Фуршет

Горим, братцы, горим!


31-4 Сумасшедшая зима­2020 запомнится не только аномально жаркими температурами, но и огромным количеством пожаров в экосистемах, которые, по оценке специалистов, для наших степей ­ настоящая катастрофа. Ещё бы! С начала года на территории области произошло 1328 пожаров, среди которых ­ 670 возгораний в экосистемах. «Экологические» пожары в Кривом Роге, увы, также не редкость.

 ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА В ОГНЕ
 В этом году в сводках ГСЧС пожары в экосистемах упоминаются особенно часто. Оно и понятно. Зимы-то практически не было. Потому оставшуюся на полях сухую траву торопятся сжечь. Пагубные последствия очевидны. В феврале-марте в огне оказалась большая часть страны и, в частности, Днепропетровщина.
 - Ежедневно к нам поступает более ста сигналов о пожарах в экосис­темах, - рассказывает «Пульсу» пресс-офицер ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Только в период со 2 по 8 марта из 372 пожаров на Днеп­ропетровщине 312 имели место в экосистемах. Лишь за один день 9 марта мы получили более 60 сигналов о таких пожарах. Звонят из Днепра, Кривого Рога, Желтых Вод. О подобных ЧП сигнализируют жители Днепровского, Новомосковского, Криничанского, Томаковского, Царичанского, Криворожского районов. Можно сказать, что такие пожары отмечаются на всей территории области. Они опасны тем, что огонь запросто может перекинуться на ближайшие постройки, что бывало не раз.
31-2  Что касается непосредственно Кривбасса, то подавляющее большинство огненных ЧП - поджоги травы и мусора.
 - В период со 2 по 10 марта в Кривом Роге произошло 62 пожара, из которых 53 - это резултат сжигания мусора и поджоги сухой травы. Масштабный пожар имел место в Долгинцевском районе на улице Черновола, где посредством вет­ра огонь перекинулся на большую территорию. Сухая трава горела на площади 1,5 гектара, - подчеркнула пресс-офицер 3-го государственного пожарно-спасательного отряда Светлана Чередниченко.
 Отметим, что дым от горящей травы очень вреден и для людей. Больше всего чувствуют это весной аллергики и астматики. Из тлеющих листьев и травы, если нет доступа кислорода, выделяется бензопирен, что может вызвать высыпания на коже, бронхит и даже онкологические болезни.
 Кроме того, с дымом в воздух поступают диоксины - ядовитые для человека вещества. Дым от сжигания травы едкий, темный и густой, очень неприятен для людей, раздражает глаза, имеет неприятный запах и может вызывать аллергию.
 Когда же жгут траву в городе, то могут гореть и соли тяжелых металлов, осевшие на растениях. Однозначно, дым этот смертельно опасен. И не только для людей.


 НА КРИВОРОЖЬЕ ГИБНЕТ ФЛОРА И ФАУНА
31-5 К сожалению, из-за сильного травяного пожара гибнут почти все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Они могут задохнуться или просто сгореть заживо. Жертвами таких ЧП становятся звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и лягушки. Выжигание сухого травостоя является причиной гибели кладок и мест гнездования птиц. Кроме того, в пожарах гибнут насекомые. К одному виду растений «привязаны» около двадцати видов насекомых. Они живут в растениях и ими питаются. Так что печальную участь растений разделяют и многочисленные беспозвоночные.
 О негативных последствиях экологических ЧП сообщила известный криворожский ботаник Виктория Тротнер.
 - Кому праздник, а кому - работа. Отправилась я на днях в очередной ботанический маршрут. Эта экспедиция восточным Криворожьем меня расстроила - жгут балки. Не знаю, кто это делает, но 100% за это никто не понесет наказание. А горят не только крокусы, горицвет и ковыль, но и другие растения и их опылители-насекомые, - констатирует Виктория.
 По мнению доцента кафедры географии ДНУ, кандидата биологических наук Вадима Манюка, пожары в степной зоне Днепропетровщины - экологическая катастрофа.
 - Это настоящая экологическая катастрофа, сравнимая по последствиям с недавними пожарами в Австралии, - утверждает ученый. - Масштабы бедствия вполне сопоставимы. Гибнут миллионы насекомых, животных, птиц. Страдают редкие растения, особенно луковичные и бобовые. В растениях, как известно, есть углерод. Во время сжигания сухостоя разрушается травяной, кустовой и древесный покровы, вследствие чего углерод высвобождается в виде различных соединений, загрязняющих атмосферу. Происходит эрозия почвы. Питательные вещества не переходят в форму, которую могут усвоить растения, ведь гибнут почвообразующие микроорганизмы.
 Такие дела. Но, увы, степи наши горят и горят.
 Продолжение следует?


 ПОСЛЕСЛОВИЕ
31-3 Еще в конце 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О неотложных мерах по предотвращению пожарной опасности в Украине».
Цель документа - предотвращение возникновения пожаров, создающих угрозу жизни и здоровью людей, так как возгорания могут нанести существенный материальный ущерб, негативно повлиять на состояние окружающей среды, экономики и национальной безопасности.
 В частности, согласно указу, Кабинет министров должен был безотлагательно обеспечить разработку и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов об усилении административной ответственности за нарушение установленных законодательством требований (правил) пожарной безопасности, самовольное выжигание растительности или ее остатков.
 Пока же за самовольное сжигание природной растительности, согласно ст.77-1 КУоАП, предусмотрен штраф для граждан в размере от 170 до 340 грн., а для должностных лиц - от 850 до 1190 грн. А согласно ст.245 УК Украины, - уничтожение или повреждение объектов растительного мира огнем карается штрафом от 5100 грн. до 8500 грн. или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.
                                                                                                    Александр РАЗУМНЫЙ