Как навешивают несуществующие долги

5  Можно ли стать должником банка, если кредит не оформлялся и соответствующий договор не заключался? Можно, если это сделал кто-­то другой, воспользовавшись номером вашего мобильного телефона. С этим столкнулись криворожанки Лариса Грищенко, Елена Колесник и Галина Мыхлык. Женщины убеждены, что на их месте может оказаться каждый.

 

УКРАЛИ НОМЕР ТЕЛЕФОНА
 Лариса Грищенко (на фото) рассказала, что она находилась в одном из сёл под Кривым Рогом, когда 5 сентября ей позвонила женщина, назвавшаяся Алёной, оператором «Киевстара». Она сообщила, что «в режиме онлайн от абонента Грищенко поступила заявка отказаться от номера».
 - В селе даже Интернета нет, я испугалась, что останусь без мобильной связи с родными. Одним номером пользуюсь более 20 лет, разумеется, отказываться от него не собиралась, - рассказывает пенсионерка. - Алёна попросила меня дать три последних номера, кому я звонила, чтобы подтвердить что я - это я. Затем для непонятно какого «закрепления» она попросила назвать код из четырёх цифр. Я сказала первое, что на ум пришло, сейчас даже его и не вспомню. Алёна сказала, что всё нормально, попрощалась и больше на связь не выходила.
 Странный звонок не давал женщине покоя, она перезвонила мобильному оператору «Киевстара» и рассказала о случившемся. Ларису Грищенко успокоили, что без связи она не останется, а звонок, возможно, поступил от охраны.
Утром 6 сентября женщина отправилась в Кривой Рог с намерением снять в банкомате пенсию. Но сделать ей это не удалось, так как карточка оказалась заблокированной, а мобильный телефон показывал, что в нем нет сим-карты и можно было делать только экстренные вызовы.
 В банке, куда пришла наша героиня, ей сообщили, что карточка заблокировалась автоматически после того, как кто-то пытался снять с неё деньги и оплатить товар через магазин, но неправильно вводил код. Без номера телефона разблокировать банковскую карточку не получалось и Лариса Винициевна поехала разбираться в офис «Киевстара».
 - Оказалось, что мой номер уже привязан к другому паспорту и мне его восстановить нельзя. Как такое возможно? Я двадцать лет пополняла счёт, сим-карта есть, телефон есть, а номер украли! – возмущается она. - Я ничего не смогла доказать, пришлось покупать пакет с новым номером и «привязывать» его к своему паспорту... Вечером звоню сыну, а мне отвечает незнакомая женщина. Оказалось, что она купила на рынке какой-то телефон вместе с номером моего сына, хотя сын телефон не терял. У него он также перестал работать, как и у меня. Что это происходит?
 А вскоре криворожанке позвонил брат и сообщил, что её разыскивают сотрудники киевских банков, в которых она оформила кредиты. Затем стали раздаваться звонки с угрозами и посыпались письма на её адрес.
 Оказывается, что на имя криворожанки 5 сентября был оформлен кредитный договор с ООО «Авентус Украина» на сумму 11644,09 грн., а 6 сентября - с ООО «Гоу­фингоу» на неизвестную сумму, которую нужно уточнить по указанным телефонам, чтобы оплатить ее в трёхдневный срок. 7 сентября на имя Грищенко был оформлен кредит в ООО «ФК «Лайтфинанс» на сумму 2783,97 грн., а 2 октября - кредитный договор с ООО «Гоуфингоу» опять на неизвестную сумму, которую следовало уточнить и оплатить немедленно. Все ООО имеют юридический адрес в Киеве.
 А потом пенсионерке посыпались письма с угрозами описать и продать движимое и недвижимое имущество, внести Ларису Грищенко в черный список должников со всеми вытекающими последствиями, вплоть до невозможности пересечь границу Украины и получать пенсию. Даже прислали «повестку» в Саксаганский районный суд на 28 ноября и разъяснение к ней, в котором говорится что это - образец настоящей повестки. Но если пенсионерка долг не погасит, то пришлют и настоящую.
 - Коллекторы в грубой форме звонят моей дочери, брату. Я не знаю, откуда, но они узнали мой новый номер телефона и уже звонили по нему, - рассказывает женщина. - Я обратилась в полицию Долгинцевского района с заявлением, но получила официальный ответ, что криминальной составляющей в этом деле нет. И что делать?

 ПОЛИЦИЯ ЕХАЛА 12 ЧАСОВ
 Шесть кредитов на сумму более 50 тысяч гривен навесили по телефону и на маму троих детей Елену Колесник.
 Женщина рассказала, что вечером 4 ноября её телефон показал, что сим-карта не активна и звонить по ней можно только в экстренном случае. Причём никаких «подозрительных» звонков не было. Елена тут же, с другого телефона, сообщила о случившемся оператору «Киевстара» и сразу же заблокировала все банковские карточки. Впоследствии криворожанка купила новый номер и привязала его к своему паспорту.
 - Один платёж успели через мою карту провести, но более подробно в банке выяснить ничего не удалось. Кредиты оформлялись с 4 на 5 ноября, это выяснилось из кредитной истории по электронной почте. 7 ноября около полудня я обратилась в полицию Металлургического района, по месту жительства, - рассказывает Елена Колесник. - Полицейские приехали ко мне на работу только в час ночи, говорят, чего вы переживаете, ну, оформили на вас кредит, ничего страшного. Это как вообще? Я многодетная мать, переживаю за безопасность моих детей. Меня донимают звонками и сообщениями с угрозами коллекторы, звонят даже моей бабушке, откуда только номер её узнали? Откуда идёт утечка информации? Это должны выяснять правоохранители, а в полиции пока никаких сдвигов, хотя заявление моё приняли. Если ничего не изменится в их работе, буду обращаться в прокуратуру.

 НЕ ОТВЕЧАЙТЕ
 НА НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗВОНКИ
 17 ноября пенсионерке Галине Мыхлык, проживающей в Долгинцевском районе, позвонил неизвестный мужчина с претензией, что она не погашает долг по кредиту банка, название которого женщине разобрать на слух не удалось.
 - Я сказала, что ни кредитов, ни долгов у меня нет и сразу же положила трубку. Вскоре стали раздаваться звонки каких-то странных операторов. Звонили целый день с интервалом 15-20 минут, это была какая-то психическая атака, - говорит Галина Степановна. - На следующий день я пошла в «Киевстар», чтобы привязать свой номер телефона к паспорту. Мне сказали, что это можно сделать бесплатно, но нужно поменять тариф и платить ежемесячно придётся по 150 гривен. Я написала заявление в полицию, пока никаких сдвигов. Очень переживаю, что на меня оформили кредит, о таких фактах в последнее время слышу часто. На всякий случай не отвечаю на неизвестные номера и не знаю, что меня ждёт дальше.
 Так что, уважаемые наши читатели, будьте бдительны. Похоже, что мошенники усовершенствовали схему по присвоению чужих денег при помощи номера мобильного телефона и успешно ею пользуются. На всякий случай привяжите номер своего мобильного к паспорту и не отвечайте на звонки с незнакомых номеров.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА