Фуршет

Виктор Плищенко: «Летом животные кусают чаще»

3-1 Лето приносит нам солнечные дни, тёплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и... инфекционные заболевания, кишечные инфекции, укусы насекомых и животных.

 Как избежать сезонных неприятностей и использовать летний сезон с максимальной пользой для здоровья, журналисту «Пульса» рассказал Виктор Плищенко, заведующий отделением организации эпидисследований отдельного структурного подразделения «Криворожский горотдел лабораторных исследований ГУ «Днеп­ропетровский областной лабораторный центр» Министерства охраны здоровья Украины.
 -­ Виктор Михайлович, какие заболевания угрожают летом криворожанам?
 -­ В Кривом Роге может регистрироваться 39 нозологических инфекционных болезней. Это не значит, что все они есть, но надзор за ними ведётся, так как каждое из этих заболеваний может выйти на первое место по патологии.
 Сейчас лидирует корь, с начала года по городу зафиксировано 230 случаев (в 2018 году было 306). А должно быть ­- ноль. В летний период отмечается сезонное снижение этого заболевания, его пусковой механизм срабатывает осенью, когда дети собираются в организованные коллективы. Как правило, к ноябрю количество больных утраивается по сравнению с сентябрём.
 Летом создаются особенно благоприятные условия для размножения возбудителей заболеваний острых кишечных инфекций, что приводит к росту инфицирования. Так, последние четыре недели по Кривому Рогу отмечается рост сальмонеллёза -­ зара­зились три семьи (девять человек). Причиной этому послужили заражённые куриные яйца. К слову, возбудитель сальмонеллёза «живёт» на их поверхности до трех недель.
Следует помнить, что острые кишечные инфекции -­ проблема гигиеническая, по-­этому элементарное соблюдение санитарно-­гигиенических норм, мытьё рук, тщательная обработка и мытьё овощей, фруктов позволят их избежать.
 -­ А ботулизм в этом году в Кривом Роге «отметился»?
 - Было подозрение, но это оказалась острая кишечная инфекция. Причиной послужила копчёная рыба, купленная криворожанами на одном из стихийных рынков по дороге от Азовского моря.
 -­ Сыворотка против ботулизма есть в городе?
 - ­Поскольку она дорогостоящая, Минздравом принято решение, что она хранится цент­рализованно, на складе в Киеве. Возможно, будет принято решение об обеспечении сывороткой областных департаментов.
 -­ По Украине путешествовать безопасно в плане инфекционных заболеваний?
 -­ У нас нет мест, запрещённых для посещения из­-за опасных болезней. По последним данным, количество инфекционных заболеваний в целом по Украине выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Но это за счёт вспышки кори, которая передаётся воздушно-­капельным путём. Дело в том, что среди населения есть масса непривитых людей, и даже если принять все меры, то потребуется 2-­3 года, чтобы корь пошла на спад.
 На втором месте по распространению стоят острые кишечные заболевания, но это единичные случаи, как правило, связанные с конкретным фактором на конкретном объекте.
 -­ В летний период можно делать прививки от кори? В городе вакцина есть?
 - Разумеется. На 1 июля город закупил более 6 тысяч доз вакцин, этого вполне достаточно, чтобы привить всё детское население в плановом порядке.
Привиться от кори могут и взрослые, но им перед этим рекомендовано сдать анализ крови на напряженность иммунитета, это можно сделать в частной лаборатории, заплатив порядка 400 гривен. Если иммунитет в норме, прививаться не нужно.
Прививки от кори в Кривом Роге стали делать с 1968 года, в СССР ­- с 1963 года. По­-этому всё население старше 50 лет в Украине потенциально считается привитым.
 - Сейчас в городе есть дефицит каких­-либо вакцин?
 - Нет, всеми необходимыми вакцинами медучреждения обеспечены в достаточном количестве.
 - Виктор Михайлович, с наступ­лением лета и животные кусают людей чаще?
 -­ В летний период количество травм, нанесённых животными, удваивается. Ежегодно по Кривому Рогу в медучреждениях регистрируется до полутора тысяч обращений граждан, укушенных как бродячими животными, так и домашними. И если в цивилизованных странах укусы бродячих животных составляют не более 15%, то у нас с начала года было 38%, а в первой декаде июня -­ каждый второй из укушенных был травмирован бродячими животными. Причём чаще они кусают взрослых.
 -­ Сколько же криворожан пострадало?
 -­ С начала года за медицинской помощью обратилось 684 человека (в прошлом году за этот же период ­- 605), половина из них -­ дети. Но эта статистика не отражает реальную действительность, так как не все пострадавшие приходят в больницы. В 40% случаев это укусы собак, в 49% ­ котов, и 20% -­ других животных, в том числе и диких.
 -­ Факты заболевания бешенством среди животных есть?
 - До недавнего времени не было. Теперь есть случаи бешенства животных в  Широковском и Криворожском районах, а в конце прошлого года зафиксировано два очага бешенства непосредственно на территории Кривого Рога. В город это заболевание заносится, как правило, лисами, которые переносят его на общую популяцию бродячих животных.
 -­ Значит, в случае укуса животным лучше обращаться к врачам...
 - Обязательно! Из всех обратившихся 47% прошли бесплатное антирабическое лечение. Чтобы не подвергать себя риску быть укушенным, никогда не приближайтесь к неизвестному животному, всячески избегайте с ним встречи.
 В городе проводится работа, направленная на сокращение популяции бродячих животных ­ их стерилизуют, открыт приют. Программа рассчитана на длительный период, но это самый эффективный и цивилизованный путь решения проблемы.
 -­ Чего следует опасаться отдыхающим на берегу рек и озёр?
 -­ Многие инфекционные заболевания, такие как дизентерия, холера, брюшной тиф, гепатит В и другие передаются через факторы внешней среды, в том числе и через воду.
 Основными распространителями кишечных инфекций являются больные люди, но даже если их выделения попадают в водоём, то из­-за большого разбавления водой инфицирования окружающих не произойдёт.
 Реальную угрозу представляют канализационные стоки, которые попадают в водоемы. Следует сказать, что криворожские реки и пруды, как и любые открытые водоёмы, являются местом потенциального заражения людей инфекционными болезнями. Но, к счастью, в городе массовых или групповых заболеваний, связанных с купанием, не было.
 Тем не менее, риск инфицирования не исключается, поэтому мы проводим постоянный контроль воды из всех водоёмов города по ряду показателей. Наша лаборатория тесно сотрудничает с органами власти, городским управлением экологии, которым мы передаём результаты исследований.
 С июня по сентябрь, как того требует норматив, берём пробы воды с целью выявления холеры. Кстати, в Кривом Роге последняя вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1995 году, тогда заболело 29 человек и шестеро являлись носителями. Причиной заражения послужила морская килька, завезённая в город.
Кроме инфекционных заболеваний, для отдыхающих существует риск инфицирования гельминтами. Их яйца могут находиться не только в воде, но и в песке, грунте, поэтому следует соблюдать меры предосторожности.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА