Фуршет

Базар-вокзальная СТИХИЯ

 09Наверное, ни для кого не секрет, что рынок на Долгинцево считается одним из самых дешёвых в городе. Цены здесь намного доступнее благодаря развернувшейся масштабной стихийной торговле, в которой принимают участие непосредственно производители товаров ­ жители сёл. Наш корреспондент недавно потолкался в толпе покупателей и узнал немало интересного из рыночного закулисья.

С несанкционированной торговлей в городе борьба ведется давно. Тем, что торговля с земли, особенно в летнюю жару, опасна кишечными заболеваниями, сегодня уже никого не удивишь и не испугаешь. В людных местах торговцы стараются как можно быстрее реализовать свой товар, а люди купить его дешевле, чем на рынке. Массовые стихийные рынки появились еще в 90-­е годы, когда закрывались предприятия, оставляя на улице сотни безработных. Для многих тогда базар стал единственным способом выжить. Прошло почти тридцать лет, что же изменилось?
Да практически ничего, если исходить из того, что стихийная торговля возле железнодорожного вокзала «Кривой Рог­Главный» достигла огромных масштабов. Объективности ради стоит заметить, что непосредственно к официальному рынку, расположенному практически рядом, массовая торговля отношения не имеет.
26 июня сотрудники линейного отделения полиции, как стало известно «Пульсу» из официальных источников, должны были провести рейд с целью ликвидации очага стихийной торговли. Но в то утро так никто из них и не появился. Правда, у самого вокзала дежурили две патрульные машины, но непосредственно в сам процесс полицейские не вмешивались, лишь наблюдали за происходящим.
­- Да нас этими рейдами чуть ли не ежедневно пугают, ­ сообщила нашему коррес­понденту женщина, которая продавала малину и черешню. - ­ Каждый раз слышим одно и то же -­ сегодня никому торговать не позволят. И как мне быть, тащить ящики обратно?
Как рассказывают торговцы, рейды проходят достаточно демократично. Представители линейной полиции, которых здесь все знают в лицо, подходят к людям и просят уйти. Те действительно собираются. Но тут же присматривают себе другое место. Пусть и не самое лучшее, но шанс распродать оставшееся все же есть. Благо, территория вокзальной площади это позволяет. Со слов самих продавцов, особенно от полицейских дос­тается опоздавшим, тем, кто вынужден расположиться в сквере как раз напротив вокзального здания. Отсюда, как нам рассказали, попросят в первую очередь.
­- Раньше и я там торговала, -­ признается продавец молока и собственной выпечки Валентина. -­ Теперь присмотрела себе другую точку. Правда, торговать везде запрещается, но все­таки возможностей распродать свое здесь больше.
Женщина, как и многие торгующие, с пониманием относится к запрету полиции, что продавать товар на привокзальной площади нельзя. Ведь это создает массу неудобств, в первую очередь, тем, кто отправляется в дорогу. С другой стороны и торгующих понять можно. И им как­то нужно выживать, когда в селах практически нет никакой работы, и многих кормит собственный огород и хозяйство. Только представьте, сотни криворожан смешались в одной толпе ­ кому­то надо на поезд, кому­то на рынок. И тогда большая привокзальная площадь и примыкающие к ней улицы в определенное время вдруг превращаются в один сплошной стихийный рынок.
Сюда для торговли съезжаются на электричках люди с соседствующих с Кривым Рогом сел и даже городов. Другая часть граждан устремляется к главному вокзалу со всего города за сравнительно дешевыми продуктами. Поэтому в субботу и воскресенье с утра здесь особенно оживленно. Картина дня ­ как в переполненном трамвае. С одной стороны, это вроде бы и хорошо, что есть где купить недорого свежие домашние овощи и фрукты. Плохо другое, что продают их в обход действующего рынка со специально отведенными для этой цели местами. 09-2
­- Почему так? Неужели причина только в том, чтобы сэкономить на оплате за местовое? -­ адресуем свой вопрос Валентине.
­- Дело даже не в этом, для многих из нас она посильная, ­ - признается женщина. -­ Мое мнение ­ для того, чтобы стихийный базар перебрался на организованный, нужно покончить там с так называемой дедовщиной. Ни для кого из нас не секрет, что на официальном рынке существуют свои неформальные правила. Никому из новичков схожим товаром торговать не позволят, поскольку у каждого продавца есть свои покупатели.
Впрочем, нашлись и те, для кого оплата за место на рынке значение имеет. Дарье Петровне 75 лет, приезжает сюда на- электричке из села.
­- У меня овощи свои, -­ признается пенсионерка. -­ Живу одна, и в свои немалые годы огород приходится обрабатывать самой. ­ Здоровье уже не то, так что много с собой на продажу не унесу. Как видите, огурцы продаю на кучки, а лук ­ пучками. Много на этом не выручить, но любая гривна к моей скудной пенсии лишней не бывает. Отдать ее за местовое - я не готова. Да и удобнее мне, старухе, здесь: не приходится тяжелую сумку тащить в противоположный конец площади. Я вообще за то, чтобы прилавки установить недалеко от перрона.
В дополнение к базарной теме торговка молочными продуктами Валентина рассказала, что труд в селе каторжный. Никаких паев у нее нет, кормит семью огород, в хозяйстве одна корова. Благо, дочь помогает и скотину и выпасти, и подоить вовремя.
-­ Дочке сейчас пятнадцать, - ­ говорит женщина. -­ Даже и не представляю, как бы все успела без своей помощницы. Появилось время заняться выпечкой. Кстати, таких хачапури, как у меня, нигде на рынке не найдете. Тесто по секретному рецепту замешиваю, который прислали родственники из Грузии. От желающих их купить отбоя нет.
Похоже, у каждого здесь своя правда. У одних задача порядок наводить, у других как­то выживать в наше непростое время. Кстати, почти все торговцы единодушны во мнении, что пока не наладится экономическая ситуация в стране, бороться со стихийными рынками бессмысленно.
Но есть и другой момент. Один мой знакомый, впервые приехавший в наш город, крайне удивился, что железнодорожный вокзал «Кривой Рог­-Главный» входит в ТОП­15 самых красивых в Украине. Пришлось объяснить, что саму красоту здешних ворот города в базарный день оценить сложно.

Александр ШИДО