Фуршет

Какие опасности подстерегают нас на природе

3 На природе нас нередко поджидают неприятные «сюрпризы». Об этом мы говорим с Дмитрием Бобра, заведующим микробиологической лабораторией отдельного структурного подразделения «Криворожский горотдел лабораторных исследований ГУ «Днеп­ропетровский областной лабораторный центр» Министерства охраны здоровья Украины.

 -­ Дмитрий Иванович, расскажите нашим читателям, какие опасности могут подстерегать криворожан, выезжающих на природу?
 - В этом году ещё с апреля активизировались клещи. Обычно это происходит в мае-­июне. На сегодняшний день в медучреждения города уже обратились 208 человек с укусами клещей, половина из них ­- дети. На самом деле это только вершина «айсберга», так как многие люди избавляются от клещей самостоятельно. Но такая «самодеятельность» опасна и может привести к очень серьёзным последствиям.
 - Каким именно?
 - Клещи, которые обитают в естественной среде нашего региона, могут быть переносчиками боррелиоза (болезнь Лайма). Инкубационный период заболевания составляет от двух до 30 дней, в среднем -­ две недели. В этом году и новорожденные клещи заражены возбудителем боррелиоза, чего ранее никогда не наблюдалось.
В Кривом Роге в 2013 году был выявлен один случай заболевания, в прошлом ­- 26, в этом -­ уже восемь случаев.
 Характерным признаком заболевания является появление на месте укуса красного кольца. Оно постепенно увеличивается по периферии, без лечения сохраняется 2­-3 недели, затем исчезает. При этом у больного может наблюдаться слабость, головокружение, боль в мышцах, повышение температуры.
 Появление характерного кольца на месте укуса клеща дает основание думать, прежде всего, о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови и назначается терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Через 1-­1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
 - Сейчас многие уверены, что в Кривом Роге появились малярийные комары. Эти насекомые, которых зачас­тую можно даже увидеть в собственной квартире, просто поражают своими размерами.
 -­ В нашем регионе нет комаров, которые являются переносчиками малярии. Но в прошлом году в нашем городе было два случая завозной малярии из африканских стран.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА