Фуршет

Я - АЛКОГОЛИК

6-1 Знаете ли вы, что в Кривом Роге есть общество анонимных алкоголиков? Я, например, не знал. Поэтому, когда меня пригласили побывать на одном из занятий, сразу же согласился.
 

ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ
 Сюда могут прийти все, кто решил бросить пить, а также их родственники, которых здесь называют созависимыми. Здесь все, будь ты бомж или бизнесмен, находятся в равных условиях. В группе есть мужчины и женщины, которые могут без огласки и осуждения обсудить свои проблемы, поделиться опытом.
 Тут у тебя не потребуют ни наличия криворожской прописки, ни вступительных взносов, ни обязательных пожертвований. Главное требование общества - твое желание бросить пить.
 По уставу, каждый из присутствующих должен представиться и честно поделиться своим трезвым опытом.
 - Я алкоголик Артем, трезв год и двенадцать дней, - начал первым молодой мужчина, сидящий рядом со мной.
 Следом его инициативу подхватили и другие. Из более чем двадцати присутствующих были и те, кто еще не нашел в себе силы отказаться от алкоголя.
 - Последние несколько лет я веду трезвый образ жизни, - рассказал «Пульсу» член общества Александр. - Каждый должен понимать, что алкоголизм - неизлечимая болезнь ума и тела. И чем раньше начать борьбу за трезвость, тем лучше. Программа выздоровления предусматривает полное воздержание от спиртного. Наше желание больше не выпивать поддерживается благодаря тому, что мы делимся опытом и надеждой на то, что все можно в жизни изменить, стоит только захотеть.
 Как утверждает 38-летний Александр, его жизнь приобрела смысл только после того, как он бросил пить. У него наконец-то появилась семья, родилась дочь, о чем еще недавно он и мечтать не мог. Ведь раньше все мысли и стремления сводились только к одному - выпить.
 Его пристрастие к алкоголю началось еще в раннем детстве. И к 14 годам привело к полной зависимости, когда стало даже безразлично, что пить, лишь бы получить свою дозу отравы. На ежедневные злоупотребления требовалось все больше денег. Когда зарплаты не хватало, приходилось идти воровать, за что и получил свой срок.
 - Семь лет на зоне я не пил, - признается мужчина. - Но это не значит, что я не был алкоголиком. Выпить хотелось постоянно, но у меня были только три вещи - папиросы, чай и туалетная бумага. Но курево и чефир, которые хоть как-то отвлекали от мысли выпить, - в тюрьме роскошь, когда их не было, приходилось бумагой «зажевывать» свое желание.
 - После тюрьмы я продолжил выпивать. И однажды настал момент, когда я пришел к полной безысходности, когда не пить уже не мог, но и организм уже не принимал столько выпитого, - делится он. - Бросить эту пагубную привычку самостоятельно не получалось, дошло того, что меня рвало желчью, а я все равно продолжать заливать себя алкоголем. Меня стали посещать мысли о суициде. Ночью одолевал один и тот же кошмар, а наутро тянуло спрыгнуть с крыши...
 Кстати, о навязчивых снах. Как оказалось, зависимым людям час­то снится тоннель, из которого нет выхода, а поезд несет их в неизвестность. Александру повезло, он нашел выход благодаря программе для исцеления от алкоголизма «Двенадцать шагов» , предложенной обществом анонимных алкоголиков, и теперь не стесняется с другими делиться своим опытом.

 12 ШАГОВ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
 Программа исцеления призывает первым делом признать свое бессилие перед алкоголем и обратиться за помощью к более могущественной силе, которая поможет вернуть здравомыслие, оценить свою жизнь с нравственной стороны. А также вспомнить о тех, кому причинил зло, и найти способ сгладить перед ними свою вину. Программа похожа на моральный кодекс, в котором упоминается Бог и некая «сила», способные вернуть зависимым разум и волю к трезвости. При этом общество анонимных алкоголиков не связывает себя с какой-либо религией, и не пытается навязывать кому-то свои догмы.
 То, что эта программа работает, подтверждает и алкоголик с 25-летним стажем Анатолий. По его убеждению, взяв ее за основу, и следуя по этому пути, любой зависимый может перестать быть таковым. В его случае проблема началась с того, что на определенном этапе спиртное вытеснило из жизни все, чем раньше дорожил.  Оставались только две ценности - он и алкоголь.
 - Дошло до того, что близкие - супруга и дети, стали моими злейшими врагами, - признается Анатолий. - Я выпивал по несколько литров пива в день, мог сесть пьяным за руль автомобиля, даже не подозревая, что с каждым днем приближаюсь к критической точке. Мне же казалось, что жить только в свое удовольствие лучше и веселее. Жизнь катилась по наклонной, но и остановиться сам я не мог. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы в руки не попалась книга «Анонимные алкоголики», если бы я не стал членом этого общества. Мое стремление бросить пить поддержали близкие. И результаты налицо: больше года без спиртного.
 Бывший алкоголик, хотя, как он сам считает, таких не бывает, поскольку в любой момент человек может вернуться к тому, с чего начинал, благодарен, что семья от него не отвернулась, а протянула руку помощи.
 - Разрушить отношения куда легче, чем построить новые, - говорит Анатолий. - За долгие годы я наконец-то почувствовал, что не одинок. Хотя еще вчера считал, что мне никто не нужен. Научился замечать и радоваться мелочам: как утром поют птицы, как светит солнце... Постепенно, шаг за шагом, мне удалось вернуть расположение детей, которые все это время меня боялись.
 Да, это непросто, следовать 12 шагам программы - единодушны в своем мнении Анатолий и Александр. Далеко не у всех получается совершенно безупречно придерживаться этих ценностей, да и они сами в этом не исключение. Главное - это стремление к духовному развитию.
 Наверное, для того, чтобы все получилось, в группе все занятия начинаются и заканчиваются молитвой анонимных алкоголиков о душевном покое, когда каждый произносит ее слова, взявшись за руки. Когда люди искренне и открыто проявляют заботу о тех, кто нуждается в помощи, делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой для решения общей проблемы - выздороветь от алкоголизма, у коварной болезни нет другого выхода, кроме как отступить.

 ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 Если в вашей семье есть алкозависмые, которым вы хотите помочь, любую информацию об обществе анонимных алкоголиков в нашем городе можно узнать по телефону: 096-155-54-76.
                                                                                                                Александр ШИДО