Фуршет

СНАЧАЛА СТРУЙКА, ПОТОМ - ГЕЙЗЕР


5-2 3 февраля напротив дома №8 по улице Бажова произошёл порыв трубы АО «Криворожская теплоцентраль».Кипятком залило колодцы по улицам Бажова и Элистинской. Жители района утверждают, что с начала отопительного сезона просили теп­ловиков убрать небольшую течь в трубе. Но, оказывается, что не только предотвратить, но даже устранить серьёзную аварию быстро не получается.
 

- ­ Мы звонили во все инстанции, когда в колодце образовался кипящий гейзер, но безрезультатно. В теплоцентрали заявили, что порывов по городу каждый день много и по первому требованию к нам ремонтная бригада выехать не может, ­ рассказывает жительница дома Елена Кувшинова. -­ А нам что делать? К счастью, вода не пошла под наш дом, но кипятком топит колодцы, напротив горного лицея прямо на проезжей части уже образовался провал, там вода шумит. Будем ждать, пока кто­-то в эту ловушку попадёт? Перед этим в нашем доме заливало подвал из­-за проблем с задвижкой, кое­-как отремонтировали, теперь новая беда. Тарифы на отопление уже перешли границу разумных пределов, глядя на это бесплатное «джакузи», невольно задумываемся: за что платим? Нам тепловики создают одни проблемы, не любят они нас, посмотрите, что делается по району.
5-3Действительно, по улице Элистинской пар валит из каждого колодца, просачиваясь сквозь бетонные плиты, на которых греются коты. Возле лицея на дороге ­ глубокий провал диамет­ром с полметра, к которому уже страшно подойти. Возле дома №9 по улице Межпланетной ещё в ноябре проводились ремонтные работы по устранению порыва на трубе, но огромную яму, которая начинается в полуметре от входной двери в подъезд, бросили открытой. Жильцы дома в прямом смысле ежедневно рискуют своим здоровьем.
-­ Раньше во дворе был асфальт, пять лет добивались, чтобы порядок навели. Теперь покрытие уничтожено, кто его восстановит? До того как яму разрыли, вода просачивалась сквозь асфальт, в подвал текла. К началу отопительного сезона, в ноябре, трубу отремонтировали. Только там опять течь образовалась, кипяток бьёт тонкой струйкой, ­ рассказывает Григорий Алексеевич, проживающий в доме напротив. -­ Это просто безобразие, по району везде грязь непролазная. В районе 44-­го квартала только недавно кое-­как зарыли яму, пройти невозможно. Но кого это интересует?
Зоя Тимофеева, жительница дома №5 по улице Межпланетной рассказала, что за их домом тоже «парует» колодец, не исключено, что вода из него прямиком течёт в подвал дома.
­ Подвал и без этого систематически затапливает грунтовыми или шахтными водами. Из­-за сырости разрушаются несущие конструкции дома, на стенах ­ грибок. Мы не знаем, что делать со всем этим. Хочется жить в нормальных условиях, а не в грязи и сырости, ­- говорит криворожанка. -­ Куда мы не обращаемся, нас не слышат.
Когда верстался номер, жильцы дома №8 по улице Бажова сообщили, что ремонтная бригада приехала в 9 часов утра 5 февраля. Люди надеются, что ремонт будет выполнен качественно и без последствий.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА