Фуршет

Мобильная связь в больницах - не роскошь

 25Криворожанка Светлана Слепова возмущена тем, что в горбольнице №1 в приёмном отделении нет мобильного телефона.

«Недавно у моей знакомой из дома ушёл пожилой родственник, страдающий временной потерей памяти, ­ пишет она в своем письме. ­ Женщина живёт в Металлургическом районе, поэтому сразу же позвонила в горбольницу №1, чтобы выяснить, не поступал ли он туда? В горбольнице мобильный телефон есть только в регистратуре, но чтобы получить какую-­либо информацию в приёмном покое ей посоветовали прийти лично. Неужели нельзя было сказать это по телефону? К счастью, вскоре потерявшегося привёл мужчина, который нашёл его на улице, у дедушки был собой паспорт.
Меня этот факт возмутил. С вопросом, почему мобильной связью обеспечены не все отделения больниц, я обратилась на горячую линию. На своё обращение получила письменный ответ, который, мягко говоря, удивил. Я предполагала, что телефоны в отделениях не работают потому, что кабель, например, вырезали, а на покупку мобилок и пополнение счёта деньги не выделяются. Но в письме шла речь о том, согласно ст.21 Закона «Об информации» и ст.19 Конституции Украины, информация о физическом лице является конфиденциальной и может разглашаться только по его желанию или с его согласия в установленном законом порядке. О том, почему же нет телефонов ­ ни слова.
Думаю, что это совсем неправильно, так как это физическое лицо может находиться в больнице и в бессознательном состоянии. У меня несколько лет назад возникла похожая ситуация, когда отец, проживающий в другом городе, перестал отвечать на телефонные звонки. Позвонила в больницу, мне сообщили, что он попал в аварию и находился в критическом состоянии. Что же здесь может быть «секретного», если человеку нужна помощь? Я ведь не диагноз спрашиваю или состояние больного, а всего лишь поступал человек в больницу или нет?
Учитывая протяжённость города и масштабы краж телефонных кабелей, из-­за чего в разы сократилось количество стационарных телефонов, давно пора полностью перейти на мобильную связь всем учреждениям и организациям. Особенно ­ больницам».