Фуршет

Пьяная бабушка чуть не взорвала дом


8-3 Жильцы дома №30 по улице Кропивницкого считают, что им... чудом удалось выжить. Не менее пяти часов в одной из квартир дома была открыта газовая горелка -­ малейшая искра могла привести к непоправимым последствиям. Как удалось избежать трагедии?

 - Я ощутила странный запах 10 марта после обеда, ­рассказывает жительница этого дома. -­ Он был настолько неприятным, напоминавшим запах из туалета, что я и не подумала об утечке газа -­ из квартиры моей соседки снизу временами нехорошо пахнет. Живёт она одна, убирать и соблюдать личную гигиену не любит, да и возраст у нее солидный ­- 78 лет.
 Другая жительница дома, Татьяна, вернувшись домой около пяти часов вечера, поняла, что в коридоре пахнет именно газом. Женщина громко стучала в дверь соседки, а потом, не дождавшись ответа, вызвала спасателей и полицию.
 Попасть внутрь без помощи лома мчсники не смогли, хотя более получаса пытались достучаться до старушки.
 Как говорят очевидцы, во время взлома двери спасатели всё время кричали: «Мы не грабители!», чтобы не напугать 78­летнюю бабушку. Они предполагали, что бедняжке стало плохо, и она не может подняться, или её вообще больше нет в живых. Таких случаев в городе немало ­- например, не так давно, 8 марта в Центрально­-Городском районе в закрытой квартире нашли тело её собственника без признаков жизни.
 Но, как оказалось, в данной ситуации всё не так трагически, и даже, можно сказать, неординарно. Пожилая криворожанка всех удивила.
8-2  Когда врачи «скорой помощи», которых вызвали почти сразу, вошли в квартиру, то обнаружили, что госпитализация пострадавшей не нужна. Она просто отдыхала в кресле... в состоянии алкогольного опьянения. Серьезных признаков отравления газом тоже не было, хотя в комнате стоял сильный запах. Горелку на газовой плите залило водой из кастрюли, в которой хозяйка пыталась сварить вермишель. Видимо, с «закуской» в этот день не сложилось...
 - Нет, водку я не пью, что вы, -­ сказала корреспонденту «Пульса» (которая приехала на следующий день после случившегося на место ЧП) виновница происшествия, представившаяся Ниной. ­- Только пиво. Выпила два бокальчика, как обычно. Что было дальше -­ не помню. Мне кажется, ничего здесь не случилось, всё было хорошо.   С чего вы взяли, какое там чрезвычайное происшествие!
 Зато девушка, которая живёт в соседней квартире, Татьяна, хорошо помнит происходящее. Она -­ молодая мама, поэтому в первую очередь испугалась за свою дочку.
 -­ Семей с детьми в доме много -­ страшно подумать, что могло бы случиться, -­ говорит она. ­- Я была дома с ребёнком, которому едва исполнился годик, в коридор не выходила, поэтому узнала о происходящем, когда уже стали выбивать дверь. Как я понимаю, от повторения никто не застрахован...
 Как говорят местные жители, то, что Нина пристрастилась к спиртному, ­- для них не новость. Когда её муж был жив, он иногда уезжал к детям за границу, а по возвращении выносил из квартиры целые сумки пустых бутылок из­-под алкогольных напитков. После смерти супруга заботиться о пенсионерке стало некому.
 Люди бы и рады заходить к ней, хотя бы проконтролировать, всё ли нормально, но пожилая соседка, находясь дома, не открывает им двери. Даже просили оставить кому­-то из соседей ключи, чтобы не допускать таких ситуаций, но бабушка не соглашается, и это, естественно, её право. Значит, соседям придётся жить, надеясь на «авось».
 После произошедшего газ сразу же отключили ­- прибор для измерения интенсивности его утечки просто зашкаливал.
 В тот же день на подъезде появилось объявление, в котором говорится, что для возобновления газоснабжения по стояку нужно предоставить доступ для проверки в три квартиры, в том числе -­ Нины. Откроет ли она дверь? Хозяева в двух других квартирах постоянно не живут. Вот и приходится женщине, которая живет над квартирой, где произошло ЧП, сидеть без газа. И самое печальное, что такая беда может произойти в любом многоквартирном доме, ведь никаких законодательных способов повлиять на соседей, которые подвергали опасности жизнь других, нет...
                                                                                                          Анжелика ВЕЛЬСКАЯ