Фуршет

В фекальную Венецию ПРИШЁЛ НЕЖДАНЧИК

11-1Не так давно мы рассказывали о канализационных водах, которые многие годы заливают дома на двух улицах, что в частном секторе на «Большевике» ­ Казахской и Сеченова (статья «Фекальная Венеция» в «Пульсе» от 17.04.2019 г. - ­ прим. ред.). И вот наконец­-то стала известна причина того, почему в этом районе Кривого Рога так часто «рвут» канализационные трубы.

Причина оказалась неожиданной не только для нас, но и для самих жителей, которые были уверены, что все дело в изношенности коммуникаций, при проектировании которых, к тому же, изначально были допущены серьезные просчеты.
Напомним вкратце читателям ту историю. Жители этого частного сектора постоянно жаловались на частые засоры и потопы, которые по упомянутым улицам стали обычным делом практически в любое время года. Канализационные стоки заливали не только дорогу, но и усадьбы, что доставляло немало неудобств. Зловониями приходилось дышать по несколько недель, пока, наконец, не приезжала аварийная служба. В связи с ее несвоевременными выездами по заявкам местные жители постоянно сетовали на неоперативность коммунальщиков, которые якобы неохотно реагировали на их обращения.
Но стоило водникам устранить засоры, как тут же образовывался новый потоп.
В КП «Кривбассводоканал», куда мы тогда обратились, «Пульсу» назвали другую предполагаемую причину. И она заключалась не в проектной ошибке и даже не в старых коммуникациях, а в недобросовестности самих людей, которые сбрасывают в канализацию все, что угодно. В то же время главный инженер этого предприятия Сергей Гончаренко обещал детально разобраться в ситуации с привлечением нескольких специалистов и произвести ревизию коммуникаций. И слово свое сдержал.
Как сообщили «Пульсу» сами жильцы, перед майскими праздниками, действительно, приезжала комиссия и очень скрупулёзно занималась изучением проблемы. Более того, даже пообещали с наступлением тепла в обход прежних коммуникаций проложить новые. Казалось бы, самое время радоваться, если бы не одно существенное «но». Как оказалось, канализационную сеть повредили... сами люди. Чтобы не платить за очистку выгребных ям, жильцы некоторых частных домов незаконно врезались в общую сточную трубу, тем самым нарушив ее циркуляцию, и система просто не справлялась с такими большими объемами.
Так что, решив одну проблему, кто­то нажил себе новую ­ штраф за незаконное подсоединение к канализационной системе, который, как утверждают вод­ники, немалый.

Александр ШИДО