Фуршет

Этот счётчик всю душу вымотал!

6-1Больше года пенсионер Виктор Трофименко, ликвидатор аварии на ЧАЭС, не может решить воп­рос с установкой счётчика на воду. Криворожанин давно сделал техдокументацию и колодец для водомера, но счётчик ему так и не установили. Зато в поливной сезон пенсионеру начисляют по 1244 гривны в месяц за воду, которую он в таком объёме не использует.
­

- По состоянию здоровья дальше двора не хожу, обивать пороги кабинетов водоканала не в силах. Я не могу себе позволить отдавать чуть ли не половину своей пенсии только за воду, потому что мне нужно покупать необходимые лекарства, платить за газ, ­- говорит Виктор Трофименко. - ­ Понимаю, что водоканалу выгодно не устанавливать счётчики, поэтому и начисления делают неизвестно из каких соображений. Я в прошлом году заплатил за изготовление техдокументации, стройматериалы и работу мастера, который оборудовал яму для счётчика, больше четырёх тысяч гривен. А ещё нужно купить счётчик за свой счёт, хотя слышал, что водоканал должен устанавливать его бесплатно. Но делать подкоп под асфальтное покрытие, чтобы врезаться в общую трубу ­ это уже выше моих сил. Я не могу «достучаться» к специалистам горводо­канала, чтобы они пришли, посмотрели и в конце концов приняли решение по установке водомера!
После смерти жены Виктор Иванович живет один, в определенные дни к нему приходит соцработник. Получает пенсию 3200 гривен, в основном, она уходит на лечение и покупку лекарств.
Пенсионер не может разобраться, из каких соображений ему начисляют разные суммы за услугу водоснабжения и полив пяти соток земли, если в домохозяйстве он прописан один, а площадь участка не меняется.
Так, в январе прошлого года, судя по квитанциям, он заплатил 50 грн., в феврале и марте ­ всего по гривне, в июне ­ за месяц начислили 2248 грн., в августе ­ 1244 грн. В январе этого года платёж составил 83 гривны, а в мае ­ почти 700. Сколько начислят за июнь, ­ пока неизвестно.
-­ С электриками и газовщиками разобрался, с горем пополам счётчики поставили бесплатно. А с водоканалом вопрос никак не решается! Всю душу уже вымотали, -­ возмущается пенсионер. -­ Я не знаю, где брать технику, с кем договариваться, чтобы пересечь это асфальтное покрытие! Вокруг сплошная несправедливость, одни проблемы, куда ни обратись. Такая беда с выносом счётчиков творится по всему частному сектору города. В Кривбассводоканале ссылаются на законы, которое обязывают их это делать. Так неужели нельзя для людей сделать что­то хорошее, а не творить этот беспредел?
С несправедливостью Виктору Ивановичу, ликвидатору аварии на ЧАЭС, который через месяц после взрыва в 1986 году в составе сводного отряда пожарных Днепропетровска работал на самых опасных участках станции, сталкиваться приходится постоянно.
Проблемы со здоровьем начались ещё в Чернобыльской зоне, со временем болезни лёгких, суставов обострились, перенёс инфаркт. Но льготы на лечение ликвидаторов 2­й категории, которую присвоили Виктору Ивановичу, в государстве отменили, урезали и нормы по льготной оплате коммуналки.
­ После того как ввели этот электронный рецепт, третий месяц покупаю лекарства за свои деньги, тех препаратов, что обещали выдавать бесплатно, нет на складе. Предлагают копеечные «сердечные», только они не помогают, ­ рассказывает Виктор Иванович. ­ Обидно, что государство нас не защищает, хотя, когда взорвался Чернобыль, мы, не раздумывая, встали на защиту страны от смертельного атома...
О проблемах, которые повсеместно возникают у жителей частного сектора в связи с требованиями КП «Кривбассводоканала» установить приборы учёта за пределами земельных участков, мы писали не раз. Люди возмущены тем, что они не только должны за свои «кровные» покупать водомеры, обустраивать колодцы, как правило, в малоподходящих для этого местах, но и нести ответственность за их сохранность.
В КП «Кривбассводоканал» утверждают, что предприятие действует исключительно в рамках нынешнего законодательства, обязывающего проводить соответствующую работу. На официальном сайте выложена информация, что согласно Постановлению НКРЭКУ №307 от 22.03.2017 г. предприятие может осуществлять свою хозяйственную деятельность только при наличии лицензии и неукоснительного соблюдения соответствующих лицензионных условий. А в Лицензионных условиях ( п 2.2) прописано «оказывать услуги по централизованному водоснабжению при наличии приборов учета в каждой точке распределения услуг», законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» определено, что в случае невыполнения лицензионных условий, лицензия может быть аннулирована. Таким образом, Кривбассводоканал должен проводить свою деятельность исключительно при наличии установленных приборов учета в каждой точке распределения услуг.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему в случае с Виктором Трофименко предприятием нарушается целый ряд законов, а водомер, в положенном ему по закону мес­те больше года не устанавливается? Тем более, что криворожанин стремится к этому и свою часть законных обязательств уже давно выполнил?
По сути, предприятие должно быть заинтересовано в установке счётчиков больше потребителей, поэтому по­человечески могли бы выделить технику чернобыльцу и выполнить врезку в общую трубу.
Когда готовился материал, мы обратились в пресс­-службу КП «Кривбассводоканал» с просьбой разобраться в ситуации и очень надеемся, что Виктору Ивановичу не придётся выполнять подкоп под дорогой своими силами.

Светлана ЕРМОЧЕНКО