Фуршет

Не подумайте плохо о моём сыне


6-2 На днях увидела, как на лавочке, мимо которой проходило множество людей, горько, навзрыд, плакала пожилая женщина. Она была одета очень бедно: в больших, явно не по размеру сапогах, в руках держала потрёпанную сумку с буханкой хлеба. Возможно, из-­за её внешнего вида прохожие не проявляли к старушке интерес и проходили мимо.

Спросила, что у неё случилось, может быть, нужна помощь? Из­-за слёз женщина не могла толком говорить, затем немного успокоилась и сказала, что просто устала жить. Она не жаловалась на судьбу и не пыталась что-­то приукрасить. Видно было, что ей нужно выговориться, пусть даже совершенно незнакомому человеку.
 Назвалась Валентиной, ей 84 года. Имеет высшее образование, всю жизнь работала в торговле, была завмагом промтоварного ОРСа, заработала пенсию две тысячи гривен.
- Мой единственный сын живёт под Киевом. В конце 80­-х после окончания института уехал по распределению, женился, его двое сыновей в Киеве закончили институты, живут в столице, уже свои семьи есть. У них всё хорошо,- ­всхлипывая, говорит женщина. -­ Я давно его не видела, решила сама проведать, хотя мне это нелегко. Добралась, а меня в квартиру не пустили, на лестнице невестка сказала, что я пахну плохо и мне нечего у них делать. А сын ничего не сказал, поэтому я развернулась и уехала в Кривой Рог.
 Женщина рассказала, что воспитывала сына одна, муж ушёл из семьи. Замуж она больше не вышла, очень боялась, что чужой мужчина будет обижать её мальчика.
-­ Я сыночка очень люблю, жила только для него, всё делала, лишь бы ему было хорошо. Он у меня добрый, образованный, красивый, только слабохарактерный. Невестка не разрешает ему ко мне приезжать, вот он и не ездит, давно уже не виделись, -­ рассказывает Валентина. ­- Я живу одна, дом большой, мне трудно порядок поддерживать. Уже сама себе не рада, разве я могла бы себе позволить так плохо выглядеть? Больно, что стариков обижают на каждом шагу. Недавно одна приятная девушка представилась работником Пенсионного фонда, я её в дом зачем­-то пустила. А она у меня украла мобилку, немного денег было -­ и их прихватила. Теперь сын не сможет ко мне дозвониться... Вы только ничего о нём плохого не подумайте, не дай Бог! Он очень хороший. Правда. И внуки у меня замечательные, умные, самостоятельные. Спасибо, что выслушали, как­-то легче стало, пойду. Меня только одно пугает -­ умру и буду лежать в доме, пока соседи найдут.
  Глядя на уходящую маленькую пожилую женщину в стоптанных сапогах, медленно бредущую сквозь толпу прохожих, невольно подумалось ­- наверное, так и выглядит одинокая старость забытых детьми родителей.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА