Фуршет

Самоубийство или неудавшийся побег из роддома?

5-2Утром в понедельник, в 6.20, возле роддома №1, что в Центрально-­Городском районе, нашли окровавленное тело девушки. О жуткой находке сотрудникам роддома сообщили прохожие. Как выяснилось, погибшая ­ 19­-летняя пациентка, которая накануне родила ребёнка. Она выпала из окна четвёртого этажа.
­

- 31 мая вечером эта девушка вызвала «скорую помощь». Документы не предъявила, поэтому личные данные пришлось записать с её слов. Медикам сказала, что у неё девять недель беременности, поэтому её везли не в род­дом, а в гинекологическое отделение с предварительным диагнозом «угроза выкидыша», ­ - сообщила «Пульсу» и.о. директора КНП «Криворожский городской клинический родильный дом №1» Криворожского городского совета Лариса Васильева. -­ Но прямо в карете скорой помощи у пациентки начались роды, и около 20.00 она родила мальчика весом чуть более килограмма.
Срок беременности врачам пришлось устанавливать по косвенным признакам, потому что роженица не состояла на учёте по беременности. В итоге определили приблизительно тридцать недель ­ ребёнок родился сильно недоношенным.
Как вспоминают медики, в карете скорой помощи роженица заявила, что паспорт находится в квартире у её отца, но звонить ему она пока не будет, а мамы, которая могла бы поддержать в этот трудный момент, уже нет на свете. Девушку сопровождал её сожитель, но, когда у неё начались роды, его высадили из машины. Это было недалеко от роддома ­ минут за десять до прибытия.
Забирали пациентку из квартиры не по месту прописки, и, судя по её состоянию, «скорую» она вызвала только тогда, когда самочувствие стало критическим. Видимо, надеялась, что боль пройдёт и обращаться в больницу не придётся.
Признаков психического расстройства у девушки не было ­ вела себя она вполне адекватно, только было заметно, что не хочет давать о себе информацию, на вопросы отвечала неохотно. Состоянием ребенка новоиспеченная мать особо не интересовалась, призналась ­ беременность была нежелательной.
В роддоме малыша поместили в палату интенсивной терапии, а маму ­ в одиночную палату, ведь сейчас, в карантин, даже в двухместных боксах может находиться только одна роженица. Недоношенный мальчик был в тяжелом состоянии ­ приняли решение перевести его в перинатальный центр. Хотели позвать маму, чтобы она посмотрела на сыночка до того, как его увезут, но найти не смогли.
Искать пропавшую на улице не стали, ведь дверь закрыта, на посту дежурят медики ­ никто не мог предположить, что она попытается выбраться наружу через окно.
До загадочного исчезновения медработники обратили внимание, что девушка, родившая несколько часов назад, одевшись, ходит по коридорам ­ мол, нужно покурить и тому подобное.
Из неофициальных источников нам стало известно, что в тот вечер видели, как роженица разговаривала по телефону и постоянно выглядывала кого-­то в открытое окно четвертого этажа. Может быть, ждала парня, который не смог доехать сюда вместе с ней на «скорой помощи»? Говорят, сообщила в трубку, что намерена утром уйти из роддома.
Вероятно, хотела сбежать, бросив ребенка. Иначе зачем нужно было одеваться, будто собирается на улицу? Если бы она просто попросила открыть ей дверь, даже среди ночи, медики выполнили бы её просьбу, ведь никого не имеют права удерживать насильно. Просто составили бы акт о произошедшем. Но, похоже, девушка предпочла побег.
Возможно, у окна её кто-­то ждал, чтобы помочь спуститься, однако, увидев, что беглянка сорвалась и случилась трагедия ­ сбежал. Наверное, молодая женщина хотела остаться «неизвестной роженицей», чтобы не отказываться от ребенка официально и вообще не признавать факт его рождения. Даже то, что «скорую помощь» вызвали буквально в последний момент, заставляет задуматься: если бы не преждевременные роды, горожанка могла бы благополучно родить через пару месяцев дома, а в какой-­нибудь посадке снова нашли бы коробку с младенцем...
На данный момент это только догадки. В полиции предварительно рассматривают версию самоубийства, окончательные выводы ещё не сделаны, идёт следствие. Тело молодой криворожанки отправили на СМЭ. Новорожденный мальчик находится в перинатальном центре ­ выживет ли он, пока что медики прогнозировать не берутся.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ