Фуршет

На берегах Саксагани

 12Спасаясь от жары, криворожане дружно потянулись к городским водоёмам. В этом году официально разрешено купаться только в одном месте ­ в речке, что в парке им. Мершавцева.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОТДЫХА СОЗДАНЫ
В парке им. Мершавцева с утра 27 июня было многолюдно. Среди отдыхающих подавляющее большинство - женщины с детьми. Вода в реке визуально прозрачная, дно песчаное, место для купания детей обозначено разноцветными буйками, песок на берегу чистый, мусора нет. На пляже есть раздевалка, душевая, работает фонтанчик с питьевой водой.
- Приезжаю позагорать и искупаться с внуками с площади Артема именно сюда, а где в городе лучше? В парке на 44-м квартале - грязно, вода стоячая, с детьми туда ходить опасно, да и далеко добираться, по жаре не хочется, - рассказывает криворожанка Вера Николаевна. - Здесь всё-таки вода хоть немного проточная, пока не цветёт, это успокаивает. Внуки видели рыбу, даже живого рака нашли, мы восприняли это как знак чистоты реки. Думаю, что это самое безопасное место для купания в городе. Но в выходные дни сюда стараемся не ездить, потому что здесь очень много людей, пляж заполнен с самого утра.
Действительно, отдыхающие на пляже Елена и Татьяна посоветовали: если приходишь в выходной день, чтобы занять удобное местечко в тени деревьев, нужно быть к шести часам утра.
- Сейчас не все могут позволить себе отдых на морском побережье, вот и идут на речку. Сегодня мы отдыхаем с комфортом, вода чистая, можно поплавать свободно. А в выходной здесь очень много отдыхающих, приходите - убедитесь сами, - говорят женщины. - В прошлом году работали аттракционы, частные, разумеется. Но всё равно, хоть какое-то развлечение для детворы было. Хотелось бы, чтобы ещё хоть одну раздевалку поставили и душ, и чтобы не было очередей. Только вот непонятно, зачем часть берега забетонировали? Лучше бы песок завезли, а так, в принципе, всё устраивает. В будние дни отдыхать можно. 12-1
Пенсионерка Наталья Семёновна тоже не приходит с внуками на пляж по выходным.
- Мы ходим сюда уже четвёртый год, живём неподалёку. От жары спасаемся, дети хоть лето почувствуют. На берегу коммунальщики убирают, если бы не сорили сами отдыхающие, было бы ещё лучше. К сожалению, сколько урн не поставь, всегда найдутся те, кто мусор под ноги бросает, - рассуждает женщина. - Раз купаться разрешено, значит, качество воды контролируют, так что вполне можно отдыхать.
К слову, начиная с 2017 года, за счет средств городского фонда охраны окружающей природной среды, осуществляется подача воды в эту реку из Карачуновского водохранилища. В этом году с апреля по октябрь запланировано подать около 860 тысяч кубов.
То, что за порядком в парке и качеством речной воды ведётся контроль, подтвердил и Геннадий Черномаз, водолаз-спасатель, дежуривший на спасательной станции, расположенной на пляже.
- Утром на «Газельке» приезжают ребята, они траву косят, мусор убирают. Воду на анализ берут каждую неделю, лаборанты пользуются нашей лодкой. Сейчас вода в реке хорошая. Дно мы обследуем постоянно, перед началом купального сезона много разного хлама вытащили на берег, - рассказывает Геннадий Николаевич. - В основном, отдыхают семьями, пьяных компаний, к счастью, не было. Вообще, отдых на воде с выпивкой несовместим, это основная причина гибели людей. В прошлом году в разных водоёмах города утонуло 17 человек. Страшно, когда достаём утонувшего ребёнка, а пьяная мать сидит на берегу.
Вторая причина, говорит он, по которой гибнут в воде - беспечность, купание в запрещённых местах.
- На дамбе, например, категорически купаться нельзя, - поясняет. - Там в прошлом году в трубу засосало 15-летнего подростка, его брат не смог за руку удержать. Два года назад там же погибла женщина, мы её только через нес­колько дней смогли найти. Недавно 17-летний парень здесь, на пляже, прыгнул в воду с помоста. Он не рассчитал и сломал шею, а это - инвалидность. Так что, отдыхая, нельзя забывать о безопасности, последствия могут быть самые печальные.

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
Говорить о безопасности в местах, где купаться запрещено, не приходится. В соседнем парке им. Гагарина, например, вода ярко-зелёного цвета, дно не просматривается даже сразу возле берега. Тем не менее, в этой стоячей жидкости плескались несколько подростков. 12-2
Вместо ответа на мой вопрос, знают ли они, что тут купаться зап­рещено, указали на табличку, висящую на дереве, на которой об этом написано. Мои попытки убедить, что вода грязная, действия не возымели.
- Мы рядом живём, окунёмся - и домой. Родители на работе, в квартире жарко. Подумаешь, вода зацвела. Мы ж её не пьём, дома обмоемся, - говорят мальчишки. - Каждый год купаемся и ничего, не болеем. Вон, утки плавают, лягушки есть, они же как-то выживают. Родители знают, что сюда ходим, не запрещают. Чего бояться?
Видимо, ничего не боятся и те, кто приезжает отдыхать на берег речки на «Мудрёную». Первое, что бросается в глаза на «пляже», если можно так назвать небольшой, утоптанный пятачок земли, - мусор. Он под кустами, рядом с импровизированным мангалом.Причём отдыхающих, расположившихся рядом с кучей, это совсем не смущает.
- Не убирают отдыхающие за собой, вот и грязно. На днях парень ногу серьёзно поранил, хорошо, что у меня были бинт и перекись водорода, оказал первую помощь. Здесь по выходным народу полно, в основном приходят те, кто живёт неподалеку. Песка нет, возле берега грязно, но если заплыть подальше, то вода прозрачная, - говорит отдыхающий Сергей. - Город у нас - промышленный, в реки и водоёмы, мало того, что отходы производства попадают, так ещё и канализационные стоки. В Кривом Роге вообще чистых водоёмов нет, купаться негде, самое безопасное место - ванная.

ПРОБЛЕМНЫЙ БЕРЕГ
То, что канализационные стоки действительно попадают в Саксагань, журналист «Пульса» убедилась, побывав в частном секторе, расположенном на берегу этой реки в районе Сухой Балки. По улице П. Феденко (бывш. Азизбекова), недалеко от 6-й горбольницы, после каждого порыва труб канализационные стоки полноводным ручьём несколько дней стекают в реку. Местные жители каждый раз добиваются, чтобы работники КП «Кривбассводоканал» устранили течь, но вскоре всё повторяется.
- От нас совсем недалеко находится пляж в парке Шахтерском, там купаются люди, а здесь - канализация, к речке не подойдёшь. Смотрите, вода в реке позеленела, хотя обычно она цветёт позже, - говорит местная жительница Ольга Богданова. - Купаться, конечно, нельзя, но места здесь красивые, многие сюда приходят отдыхать семьями.
Неподалёку от дома №20 по улице П. Феденко канализационные стоки из переполненного колодца периодически заливают близлежащие дворы домов №18 и №22, и, в конечном итоге, опять-таки попадают в речку.
- В выходные дни, когда жители пятиэтажек находятся дома, а также после дождя, этот канализационный колодец забивается, получается «гейзер» и нас затапливает стоками. Наши мужья уже не раз его сами чистили, а что делать? - говорит Оксана Чижевская, показывая затопленный колодец. - Неужели нельзя специалистам разобраться и принять меры, чтобы в речку стоки не попадали? У нас же она одна на всех, здесь раньше по всему берегу родники были, мы воду из них пили. Русло реки чистили постоянно, расчищали берега, а теперь что здесь творится?
Местные жители на добровольных началах периодически убирают мусор на берегах реки, следят за поддержанием чистоты. Но проблема в том, что здесь располагаются корпуса бывшего профилактория рудоремонтного завода. Здание, где находится полуразрушенный бассейн, облюбовали бомжи и наркоманы, в поисках острых ощущений сюда устремляются подростки и дети.
- Мы не раз гоняли детей, но разве за всеми уследишь? Уже было несколько случаев травм, боимся, что рано или поздно здесь случится трагедия, - говорят люди. - Бассейн густо заплетен зеленью, в зарослях развелось множество змей, они уже в дома заползают. На берегу реки из-за этого отдыхать страшно. Возле руин - свалка мусора, здание не раз горело, а наши дома рядом находятся.
В надежде навести порядок на берегу реки, жители улицы П. Феденко в этом году обратились в Пок­ровский райисполком с просьбой выяснить, кто же является сейчас собственником заброшенного здания? Ведь именно он должен наводить порядок на этой территории.
Из ответа чиновников следует, что 27 мая представители райис­полкома и полиции провели комиссионное обследование с выездом на место по адресу ул. П. Феденко 1-а, но пообщаться с владельцем объекта комиссии не удалось. Объект действительно находится в неудовлетворительном состоянии, здания разрушаются, на берегах Саксагани выявлены свалки мусора, в соответствующие органы контроля направлены акты.
- Мы не знаем, как спасти нашу Саксагань. Мы очень любим свою речку, больно смотреть, как она превращается в сточную канаву, - возмущаются криворожане.

Кристина МАРГИНА