Фуршет

«Теперь я понимаю, откуда у нормальных людей туберкулёз берётся»


 Здравствуй, моя любимая газета! Хочу поделиться с тобой своей проблемой, своей бедой. Может, кто-то из ответственных лиц обратит внимание и хоть что-то изменит.   А, может, просто найдутся люди, которые посочувствуют.
 

Я - обычная женщина, мать. Никогда не употреб­ляла наркотиков, не злоупотребляла алкоголем. Так случилось, что непонятно где подцепила туберкулез. Долго обследовали, пока его определили, положили в тубдиспансер, что по улице Сурикова. Здесь назначили лечение (тяжелое), но я не об этом.
 Лежала и лечилась бы, да вот обстановка, так сказать, не располагает. На территории больницы нет ни аптеки, ни магазина. Есть буфет, где продают или сладости или «подгулявший» товар. Чтобы купить таблетку анальгина, нужно идти две остановки (а в отделении много лежачих).
 По поводу контингента. Лежат здесь люди разные. Нормальные, которые заболели действительно непонятно как, а есть такие, что страшно выходить из палаты. Приведу пример: стою я в ванной, мою чашку, заходит одна личность, достает шприц, снимает штаны и колет себя в пах, не стесняясь. Мне стало очень страшно... Такое видеть можно часто, поэтому лучше выходить из палаты только в туалет. Про то, что «бухают» пациенты, я вообще молчу. Как они могут одновременно пить алкоголь и такие тяжелые таблетки, это вообще неразгаданная загадка.
 Только врачи разойдутся - пациенты идут в город гулять. Без масок. Больные среди здоровых. Теперь я понимаю, откуда у нормальных людей туберкулез берется. Идешь себе с работы, а рядом прошел больной с открытой формой туберкулеза, кашлянул, и на тебе - ты тоже в больничке. Вот откуда и эпидемия туберкулеза.
 Для улучшения ситуации можно было бы обнести территорию забором, а лучше поставить охрану и изолировать таких больных, пока не пройдут лечение. Но у нас же «медреформа», согласно которой туберкулезные больные теперь не изолируются.
Отдельно хочется сказать о медперсонале. Есть очень хорошие доктора, медсестры, санитарочки. И помогут, и доброе слово скажут. Но некоторые к нам относятся как к «падшим». Хотя, глядя, как ведут себя некоторые пациенты, их понять можно.
 Такая вот ситуация. Извините, наболело, вот я и решила поделиться.
                                                                                                                                                К.