Фуршет

Если в доме случился пожар

6-1 27 ноября по улице Содружества в доме №8 в 26-­й квартире на 7-­м этаже произошёл пожар. 12 м2 жилплощади выгорело дотла, а на стене дома зияет закопченный оконный проём...
 

 Жильцы дома самостоятельно пытаются справиться с последствиями пожара. Они уверены, что убытки виновник происшествия им не возместит, так как он доставлял неудобства соседям и раньше. Люди понимали, что живут, как говорится, на пороховой бочке, но повлиять на соседа не могли. И вот их самые худшие ожидания оправдались.
 Около 13.00 я услышала сильный хлопок и запах дыма, ­ рассказывает одна из соседок. ­ Сразу вызвала пожарных. Не было сомнений ­ что­-то горит в квартире Павла П. Этот 62­летний мужчина ­ алкозависимый, давно нигде не работает. За долги Павлу несколько лет назад отключили газ и электроэнергию, но он незаконно подключался к проводке, чтобы готовить еду на электроплите. Больше всего пострадала комната, в которой я видела эту плиту.
 Действительно, возле электросчетчика в квартире красноречиво свисают вниз обгоревшие провода...
6-4  Я тоже слышал, как за стеной будто что-­то выстрелило, ­ подтверждает слова женщины Виктор Бондаренко, квартира которого находится напротив места пожара. ­ Павел лежал у порога. Его друг Руслан, проживающий этажом выше, с еще одним мужчиной из нашего дома вынесли пострадавшего на лестничную площадку до приезда пожарных и медиков.
 Павла госпитализировали в 5-­ю горбольницу с отравлением угарным газом. Через сорок минут пожар был потушен спасателями из 14-­й и 1-2­й пожарных частей. Огнеборцы справились с задачей более чем оперативно ­ если бы не их усилия, последствия случившегося могли бы быть намного хуже.
 На второй день после пожара в моей квартире начали плавиться провода в счётчике, пришлось срочно вызывать электриков, ­ жалуется Марина Солдатян, проживающая на 5-­м этаже. ­ У меня двое детей, поэтому сразу после эвакуации мы уехали к друзьям. По приезде ­ вот такой сюрприз... Получается, нагрелись провода в стенах, наверное, и вправду в квартире Павла загорелась проводка.
 Несмотря на то, что поломку устранили, женщина и сейчас не может находиться в собственной квартире. Дети постоянно кашляют ­ страдают от едкого запаха гари, который до сих пор стоит на 7­-м, 8­-м и 9-­м этажах.
 Больше всего пострадала 22-­я квартира ­ она находится под той, где произошло ЧП. После того как пожарные водой потушили огонь, в жилье супругов Доб­рыниных начался «потоп».
6-2 Текло так, будто шёл дождь, ­ говорит  Раиса Добрынина. ­ Причем не только с потолка, но и с плафонов на люстре. Диван полностью пропитался водой, потолок испорчен. Отопление нам во­зобновили только на второй день после пожара, потому что батарея буквально начала плавиться от высокой температуры. Света в нашей квартире нет до сих пор, провода мокрые... Управители на обращения с просьбой заняться подключением электричества не реагируют. Как жить в таких условиях? Кто возместит нам убытки?
 Женщина рассказывает, что вода попала даже на 4­-й и 5­-й этажи.
 Наш сосед Руслан, который выносил из квартиры Павла, тоже любитель спиртных напитков, ­ рассказывает супруг женщины Петр Петрович, ­ собирает дома мусор, металл, жжёт на лоджии какие-­то тряпки... А что мы можем сделать? Разве что ждать очередной беды...
 Стены на лестничных площадках в подъезде покрыты толстым слоем копоти. В самом помещении, где случилось возгорание, целые кучи обгоревшего мусора. Люди пытаются отмыть стены хотя бы рядом с дверями и вынести мусор, но его слишком много ­ через двое суток работ результаты практически не заметны.
 Жильцы уже закупили пленку, чтобы закрыть окно в обгоревшей квартире ­ из-­за образовавшегося проема в доме стало намного холоднее. Обращались за помощью в управляющую компанию ООО «Житлосервис-­КР», но там им пояснили, что квартиры и лестничные площадки ­ частная собственность, поэтому провести ремонт сотрудники компании могут исключительно по заявке за дополнительную плату. Денег на оплату услуг управителей у людей нет, а на то, что хозяин сгоревшей квартиры оплатит ремонтные работы, никто не рассчитывает.
 Это асоциальный человек, ­ говорят они. ­ Постоянно несет в дом какие­-то вещи с мусорника, живет в антисанитарных условиях, тяжело болен, но не лечится. У него была инвалидность из­-за проблем с позвоночником, но он не приходил на МСЭК, и группу сняли. Жаль, что он настолько деградировал... То, что он может сжечь свою квартиру, мы догадывались, но, к сожалению, предотвратить неизбежное было не в наших силах.
                                                                                                         Анжелика ВЕЛЬСКАЯ