Фуршет

ТЫ НЕ ОДИН

11 8-2Одиночество присуще тем, кто сам не против быть один. Те же, кому не чужды радости жизни, изыскивают возможности не сидеть в четырёх стенах и не жаловаться на жизнь. Они общаются с друзьями, ходят в гости, посещают различные мероприятия, ездят на экскурсии и т. д. И не важно, сколько вам лет. В этом уверена наша читательница Л. Евдокимова.

«Среди многолетних лиственных деревьев, в середине жилищного комплекса жилмассива Даманский, за простым забором стоит двухэтажное здание. В нем находится районный Территориальный центр социального обслуживания населения, ­ пишет она в своем письме в «Пульс». ­ Поднявшись по ступенькам, заходим в вестибюль. Здесь нас встречают с доброжелательными улыбками работники терцентра. Пройдя далее, видим уютные комнаты для отдыхающих, спортивный зал, оснащенный спортинвентарем. Столовая впечатляет своей чистотой, аппетитными запахами и приветливостью персонала.
Директором терцентра является Антонина Косогорова. Есть здесь четыре отделения. Первые два ­ социальной помощи на дому №1 (зав. Наталья Титова) и №2 (зав. Лилия Семина). Здесь обслуживают 1800 человек преклонного возраста и инвалидов. Есть также отделение организации и оказания адресной «натуральной» и денежной помощи, которое возглавляет Светлана Пашкова. На обслуживании здесь 827 граждан. В отделении дневного пребывания (зав. Елена Рябоконь) находятся 210 человек. Всего же в Центре состоят на учете 3837 представителей льготной категории населения.
Я расскажу о дневном отделении, где в феврале отдыхала сама. В нем находятся отдыхающие с утра и до обеда.
Нам была предложена культурно-­развлекательная программа в виде экскурсий, творческих встреч, тематических мероприятий. Была проведена экскурсия в музей­-филиал городского историко-­краеведческого музея, посвященная Всемирному дню радио. К 75-­летию освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков была проведена тематическая встреча «Помните о нас, люди!». К 30­-летию вывода войск из Афганистана перед отдыхающими выступил бывший воин-­интернационалист Владимир Стецкий, который исполнил свои песни.
Наш день начинался с того, что с самого утра нас осматривал доктор, мерял давление, интересовался нашим здоровьем. Потом мы делали зарядку, много общались друг с другом. Затем нас приглашали на завтрак, а после того, как подкрепились в столовой ­ шли в спортивный зал. Затем ­ массаж и беседа с психологом. А там и обед не за горами. Причем домой нас не отпускали, пока мы все не съедим.
Дорогие пенсионеры! Приходите в терцентр отдохнуть, подлечиться, поразвлечься, друзей новых повстречать. Целый месяц отдохнете, много сил вы наберете, и конечно же уйдете от забот и суеты».
От редакции. Территориальные центры социального обслуживания населения есть во всех районах города.