Фуршет

Жаль, что бумагой крышу не покроешь


8-1 Уже 11 лет криворожанка Светлана Шевченко пытается решить два взаимо­связанных вопроса -­ спилить старое дерево, которое годами разрушало крышу дома №10 по улице Черкасова, где находится её квартира №40 на пятом этаже, и отремонтировать кровлю.

 - Если раньше в спальне на стенах проявлялись после дождя мокрые пятна, то сейчас с потолка текут уже потоки, залило кровать, с плафона вода капает, опасаемся свет включать, -­ говорит Шевченко. -­ Я недавно перенесла сложную операцию, сырость мне категорически противопоказана, но деваться-­то некуда. На все мои обращения в управляющую компанию «Уют­2011», которая обслуживает дом уже четыре года, получаю только обещания. За прошлый год, например, у меня есть девять писем с заверениями выполнить ремонт в IV квартале прошедшего года. Жаль, что бумагой крышу не покроешь, уже хватило бы отписок, чтобы её залатать.
 Сейчас во время обильного таяния снега состояние квартиры плачевное. Пластиковое окно, которое хозяева жилья установили вместо сгнившего деревянного, затоплено водой, откосы покрыты чёрной плесенью. Обои отстали, пол затёкший. На кровати установлены тазы и вёд­ра, всё накрыто клеёнкой.
8 В очередном акте обследования квартиры, который был составлен комиссией 30 января этого года, указано, что затапливает не только квартиру №40, но и №36, расположенную этажом ниже, а поэтому требуется выполнить ремонт мягкой кровли с заменой водоотлива и межпанельных швов. Светлана Николаевна с этим полностью согласна, но её интересует один вопрос: когда приступят к ремонту? Если дело затянется так же, как и с деревом, то, судя по всему, ждать придётся очень долго.
В этой квартире семья Светланы Шевченко проживает почти 40 лет. Проблемы с крышей возникали и раньше из­-за огромного тополя, растущего прямо под окнами. Она неоднократно обращалась в райисполком, в ЖЭК №14, потом в управляющую компанию «УЮТ-­2011». По словам криворожанки, дерево периодически обрезали, но ниже, потому что до его верхушки не доставала лестница.
 - Вышка приезжала неоднократно, в последний раз весной прошлого года. Нам тогда беседку сломали, у жильцов сгорели электроприборы, потому что во время обрезки кто ­то включил рубильник. Сейчас вроде дерево уже переросло крышу, но кровля за эти годы совершенно разрушилась, - ­ сетует женщина. -­ В последний раз её латали восемь лет назад и, судя по тому, как льётся вода, крыши над спальней в моей квартире нет вообще.
 Светлана Николаевна исправно оплачивает услуги по содержанию дома и придомовой территории своей управляющей компании. Причём сумма для семейного бюджета пенсионеров довольно внушительная -­ почти 200 гривен. Женщина искренне не понимает, почему в каждом письме-­отпис­ке указывается общая сумма долга всех жильцов «хрущевки» и прямо говорится, что пока общий долг соседи не погасят, то и на ремонт крыши ей рассчитывать нечего.
 - Беда в том, что дырявая крыша ­- это проб­лема жильцов только тех квартир, которые заливает. Остальные в общем ­то относятся к этому равнодушно. Доступ на крышу из четвёртого подъезда свободный, поэтому «гулять» по ней может кто угодно. Говорят, там даже шприцы использованные валяются, -­ рассказывает Светлана Шевченко. ­- Если бы мы с мужем были моложе, здоровее, сами бы отремонтировали. А так ­- приходится просить о помощи. Я уже советовалась с юристом, может быть, в суд подать на управляющую компанию за нарушение условий договора и невыполнение услуг? Мне объяснили, что бесполезное это дело. Если и в суде правды не добьёшься, только нервы и деньги потратишь, то как жить в таких условиях? В какие двери стучать? Помогите!
 Журналист «Пульса» поинтересовалась у директора ООО «Уют­2011» Вячеслава Сильвестрова, сколько нужно ещё ждать пенсионерке, чтобы ей отремонтировали крышу? Он заверил, что о её проблеме известно и ремонт крыши по данному адресу будет выполнен. Но не ранее марта, как только потеплеет и высохнет крыша.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА