Фуршет

Как оформить няню на работу


 В начале февраля мы рассказывали в «Пульсе» об общегосударственной программе «Муниципальная няня». Несмотря на то, что работать она должна была начать с начала года, до сих пор не было механизма, как именно будут воплощать новинку в жизнь. И вот в последние дни зимы это, наконец, стало известно. О няне, за которую родители получат компенсацию от государства, «Пульсу» рассказали в Управлении труда и социальной защиты населения исполкома Металлургической районного совета.

 Начнем с того, что получить услугу по уходу за ребенком до трех лет могут только его родители или опекуны.
 Муниципальной няней может стать далеко не каждая желающая женщина. Она должна иметь статус частного предпринимателя (или работать от агентства, предоставляющего соответствующие услуги), с которым заключается договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет.
 Компенсация услуги выплачивается в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года.
 Для получения компенсации услуги «Муниципальная няня», в течение месяца после заключения соглашения/договора с няней, нужно подать в УТСЗН такие документы:
 1. Заявление о предоставлении компенсации за услугу «Муниципальная няня».
 2. Заявление о перечислении средств для компенсации услуги с указанием счета в учреждении банка.
 3. Копию соглашения/договора об осуществлении ухода за ребенком между получателем услуги «Муниципальная няня» и муниципальной няней.
 4. Подтверждающие документы по оплате услуги по уходу за ребенком (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета).
 Также к заявлению надо приложить копии:
 - свидетельства о рождении ребенка;
 -­ паспорта получателя компенсации;
 - ИНН.
 А опекунам нужно еще предоставить решение соответствующего госоргана об установлении опеки над ребенком.
 Получатель услуги «Муниципальная няня» обязан ежемесячно до 5 числа подать в УТСЗН документы, подтверждающие расходы на оплату муниципальной няни. В случае их непредставления в установленный срок, выплата компенсации услуги прекращается.
 Компенсация выплачивается до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили документы, подтверждающие расходы на оплату муниципальной няни.
Остается добавить, что компенсация услуги «Муниципальная няня» не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством Украины.