Фуршет

«Я не хочу сдаваться!»

6Так говорит Вадим Манютин, который на инвалидной коляске просит милостыню у входа в супермаркет. У мужчины нет средств к существованию. После ампутации ноги он вынужден «стоять» с протянутой рукой, чтобы собрать деньги на еду и лечение.
­

- Первый раз морально было очень тяжело, честно говоря, до слёз. Никогда не думал, что докачусь до этого. Вообще­то, до развала Союза я был военным, капитаном, служил в системе МВД на Кавказе. Потом работал в частных охранных фирмах, в государственной охране. Теперь ни крыши над головой, ни пенсии, -­ с горечью рассказывает мой собеседник. -­ В январе прошёл МСЭК, мне бессрочно дали I группу инвалидности, вроде как должен был получать пособие около полутора тысяч гривен. Только оформить его у меня пока не получается. На коляске к чиновникам не добраться, рассчитывать на помощь родственников нечего, их у меня нет. Жена давно меня бросила, она с дочерью живет в другом государстве, поддерживать отношения не получается.
Вадим рассказал, что пять лет назад лишился не только крыши над головой, но и здоровья. В Кривом Роге по наследству ему досталась двухкомнатная квартира по улице Ногина (Ракитина). После смерти его сес­тры, не успевшей погасить в банке кредит на крупную сумму денег, за Вадима, как поручителя, взялись коллекторы. Квартиру быстренько продали с аукциона, причём в то самое время, когда он после жестокого избиения находился в больнице.
-­ Вечером шёл к товарищу, он живёт рядом со спорткомплексом на 20-­м квартале, до дома оставалось метров 50. Интуитивно почувствовал, что кто­-то рядом, но уже ничего не успел предпринять. Помню, что удар нападающий нанёс сзади по голове металлической трубой. Очнулся -­ ни денег, ни телефона, даже сняли с ног новые кроссовки. Заявление в полицию писал, но никого не нашли. А может быть, и не искали, -­ вспоминает Вадим. -­ Долго лежал в травматологии, денег не было совсем, помню, даже гипсовые бинты купить не мог, поэтому и лечение было соответствующим.
Из больницы Вадим вышел на костылях, но в свою квартиру попасть уже не смог. Он вспоминает, что вечером того же дня его опять избили, с серьёзными травмами головы он вновь оказался на больничной койке.
­- Так я пополнил ряды бомжей. Сначала жил у друзей, только кому ты без денег нужен? Долгое время скитался по больницам, лечился в тубдиспансере. Я и сейчас лежу в горбольнице №16 в «палате строгого режима», как в шутку называют палаты для тех, кому идти некуда ­ бомжей, бывших заключённых, наркоманов. Мне в июне исполнится 53 года. До пенсии по возрасту ещё дожить нужно. Впрочем, я на неё и не рассчитываю. У меня ведь и трудовую книжку со всеми документами украли, а чтобы подтвердить стаж, нужно направлять запросы по месту бывшей службы и работы. Это для меня непосильная задача, да и смысла в этом пока не вижу, -­ говорит мужчина.
Вадим не скрывает, что у него были проб­лемы с алкоголем, но с этим «завязал». В ноябре 2017 года ему ампутировали ногу, на второй ноге образовалась трофическая язва, поэтому он постоянно покупает лекарства.
­- Я на жизнь не жалуюсь, не подумайте. Не всё так плохо, были и хорошие моменты. Когда совсем беспомощный после операции лежал, мне священник отец Роман подарил коляску, теперь я могу выезжать на улицу. Очень благодарен врачу­фтизиатру тубдиспансера Елене Шевченко, она мне вылечила туберкулёз лёгких. В Доме ночного пребывания оформили прописку и помогли получить паспорт, -­ поясняет Вадим. ­- Мне бы поскорее решить вопрос о назначении пенсии и оформиться в Дом инвалидов, чтобы не слоняться по больницам. Надоело просить деньги у прохожих под магазинами, а деваться некуда. Раны нужно обрабатывать каждый день, покупаю мази, бинты. Низкий поклон неравнодушным людям, которые не проходят мимо и помогают мне выжить.
Журналист «Пульса» выяснила, что вопрос о выплате пособия по инвалидности в настоящее время решается в Покровском управлении труда и социальной защиты населения. О проблемах Вадима Манютина там знают и пообещали оказать ему содействие.
Кроме того, по словам директора КУ «Дом ночного пребывания» Александра Бовкуна, руководство больницы, в которой сейчас пребывает Вадим, занимается подготовкой необходимых документов для рассмотрения на комиссии и определения его в Дом­интернат для инвалидов. Это станет возможным, как только ему назначат вып­латы по инвалидности.
Вадим признался, что не намерен сдаваться и очень верит, что вскоре его жизнь изменится к лучшему.

Кристина МАРГИНА