Фуршет

НЕВИДИМАЯ РУКА ПОМОЩИ

11 8-1«Помогите, меня никто не понимает», «я устала так жить», «не хочу быть обузой для детей», «меня давит одиночество», «у меня проблемы на работе» ­ чаще всего именно так начинается разговор с психологом по телефону доверия городского психоневрологического диспансера. В этом учреждении анонимная психологическая служба «Телефон доверия» работает уже 36 лет, за это время психологи оказали помощь тысячам криворожан.
­

Одна из составляющих доверия ­ анонимность, которую мы очень ценим. Часто поделиться наболевшим проще с незнакомым человеком, чем с родственниками или коллегами. Проблемы у обратившихся в службу доверия бывают самые разные, выслушиваем всех. Для психологов мелочей не бывает, если человек набрал наш номер телефона, значит, он нуждается в помощи, ­ рассказывает психолог службы «Телефон доверия» Виктория Владимировна. ­ Количество обращений зависит от поры года, от повышения цен на продукты и лекарства, роста коммунальных тарифов. Сейчас, например, чувствуется напряженность в обществе в связи с предстоящими выборами. Летом, как правило, принимаем до 70 звонков в месяц, зимой и осенью ­ более ста. В прошлом году обратились 30 человек с суицидальными мыслями, это много.

РАБОТАЮТ НА ДОВЕРИИ
Принципы работы телефона доверия ­ анонимность, конфиденциальность и толерантность. Позвонивший не обязан называть своё имя, место работы и вообще предоставлять о себе какие-­либо сведения. Информация, полученная психологом в ходе беседы, не передаётся и не используется в дальнейшем. Какого бы мнения, взглядов и убеждений не придерживался обратившийся, его выслушают без осуждения и критики. Продолжать общение с психологом или нет ­ каждый принимает решение сам. И ещё один плюс ­ консультацию и помощь психолога можно получить совершенно бесплатно, не выходя из дома.
По словам Виктории Владимировны (фамилию психолога из соображения конфиденциальности мы не называем ­ прим. ред.), чаще звонят женщины, чем мужчины, а большинство обратившихся перешагнули полувековой рубеж.
­ Для каждого возраста характерны свои проблемы, но семейные, с которыми обращаются больше всего, касаются всех возрастов. Нередко испытанием для семьи становится период, когда уезжают повзрослевшие дети, особенно если для супругов они были связующим звеном, ­ рассказывает психолог. ­ Много звонков поступает от одиноких людей. Одиночество ­ это ещё одна очень болезненная проблема вне возраста. Чаще всего к нам обращаются на грани кризиса, когда собственные ресурсы уже исчерпаны, а выход не найден. Часто люди обеспокоены своим материальным положением, здоровьем, особенно, если вопросы касаются лечения серьёзных заболеваний. Немало обращений работающих связано с проблемами в коллективе, с давлением руководства, с невозможностью реализовать свой потенциал. Основная задача психолога ­ установить доверительный контакт, дать возможность выговориться и, самое главное ­ человек должен понимать, что он услышан.

СУИЦИД ­ НЕ ВЫХОД
Психолог подчеркнула, что когда человек испытывает тяжёлые отрицательные эмоции ­ тревогу, тоску, обиду, отчаяние, горечь утраты, его сознание и мышление так сужаются, что он не видит решения проблемы. Часто невозможность разорвать круг проблем подталкивает человека к мысли изменить ситуацию кардинальным способом ­ совершить суицид.
­ Психологи службы доверия ­ это первая линия обороны. Обычно по первой фразе «я устал жить и не вижу выхода» понимаем, что человек подошёл к предельной черте. Но раз позвонил к нам, то он ещё надеется что­-то изменить, ему страшно совершить последний шаг, ­ комментирует Виктория Владимировна. ­ Во время разговора возникает тоненькая ниточка доверия, которая крепнет с каждой беседой. Мы составляем план выхода из ситуации и даём понимание, что всё решаемо. Статистику не ведём, но могу с уверенностью сказать, что порядка 80% криворожан после подобного первого звонка обращаются повторно. Самое приятное, когда звонят спустя время, даже через несколько лет и рассказывают, что в жизни всё сложилось.
Если заочного общения с психологом недостаточно и человек ещё нуждается в помощи специалиста, он может обратиться непосредственно к врачу в поликлинику ПНД или в кабинет социально­-психологоческой помощи, что в городском Центре здоровья (Металлургический р­н, ул. Криворожстали, 2 (бывш. ул. Орджоникидзе)). Телефон регистратуры Центра ­ 407­12­80. Консультации и услуги психологов бесплатные.

ВЫХОД ЕСТЬ
Сообщения о случаях самоубийств по стране в СМИ появляются довольно часто, Кривой Рог, к сожалению, не является исключением. В прошлом году общественность города всколыхнула смерть 12­-летнего школьника, трагическая гибель 28-летней женщины, выбросившейся вместе с маленьким сыном из окна. Периодически появляются сообщения о фактах суицида пожилых людей, о попытках подростков уйти из жизни. Психологи уверяют, что поведение человека меняется, если его посещают мысли о суициде. Но далеко не всегда окружающие могут понять эти сигналы о помощи.
­ Суицид внезапно не происходит, к этому всегда есть предпосылки. Человек, которому плохо, как правило, не склонен откровенно обсуждать проблему с близкими, соседями, коллегами. Он боится, что его могут неправильно понять окружающие, ­ говорит Виктория Владимировна. ­ Проблема в том, что люди, даже близкие, мало общаются. Часто сквозь маску внешнего благополучия сложно заметить, что близкий человек стал раздражительным, уставшим, вялым и безразличным. Он плохо спит и потерял аппетит, у него появилось чувство вины и подавленности. В этом случае бодрые призывы «всё будет хорошо» и «возьми себя в руки» не работают. Накаты подавленного состояния свойственны молодым людям, им хочется быть лучше, успешнее, привлекательнее сверстников, но жизненного опыта ещё нет, поэтому каждая неудача воспринимается очень болезненно. В этом случае неоценима поддержка взрослого, более опытного человека.
Часто о суициде задумываются одинокие люди, которые утратили близких и испытывают очень сильное эмоциональное переживание. Важно, чтобы в этом состоянии они могли говорить о своём горе, обсуждать произошедшее и разделить свой опыт и переживания с другими людьми.
­ Одиночество будет не таким бесцветным, если появится домашний любимец. Можно завести кота или собаку, привязанность животного не только снимет напряжение, но и вернет краски жизни. Можно найти занятие по душе, например, рукоделие или выращивание цветов, главное, чтобы это доставляло удовольствие, ­ говорит Виктория Владимировна. ­ Сейчас мы переживаем непростой период, приближаются выборы. Многие люди эмоционально отстаивают свои политические позиции, но во избежание конфликтных ситуаций нужно понимать, что каждый имеет право на собственный выбор. Жизнь многогранна и не стоит акцентироваться только на её плохих сторонах.
Анонимная психологическая служба при ПНД «Телефон доверия» работает с 8.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Телефоны: 94-­72-­05 или 94-­72­-07.

Кристина МАРГИНА