Фуршет

КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

6 О вреде пассивного курения все знают со школьной скамьи. Да и закон на стороне тех, кто не желает травить себя заодно с курильщиками: согласно ст.175­-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за курение в общественных местах грозит штраф, размер которого составляет от трёх до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

 Существует даже официальный перечень мест, где запрещено курить. Однако подходы к выполнению Административного кодекса весьма оригинальны. По информации пресс­-службы полка пат­рульной полиции города, с начала 2019 года и до июня составлено почти 1000 административных протоколов на нарушителей, которые курили в запрещенных мес­тах. Автору этой статьи довелось быть свидетелем составления одного из этих протоколов.
 В начале шестого утра на остановке, что на проспекте Металлургов, курил мужчина без определенного места жительства. Людей, ожидающих транспорт, не было, прохожих на улице очень мало. Он даже не ожидал, что возле него остановится автомобиль патрульной полиции и придется заполнять протокол. В законе не уточняется, является ли пустая остановка общественным местом, поэтому от штрафных санкций никуда не деться. Однако нарушителя это совершенно не беспокоило.
 - Платить мне все равно нечем, -­ спокойно признался бомж. -­ И менты об этом прекрасно знают. Но я для них ценная находка ­- еще одна «галочка» в отчетности. Иногда могут даже бутылочку пива пообещать, лишь бы такие как я не убегали и позволяли оформлять на себя курение, «хулиганку» и тому подобное. А нам-­то что... Даже если заберут в участок, хоть какое-­то время ночевать на улице не придется.
 Полицейские, действительно, оформив административный протокол, поехали дальше патрулировать город. По-чему­то днем на той же остановке никто из местных жителей полицию не видел -­ ни в этот, ни в последующие дни. В час пик горожане занимают на остановке все скамейки, и обязательно находятся те, кто хочет скоротать время до прибытия маршрутки за сигареткой. В таких случаях советуют звонить «102». Интересуюсь у присутствующих, пытались ли они следовать этому совету.
 -­ В полицию не звонила ни разу, -­ говорит пенсионерка Нина Ефремова. ­- Пыталась сделать замечание курящему парню -­ да куда там, в ответ услышала столько хамства, что даже испугалась. Похоже, если бы я продолжала настаивать на своем, мне бы не поздоровилось. А все остальные, кто был со мной на остановке, делали вид под названием «моя хата с краю». Никому не хочется связываться с нарушителями.
 - Неизвестно, что может случиться, пока полиция приедет, ­согласилась с ней женщина средних лет Ольга Кучеренко. ­Как мы все знаем, иногда дозвониться правоохранителям и дождаться их весьма проблематично -­ приятный голос в трубке сообщает, что все линии заняты. А человек, на поведение которого вы пытаетесь пожаловаться, либо отобьет у вас желание это делать, либо просто затушит сигарету и уйдет. В такой ситуации ты уже сама становишься нарушителем, -­ негодует криворожанка. -­ Могут составить протокол за ложный вызов, ведь курильщика­-то нет...
 Будто в подтверждение ее слов на остановку подошла девушка с сигаретой ­- оказывается, специально, чтобы покурить. Она попросила подругу подождать, и спокойно устроилась рядом с ожидающими троллейбус. На вежливые просьбы не нарушать закон ответила пренебрежительным взглядом и молчанием. Но когда я в качестве журналиста попросила ее представиться и достала телефон, она просто встала и ушла.
 Вряд ли кто­-то из курильщиков, услышав, что вызвали полицию, будет сидеть и ждать с моря погоды... А порой в общественных местах курят даже те, кто, казалось бы, более всех заинтересован в соблюдении этой законодательной нормы -­ мамы детей, играющих на детских площадках, сотрудники учебных заведений.
 «Судя по количеству окурков на улице, эту тысячу протоколов можно было бы не с начала года составить, а минут за 15», ­- комментируют криворожскую статистику интернет-­пользователи. Люди пишут, что часто-­густо в лифты зайти невозможно ­- такой запах дыма стоит, остановки общественного транспорта засыпаны «вещдоками», а вот их знакомые, страдающие от пагубной привычки, курить в людных местах не боятся и на штрафы не жалуются. Где же берется положительная статистика? Похоже, курильщиков в нашем городе больше отлавливают по ночам, среди определенных слоев общества.

                                                                                                       Анжелика ВЕЛЬСКАЯ