Фуршет

Участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров


8-4 В последнее время участились случаи мошенничества в отношении пожилых криворожан. К одиноким пенсионерам приходят незнакомые люди и представляются сотрудниками различных служб. Наши бабушки и дедушки, как правило, очень доверчивые, пускают их в квартиру, а потом остаются без денег.

 Несколько таких историй «Пульсу» рассказал юрист Территориального центра обслуживания одиноких граждан Металлургического района Дмитрий Радкевич.
 Бабушка, обслуживающаяся в этом терцентре, приобрела себе приставку Т-­2. Установка такого оборудования занимает несколько минут и стоит в среднем около 200 гривен. Мастер, которому пенсионерка позвонила по объявлению, пришел, подключил приставку к её телевизору, но стал объяснять, что это было очень сложно и нужно заплатить... две тысячи гривен. Доверчивая старушка отдала всю свою пенсию.
 В терцентре, где подопечная со слезами на глазах рассказала, как была обманута, ее проконсультировали, и бабушка написала заявление в полицию. Но найти этого злоумышленника и вернуть свои деньги, как известно из опыта многих наших читателей, ­- задача почти бесперспективная.
 История второй пострадавшей, которую нам рассказал Дмитрий Радкевич, ещё сложнее. Одинокая пенсионерка является владелицей земельных паев, которые сдает в аренду фермеру. Арендатор попросил у неё документы на земельные участки якобы для отчета в государственных структурах. Обратно он их не вернул -­ криворожанка, заподозрив неладное, обратилась к соцработнику. Теперь юрист помогает ей восстановить документы, чтобы не допустить каких-­либо афер с землей. Предъявить претензии фермеру непросто, ведь нет никаких подтверждающих бумаг о том, что владелица вообще что­-либо ему отдавала...
 Третью историю нам поведала одна из пенсионерок, с которой мы разговорились в этом терцент­ре, где она ­жительница Ингулецкого района ждала свою подругу.
 К ней на улице подошел мужчина, который рассказал, что скоро пожилые люди начнут умирать от коронавируса, так как именно стариков чаще всего «косит» заморская болезнь. Мол, в Украине уже сотни заболевших, но нам об этом не сообщают, боятся паники, а ведь недаром же ввели карантин по всей стране. И предложил пенсионерке чудо­аппарат, в виде стакана с трубочкой, через который нужно дышать, чтобы разрабатывать легкие и не подхватить китайскую заразу. За стакан жительница Ингулецкого района отдала 500 гривен. Как ей потом пояснили соседки, такие стаканы продаются на выездных ярмарках­выставках уже лет двадцать, они действительно используются для разработки легких, но стоят не 500, а 100 гривен.
 В связи с учащением подобных случаев в Территориальном цент­ре обслуживания одиноких граждан Металлургического района ведется просветительская работа, юрист беседует с подопечными, чтобы уберечь их от мошенничества. По его словам, это приносит результаты.
                                                                                                        Анжелика ВЕЛЬСКАЯ