Фуршет

«Коммунистам» отключили лампочки Ильича

5 Жильцов старого общежития, расположенного по улице Старовокзальной (бывш. Урицкого), за долги оставили без света. Пытаясь обратить внимание на свою проб­лему, в один из апрельских дней возмущённые люди перекрыли центральную дорогу на Гданцевке. Свет появился, но 16 апреля энергетики его снова могут отключить.

 Ранее комнаты в этом общежитии предоставлялись работникам завода горного оборудования «Коммунист», но сегодня этого предприятия уже не существует, а вот принадлежавшее когда-­то ему общежитие, в котором до сих пор проживают 60 семей, осталось.
 - Сейчас здесь живут не только бывшие работники предприятия, ­- говорит один из старожилов Юрий Луценко, -­ но и другие нуждающиеся в жилье люди. 12 комнат уже приватизировано. В период ликвидации завода общежитие должны были передать на баланс города. Передали его не так давно, при этом договор с поставщиком электроэнергии заключить не успели. Вот нас в апреле и оставили без света.
 Однако это не совсем так. Дело в том, что все то время, когда завод находился в стадии ликвидации, жильцы перечисляли средства за электроэнергию на счет ликвидатора. Тот, в свою очередь, должен был отдавать эти суммы ДТЭК «Днепрооблэнерго», с которым у него был заключен договор до 1 апреля 2019 года, но делал это не вовремя и не в полном объеме. В результате возникла задолженность, и энергетики не перезаключили договор с должником, который зарекомендовал себя как недобросовестный плательщик. И 1 апреля, так и не дож­давшись оплаты своих услуг, «вырубили» общежитию рубильник.
 Казалось бы, ситуация аховая. Но выход нашелся. Просто нужно «уйти» от ликвидатора и самим, как юридическое лицо, оплачивать напрямую за электроэнергию. А для этого нужно создать ОСМД. И на общем собрании люди приняли такое решение.
 Но создание общества совладельцев многоквартирного дома может занять уйму времени, а энергетики дали срок только до 16 апреля. И то, после длительных переговоров с директором Департамента развития инфраструктуры города Иваном Карым, который гарантировал, что ОСМД будет создано в срок, людям с этим городская власть поможет. И уже тогда сами жильцы общежития, имея свой счет в банке, смогут напрямую, оплачивать предоставляемую им услугу.