Возле Кривого Рога выгрузили тонны мёртвых кур

6-1В селе Широкое Криворожского района, всего в 20 км от Кривого Рога, рядом с заброшенной фермой выбросили около восемнадцати тонн мёртвой птицы. Местные жители ощутили жуткий запах разлагающихся куриных трупов и выяснив, откуда он идёт, ужаснулись.

ГНИЛЬ РЯДОМ С ПРУДОМ
Огромная зловонная куча находится в нескольких метрах от пруда ­ летом люди берут оттуда воду для полива своих огородов. Также рядом расположен колодец ­ когда были проблемы с питьевой водой, он был для населения настоящим спасением.
В двухстах метрах от этой свалки, прямо возле трассы Кривой Рог-­Днепр, находится автозаправочная станция. Её сотрудники первыми стали бить в набат, ведь находиться на работе из­за зловония практически невозможно. Если так и будет продолжаться, о клиентах можно забыть ­ кому предложишь задержаться купить тот же хот­дог при такой вони?
Птицы разносят падаль по всему селу. По словам широковчан, они не раз замечали возле своих домов погибших ворон. Видимо, птичий мор связан с появлением куриного могильника, который может быть источником опасных инфекций. Кто выбросил кур возле села и как не допустить экологического бедствия? Жители решили задать эти вопросы местной власти.

ТАИНСТВЕННАЯ ФАБРИКА
­- Ко мне за разрешением на деятельность предприятия никто не обращался, -­ говорит сельский голова Николай Соляник. -­ Дело в том, что это место находится за пределами села. Услышав о случившемся, я поехал на территорию фермы. Как выяснилось, там уже семь месяцев как открыта фабрика по переработке такого сырья на костную муку. Кур привезли из Запорожской области. Мне показали разрешение, выданное Госпродпотребслужбой Днепропетровской области ­ всё законно...
На собрание селян предприниматель, якобы открывший фабрику, не явился, аргументируя тем, что должен ехать в Днепр. Сказал: «Нас вызвали на комиссию».
Эти оправдания известны только со слов местной администрации. Высокие ворота, за которыми собираются перерабатывать гниль, закрыты, забор защищён колючей проволокой.
Вадим Зубков, начальник Криворожского межрайонного управления Госпродпотребслужбы, отвечая на звонок Юлии Криворучкиной, депутата Криворожского райсовета, подтвердил наличие эксплуатационного разрешения на деятельность, выданного предприятию, и даже назвал его номер.
­- Допустим, предприятие получило разрешение, -­ говорят люди, ­- но в таком случае там должно быть специальное холодильное оборудование для хранения отходов! Мёртвые куры, которые уже начали разлагаться, лежат в силосной яме, она не герметична, ведь ей уже несколько десятков лет, ­ трупный яд впитывается в грунт... О каком соблюдении санитарных норм может идти речь?
Кроме того, остаётся загадкой, как заброшенная ферма юридически оказалась за пределами села. На воротах таинственного предприятия красуется почтовый адрес: улица Зоотехническая, 2. Как может быть улица за селом? Тем не менее, согласно плану, это так. Но по данным открытого Госгеокадастра, территория возле предприятия, на которой непосредственно выгрузили птицу, никому в аренду не сдана, и является землями запаса Широковского сельского совета.

ПАНИКА СРЕДИ НОЧИ
Экскурсию по месту событий для «Пульса» провёл Анатолий Сальник, который живёт в Широком около пятидесяти лет. Это местный активист, орнитолог (изучает птиц), не раз делал в этой местности фото редких пернатых.
­- Это экологическая катастрофа, ­ утверждает он. ­ Птицы будут погибать. Когда начнется оттепель, всё это «добро» потечёт в пруд и через грунтовые воды может достичь даже Днепра. Как только люди начали возмущаться, и стало известно, что на место событий при­едут журналисты, неизвестные, у которых «всё законно», запаниковали...
По словам Анатолия Леонидовича, в ночь на 6 февраля к куче курей подъехали легковушка и грузовик, и наёмные работники стали поспешно грузить отвратительную массу в кузов. Анатолий и его сын Артём, участник АТО, подошли к машинам, чтобы спросить, что происходит.
­- Курятину грузили какие­то бомжи, ­ поясняют широковские активисты. ­ Нам даже стало их жаль ­ в мороз, голыми руками разгребали эту кучу. Мужчина, контролирующий их работу, заявил, что днём не хватило времени, а теперь, мол, кур повезут на фабрику. То есть за ворота, ещё ближе к селу и пруду.
Люди зафиксировали номера автомобилей и позвонили в полицию, но правоохранители отказались ехать на место событий. По их мнению, происходящее не является преступлением, и угрозы жизни граждан нет.
6Анатолий Леонидович убеждён в обратном ­ эта куриная свалка опасна не только для Широкого, но и для Кривого Рога. Если курятина чем­то заражена, и вороны разнесут инфекцию по криворожским паркам, последствия сложно предсказать. Нельзя забывать, что в конце января в Винницкой области был обнаружен очаг птичьего гриппа. В связи с этим Европа даже запретила ввоз курятины из Украины, ведь эта болезнь передаётся человеку.

ГОСПРОДПОТРЕБСЛУЖБА НАКОНЕЦ ПРИЕХАЛА
6 февраля, когда возмущенные жители собрались у ворот таинственного предприятия, осталась лишь часть от громадной кучи куриных трупов. Однако возле высокого забора, скрывающего фабрику, нетрудно заметить ров, по которому потихоньку сочится зловонная жидкость...
Также на земле есть шар куриных тушек, которые были выгружены здесь еще раньше, в декабре. Их прихватило морозом, но стоит наступить на это место ­ и жуткий запах заставляет отходить как можно дальше.
Ответов на свои вопросы селяне так и не получили. По информации Юлии Криворучкиной, глава Криворожской райгосадминистрациии Антон Ткаченко пообещал в скором времени приехать в село вместе с предпринимателем и провести встречу с членами громады.
Ранним утром 7 февраля люди увидели на месте свалки курятины сотрудников Криворожского межрайонного управления Госпродпотребслужбы, которые обрабатывали территорию и брали пробы. Но присыпанные снегом «декабрьские» погибшие курочки так и остались на земле... Что творится за забором, на самом предприятии, ­ неясно. Из неофициальных источников нам стало известно, что кроме мертвых кур, там находится ещё и погибшая рыба.
Жители села твердят, что не доверяют Госпродпотребслужбе, поэтому отобрали остатки гнилого мяса в свою тару. Если оправдаются худшие ожидания и начнёт распространяться какое­то заболевание, они предъявят эти образцы.

ЗАКОН КАК ДЫШЛО...
Юлия Криворучкина обратила внимание на то, что согласно Закону Украины «Про побічні продукти тваринного походження, не призначені для споживання людиною», отходы животного происхождения третьей категории, которые изменились путём разложения и стали опасны для здоровья животных и человека, нельзя перерабатывать на корм для животных. В каком состоянии завезенные куры ­ видели все... Получается, из такой продукции делают корма и распространяют по всей области, если не по всей стране, и мы даже не задумываемся об этом?
К тому же, районный депутат подчеркнула, что, по её мнению, подобные предприятия должны получать лицензию на утилизацию отходов, но они пытаются обойти закон, заявляя, что переработка не является утилизацией. Однако в пункте 2 Приказа №28 «Про затвердження Правил передзабійного ветеринарного огляду тварин і ветеринарно­санітарної експертизи м'яса та м'ясних продуктів» сказано, что утилизация ­ это переработка трупов животных в обезвреженные технические и кормовые продукты.
Предприятие по утилизации разлагающихся отходов есть в Одессе. Почему кур из Запорожской области не отвезли туда, а отправили гнить в соседнюю область? По какой причине погибла эта птица?
Вадим Зубков, начальник Криворожского межрайонного управления Госпродпотребслужбы, прокомментировал «Пульсу», что результаты проб уже получены ­ мол, куриные тушки не инфицированы. Он сообщил название предприятия, которое устроило «куриную свалку» в Широком ­ ООО «Профтехнические корма». На предприятие наложен штраф, его обязали убрать остатки выгруженного сырья. Вадим Зубков говорит, что это будет сделано в течение нескольких дней. Мы поинтересовались, что же будет далее с разлагающейся курятиной?
-­ Её переработают, -­ говорит Зубков, ­- далее корма будут взяты на расширенные лабораторные исследования. Скорее всего, их не будут использовать для кормления животных.
На вопрос, как предприятие могло получить разрешение, если в Госпродпотребслужбе даже не видели, в каких условиях ведется производство, он пояснил: согласно законодательству такое разрешение можно получить по электронному заявлению. И только теперь, из­за обращения граждан, наконец будет проведена проверка!
Если в ближайшее время не наведут порядок, широковчане намерены продолжать отстаивать свои права вплоть до акций протеста. Будем держать руку на пульсе событий.

Анна НИКОЛАЕНКО