, что в его микрорайоне осенью прошлого года одна женщина раскладывала отравленную еду, что привело к их гибели. Когда этот факт был обнародован, жители выступили против подобной жестокости.
 - Я не один кормлю собак. Учительница школы Елена Ивановна, не знаю, к сожалению фамилии, покупает крупу мешками и готовит им дома кашу. А хозяйка нашего -зоомагазина Тамара Александровна постоянно проводит сбор денег в «фонд бездомных собак» и даёт деньги нам, волонтёрам, на покупку еды для них, -­ говорит пенсионер. ­ - То, что в городе стали стерилизовать животных -­ хорошо. Надеюсь, что со временем их численность сократится естественным путём. А пока всем нам нужно оставаться людьми и помогать животным.
 Совсем другого мнения придерживаются те, кто пострадал от агрессии собак. Пенсионерка Ольга Корж рассказала, что никогда с этим не сталкивалась, но недавно на её 8 ­летнего внука по дороге в школу напала стая собак. Это произошло в районе 129-­го квартала: чтобы не опоздать в школу, ребёнок пошёл напрямик, через пустырь. Когда собаки напали на мальчика, никого из взрослых рядом не оказалось.
 - Мой внук очень испугался, когда его окружили собаки. Они стали кусать его за ноги, он упал, закрывал лицо руками. Ребёнок попал в травматологическое отделение, где проходил лечение. Оказывается, с укусами животных дети очень часто попадают в больницу, -­ рассказывает Ольга Григорьевна. -­ Внук испытал тяжёлую психологическую травму, для всех нас это стало шоком. Однозначно, нужно убирать бродячих животных с улиц города, мы не должны бояться за детей. Пусть те, кто их кормит, забирают их к себе домой и несут за них ответственность. Проблема бездомных животных в городе стоит очень остро, её нужно решать, а не закрывать на это глаза.
                                                                                                        Кристина МАРГИНА