Фуршет

Бизнес на слезах


6 Давно уже никого не удивляет, что обманывают самых слабых ­ тех, кто не может предусмотреть все риски и защититься. Тех, у кого нет другого выхода, кроме как поверить общениям, потому что это их последняя надежда.
 

Чаще всего обманутые ­ это пожилые люди, и история, случившаяся в селе Каменка Софиевского района, ­ не исключение. Повторение этих событий возможно в любом селе нашей области.

ОБЕЩАНИЯ ВМЕСТО ДЕНЕГ
Село Каменка расположено на берегу одноименной реки, в пяти километрах от автодороги Кривой Рог ­ Днепр. Расстояние до обоих городов ­ десятки километров. Для связи с внешним миром просто необходим автомобиль, но такая роскошь не для пожилых людей. Их большинство среди населения, которое составляет около 800 человек. Казалось бы, чего искать нечистым на руку людям в этом бедном поселке? Но, как утверждают со слезами на глазах герои нашего репортажа, их несколько месяцев обворовывали, причем так, что они об этом даже не подозревали.
Елена Белоус, жительница Каменки, рассказывает:
­ Мне 58 лет, из-­за пенсионной реформы я до сих пор не могу выйти на пенсию. Работу в селе не найти, поэтому единственным моим доходом была продажа козьего молока. Ни мужа, ни детей у меня нет, надеяться не на кого. В Каменку приезжал молоковоз, предлагали сдавать молоко для ЧП «Сергейчук», которое находится в Апостолово. Многие из тех, у кого есть козы, коровы, согласились, и я тоже. У меня четыре козы ­ молока много. Цена не всегда была приемлемой, иногда мы, зная о подорожании, еще некоторое время отдавали молоко по старой цене, лишь бы получить эти крохи, чтобы выжить. Сначала водители молоковоза рассчитывались сразу, а потом стали просить молоко в долг. Мол, мы часто к вам приезжаем, планируем сотрудничать еще не один год, так что отдадим завтра­послезавтра. Приезжали действительно часто, бывало, что и каждый день. Через неделю­-две деньги все же привозили, один раз со мной рассчитались зерном. Так как с горем пополам платили, я верила обещаниям, и продолжала сдавать молоко. Сдала больше двухсот литров ­ мне задолжали более полутора тысяч гривен. Последний раз молоковоз приезжал в село осенью прошлого года. Деньги так и не отдали...
6-1Женщина протирает запотевшие от слез очки и показывает записи в тетради ­ когда сдавала молоко и по какой цене. Но кроме этой «домашней бухгалтерии» у нее нет никаких документов, с помощью которых можно было бы привлечь должников к ответственности. По словам пострадавших селян, они не раз предлагали покупателям составить договор на закупку молока, но в ответ всегда слышали отговорки ­ у нас же нет друг к другу претензий, зачем эти формальности! Администрация Каменского сельского совета объяснила доверчивым жителям, что теперь без «формальностей» ничего не докажешь. У полиции нет оснований для возбуждения уголовного дела.
Елена Белоус говорит, что водителем злосчастного молоковоза ЧП «Сергейчук» был муж дочери владельцев предприятия ­ Виталий Цыбулька. Они просили у него действующий номер телефона владельца, но он дал только свой номер телефона, который отныне для всех, сдававших молоко в Каменке, «вне зоны действия сети».

МОЛОКОВОЗ «ГАСТРОЛИРУЕТ»
ПО СЁЛАМ
Екатерина Калько, односельчанка Елены, подтверждает ее слова, добавляя, что афера с молоком масштабнее, чем кажется на первый взгляд.
­ Я сдала на 800 гривен коровьего молока, -­ жалуется женщина. ­- Последний раз сдавала в июне, потом вынуждена была продать корову. Муж умер, у меня нет сил ухаживать за ней... Вот уже полгода прошло, а деньги мне так никто и не отдал. Молоковоз в село не приезжает, спросить не у кого, дозвониться до владельцев невозможно.
Екатерине Калько 64 года, она получает пенсию 1500 гривен, и почти всю отдает за коммунальные услуги.
­ Если еще и лекарства купить, ­ делится пенсионерка своей бедой, ­ то вообще ничего не останется, как жить? Раньше долги возвращали, например, неделю берут молоко, потом в конце недели платят. Потом платить перестали. Я просила ­ давайте хоть по 50 гривен, для меня и это большие деньги. Но в ответ постоянно «кормили» обещаниями. Когда молоковоз исчез, родственница из другого села, которой я пожаловалась, что меня обворовали, сказала, что мы не одни такие. Еще в нескольких селах Софиевского района: Новоюльевке, Марьевке, Алексеевке, Вакулово также задолжали людям деньги за молоко, причем, по ее словам, суммы внушительные, в пределах нескольких тысяч гривен. Самое интересное, что даже если оптовики отдавали кому­-то часть долга, просили ни в коем случае не говорить об этом остальным. Возможно, по такой же схеме молоковоз «работал» еще во многих селах Днепропетровской области.

«ВЫ ЕЩЁ НЕ ПРОДАВАЛИ
ПРОДУКТЫ? ТОГДА МЫ ИДЁМ
К ВАМ!»
Слушая эти рассказы, понимаешь, что в этой афере было продумано всё до мелочей. И оплата молока частями, чтобы селяне охотнее давали в долг, и «гастроли» по разным селам, и «нелюбовь» к формальностям. А точнее, «нелюбовь» к закону, который защищает тех, кто оформляет сделки официально.
На эту «удочку» попались не только пожилые люди. Но если пенсионеры пишут и звонят журналистам, требуя огласки, то молодые пострадавшие признаются, что их обманули, только если спрятать фотоаппарат и диктофон. Одиноким пенсионерам терять нечего, кроме последних денег на лекарства, а у этих людей есть семьи, большое хозяйство ­ они боятся, что их обвинения не только назовут голословными, но и отомстят за правду. У этих людей есть выход. Есть возможность найти другого покупателя, они могут выезжать из села. Им эта горькая наука обошлась не так дорого, как одиноким бабушкам.
Больше всего удивляет, когда говоришь со стойкими женщинами, потерявшими близких людей, живущими на -копейки, признающими, что надеяться не на что ­ это забота о других.
­ Мы понимаем, что деньги нам вряд ли заплатят, -­ говорят селянки. -­ Но мы не боимся рассказывать об этом, потому что не хотим, чтобы пострадали люди в других селах ­ такие же как мы, простые и доверчивые, которые, несмотря на возраст и далеко не идеальное здоровье, продолжают тяжело трудиться, чтобы заработать хоть какие­-то копейки, позволяющие не умереть на «заслуженном отдыхе». ЧП «Сергейчук» производит не только молочную продукцию ­ они продают различные сорта сыров, перепелиное мясо, яйца и другие продукты. Говорят, что у родственников владельца есть мини­ферма. Тем не менее, как видите, сырья собственного производства предприятию недостаточно. Никто не знает, что они будут скупать в следующий раз.
Действительно, в любое время в любом селе может появиться загадочный молоковоз или грузовик. А может быть, не такой уж и загадочный. И название предприятия сообщат, и деньги поначалу заплатят, ­ вот она, долгожданная добавка к пенсии! Больше не нужно идти несколько километ­ров до трассы, останавливать попутку, чтобы добраться до рынка и попробовать продать результаты своего труда. Но если частный предприниматель отказывается составлять договор на закупку чего бы то ни было ­ молока, мяса, яиц, овощей или фруктов, помните ­ он изначально не планирует платить вам за товар. И рано или поздно вы пополните ряды тех, кто месяцами работал на «дядю из Апостолово».
                                                                                                           Анна НИКОЛАЕНКО