Фуршет

Я живая!!!

6Жительница пгт Широкое Широковского района Алина Миронова (фамилия изменена ­ прим. ред.), имеющая инвалидность в связи с поражением органов слуха, вынуждена была в течение года доказывать в суде, что она... не умерла.

На руках у ее родственников было свидетельство о смерти, поэтому юридически она утратила право на получение пенсии по инвалидности, как, впрочем, и остальные права, которыми пользуются граждане Украины. Как такое возможно? Сколько отсутствовала пострадавшая, и подавали ли её в розыск? Чтобы выяснить, что произошло на самом деле, журналист «Пульса» встретилась с Еленой Берёзой ­ юристом Широковского бюро Криворожского центра бесплатной правовой помощи, которая отстаивала права Алины Мироновой.
­ Женщина отсутствовала не более месяца, ­ говорит юрист. ­ К сожалению, родственники не были поставлены в известность, где она находится. За это время во дворе её дома обнаружили тело женщины. Родных вызвали на опознание, и они признали в погибшей Алину.
Труп был сильно изуродован, черты лица неразличимы, поэтому родственники попросту ошиблись, так как по телосложению погибшая была очень похожа на Алину Миронову. В итоге родные похоронили незнакомку под именем пропавшей родственницы, и, как следствие ­ получили официальный документ, подтверждающий её смерть.
­ Смерть регистрируется на основании врачебного свидетельства ­ только после предъявления такого документа в Государственный реестр вносится актовая запись о смерти. РАГС не имеет права вносить изменения в запись, даже если его сотрудники своими глазами видят человека, который считается умершим, живым, ­ подчеркивает Елена Береза.
И, тем не менее, у «воскресшей» жительницы Широкого был шанс избежать судебного разбирательства, однако отсутствие знаний сыграло с ней злую шутку.
­- В течение года медицинское свидетельство о смерти сохраняется в больнице, ­- поясняет тонкости дела правозащитница. -­ Существует три вида таких свидетельств: первичное, уточняющее и окончательное. Первичное свидетельство о смерти выдается после обследования тела, прочие ­ если появились дополнительные обстоятельства. На основании окончательного свидетельства можно было внести изменения в актовую запись и обойтись без суда.
После того как пропавшая женщина нашлась, выяснилось, кому на самом деле принадлежит тело, найденное рядом с её жильем. Однако родственники настоящей погибшей не стали обращаться в РАГС, чтобы получить свидетельство о ее смерти.
Когда пострадавшая в результате досадной ошибки Алина поняла, что больше не будет получать выплаты по инвалидности, утратит право проживания в половине дома (жилье не было приватизировано, поэтому должно было вернуться на баланс города), она стала обращаться к юристам Криворожского центра бесплатной правовой помощи.
-­ Чтобы собрать доказательства, пришлось потратить около восьми месяцев, -­ рассказывает правозащитница. -­ Человек, по сути, стал заложником бюрократической системы, требовались справки многих ведомств, сбор свидетелей. Хочу сказать, что госслужащие шли навстречу, старались отвечать на запросы в кратчайшие сроки. Родственники поддерживали мою клиентку финансово, ведь она фактически осталась без средств к существованию.
Иск рассматривали в Широковском районном суде немало времени. Дело осложнялось тем, что общаться с Алиной из-­за её проблем со слухом приходилось исключительно письменно.
В итоге исковые требования широков­чанки были удовлетворены. Она была признана живой. Получение соцвыплат, возможность устроиться на работу, законно находиться в собственном доме ­ далеко неполный перечень благ, которыми она наконец­-то сможет воспользоваться.
­- Это исключительный случай, подобных в нашей практике не было, да и в СМИ за последние годы в пределах Украины о таком не сообщали, -­ прокомментировала произошедшее заместитель начальника отдела правопросветительства и предоставления бесплатной правовой помощи Криворожского центра БВПП Наталья Кожемяка. -­ Призываю криворожан изучать свои права: даже базовые юридические знания помогают избежать множества проблем. В случае необходимости обращайтесь в цент­ры и бюро правовой помощи Министерства юстиции.
Напомним актуальные адреса и телефоны таких центров:
­- ул. Качалова, 2, тел.: 098­040­83­70;
­- ул. Героев АТО, 30, тел.: 097­139­88­57;
-­ ул. Станислава Конткевича, 37, тел.: 067­276­54­76;
-­ жилмассив Ингулец ­ ул. Каткова, 25 (планируется переезд на площадь Победы, 33а), тел.: 067­118­34­90.

Анна НИКОЛАЕНКО