Фуршет

Как превратить отходы в доходы


9 Мусор -­ это не только то, что валяется под ногами, загрязняя улицы города, но и вторсырьё, которое при правильном подходе и сортировке, становится ценным ресурсом для перерабатывающих предприятий и источником дохода для граждан.

 По данным Госстата, на каждого жителя Украины приходится порядка 270 кг бытовых отходов в год, в масштабах страны ­- это миллионы тонн. И вместо того, чтобы перерабатывать эти мусорные горы, растущие с каждым годом, мусор вывозят на полигоны, где стекло и полиэтилен лежат столетиями, загрязняя окружающую среду.

 В АВАНГАРДЕ ­- ШКОЛЬНИКИ
 В Кривом Роге второй год работает парт­нёрский проект «Я сортую з «Чистим містом» заготовительно-­перерабатывающего ЧП «Чис­те місто» и общественной организации «Чисте місто-­КР». В настоящее время в рамках проекта сортировкой вторичного сырья занимаются в 61 учебном заведении города, это начинание поддерживают и жильцы многоквартирных домов.
 Мы никого не заставляем заниматься сортировкой вторсырья, но поддержим любую инициативу в этом направлении. Горожане должны прийти к пониманию, что раздельный сбор отходов -­ это зона ответственности и культуры каждого из нас, желание не только получить дополнительную прибыль, но и сделать улицы города чище,- ­ рассказывает Ольга Костина, соучредительница ОО «Чис­те місто­-КР», менеджер проекта. ­- Первопроходцами в этом направлении стали учащиеся гуманитарно­-технического лицея №129. Мы пришли в лицей два года назад с беседой о необходимости сортировки отходов. Но столк­нулись с тем, что подростков агитировать не нужно, они ждут готовые решения. Поэтому предприятием были закуплены и установлены в лицее экоурны, мы предложили детям сортировать макулатуру, ПЭТ-­бутылки, крышечки от них, тетра-­паки, алюминиевые баночки, пластиковую упаковку от бытовой химии. Вскоре к проекту присоединились три школы, сейчас их более шести десятков.
 Социальную ответственность за сбор вторсырья несёт ЧП «Чисте місто». Предприятие закупает экоурны для раздельного сбора отходов, обеспечивает их вывоз, как только общий вес по всем позициям превысит более ста килограммов. Деньги за сданное вторсырьё можно получать наличными, а можно перевести на расчётный счёт, например, учебного заведения.
 Ольга Костина отмечает, что с каждым годом сторонников сортировки отходов становится всё больше, во многом этому способствуют лекции и беседы со школьниками и даже в детских садиках.
 - Чувство чистоты нужно воспитывать и поощрять с детства. По результатам прошлого года мы в качестве награды купили теннисные столы и дорогостоящие стационарные пластиковые контейнеры для пяти школ -­ №№37, 114, 32, 62 и 15, ­- говорит менеджер проекта. -­ При подведении итогов учитывали не только объём сданных отходов, но и информационное сопровождение, целесообразность потраченных заработанных денег. В каждой школе сбор вторсырья проводится так, как удобно. Это могут быть «дни чис­тоты», когда дети приносят чистое вторсырьё из дома в определённое время, или собирают его регулярно. На сдаче вторсырья школы могут заработать 700-­1000 гривен, которые направляются на школьные нужды. Например, в КОШ №111 за них купили два теннисных стола.

9-1

 НУЖНЫ АКТИВИСТЫ
 Как показывает опыт, чтобы проект по сор­тировке отходов поддержали жильцы многоквартирного дома, нужно, чтобы нашлись заинтересованные в этом люди. Если даже 10% жильцов намерены этим заниматься, остальные «подтягиваются». В городе есть такие положительные примеры, когда криворожане получают средства от собранного вторсырья и направляют их на обустройство дома.
 - Раньше не было такого количества мусора,- ­ комментирует Ольга. -­ Полиэтиленовые кулёчки стирались, пластиковые бутылки использовались в хозяйстве повторно, а стеклянные сдавались, как и макулатура. Сейчас люди начинают понимать, что самый экологически выгодный продукт -­ многоразовый. Поэтому есть смысл вспомнить опыт экономных хозяек старшего поколения ­ использовать сумочки из ткани для сыпучих продуктов, авоськи вместо полиэтиленовых пакетов, кухонные тряпочки вместо пластиковых губок. К слову, бабушкины авоськи сейчас в тренде, но и стоят они недешево -­ порядка 300 гривен.
 У многих горожан сортировка мусора, возможно, ассоциируется исключительно с бомжами, которые в любое время суток дежурят у мусорных баков и являются самыми активными сортировщиками. К слову, один из них рассказал, что если очень повезёт, в день можно заработать 40-­50 гривен, а его стандартный ежедневный заработок составляет 20-­25 гривен. Если среднестатистической семье выбрасывать отходы не в одно мусорное ведро, а по отдельности, и сдавать их в те же пункты приёма, прибыль для семейного бюджета получится значительно скромнее, чем у бомжа. Но в целом по стране сортировка мусора позволила бы на 40% сократить объём отходов на городских свалках, а если бы собирали и органические отходы, то и на все 60%.

 ВТОРСЫРЬЁ В ДЕЛО
 Во всех развитых странах отходы сортируют, а не сваливают в один контейнер. Это позволяет обеспечить местную перерабатывающую промышленность вторичным сырьём да ещё и продавать отходы за валюту в другие страны. Например, в Украину.
В январе прошлого года в нашей стране вступили в силу изменения и дополнения к статье 32 Закона «Об отходах». Этот документ обязывает граждан сортировать бытовые отходы на пластик, стекло, бумагу и органические отходы. За нарушение даже предусмот­рены штрафы. Но в действующем Законе «Об отходах» не предусмотрели перечня и последовательности операций с мусором, а значит, все эти изменения носят декларативный характер. Получается, что закон на бумаге есть, а соблюдать его возможности нет.
 В Кривом Роге более 60 пунктов при­ёма вторсырья, около 40 из них -­ ЧП «Чисте місто». В пунктах принимают вторсырье полимеров, макулатуру, картон, стеклобой. Тарифы, прямо говоря, оставляют желать лучшего, но их размер диктуется рынком переработки вторсырья.
 Стрейч-­плёнку перерабатывают непосредственно в Кривом Роге, из неё получают плёнку для теплиц.
 Вся собранная макулатура отправляется на крупнейшее в стране предприятие по переработке мусорных отходов «Обухов-­вторресурсы», которое снабжает сырьем самый большой в стране Обуховский картонно-­бумажный комбинат (КБК). Здесь производится туалетная бумага, салфетки, одноразовые полотенца, упаковка, бумага. Мощности предприятия были рассчитаны на потребности Союза и чтобы обеспечить его бесперебойную работу, макулатуру в настоящее время закупают за границей.
Целые стеклянные бутылки, например, пивные, направляются на пивзаводы, где их дезинфицируют в вновь пускают в оборот как тару. Битое стекло также перерабатывается ­- его переплавляют в новую тару, что значительно экономит энергоресурсы, перерабатывают на стекловату, добавляют в асфальт.
 ПЭТ-­бутылки в стране перерабатывают несколько десятков заводов. Эта привычная всем тара -­ продукт нефтепереработки, на изготовление одной литровой бутылки идет 250 мл нефти и 3 л воды. Поэтому, кроме повторного производства той же тары, вторичные ПЭТ-­отходы используются для производства одежды (синтетическое волокно полиэстер), обуви, сумок, аксессуаров, заборов, лавочек и тому подобного.
 - Всё сырьё должно сдаваться максимально чистым. Ольга Костина рассказала, что была попытка принимать полиэтиленовые кульки от 1 кг, но из-­за того, что жители сдавали их с крупными засорами, возникал риск в работе оборудования, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
 -­ Мы входим в эпоху, когда самым главным товаром становится идея. Если проявить креативность и творческий подход, можно даже из осенних листьев делать бумагу. Необходимо самим включаться в процесс сортировки отходов, а не ждать, когда законодатели распишут все тонкости раздельного сбора мусора, -­ подытожила она. -­ А мы поможем в этом, обращайтесь.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА