Фуршет

На «чёрных» рыбаков могут открыть уголовные дела

4В Днепропетровском рыбоохранном патруле нашему корреспонденту рассказали, как в Кривом Роге борются с «чёрными» рыбаками, насколько пострадала рыба в наших реках за последние месяцы и куда сообщать, увидев, что на водоёмах наносится вред природе.

В период нереста на водоемах разрешено ловить рыбу с берега, одной удочкой или спиннингом с одним крючком или блесной в разрешенных местах. Даже после нереста нельзя ловить больше чем 3 кг рыбы и 30 штук раков в сутки (в водоемах общего пользования). Однако такие правила соблюдают далеко не все местные рыбаки, а некоторые вообще занимаются откровенным браконьерством.
На место происшествий инспекторы Госрыбагентства выезжают с Нацполицией, в рейдах могут участвовать представители общественных организаций.
Статистика, которой с нами поделились сотрудники патруля, не радует. В период с 1 апреля по 2 июня на территории Кривого Рога и Криворожского района природоохранное законодательство было нарушено 233(!) раза, 98 протоколов полицейские составили за нарушение правил рыболовства, 6 ­ за незаконную торговлю рыбой, 1 ­ за хранение запрещенных снастей. В целом убытки, которые нанесли браконьеры рыбному хозяйству, составили 40 511 грн. Инспекторы изъяли 378 кг рыбы из сетей, заброшенных в воду, 68 кг ­ на рынках и 67 кг рыбаки просто бросили ­ вероятно, кто-­то предупредил их о патруле.
По словам инспекторов, один из наиболее ярких случаев ­ ловля раков «водолазом­аматором» во время нерестового запрета, в конце мая. Мужчина в полном снаряжении: в водолазном кос­тюме, ластах, с аквалангом, в маске, вручную доставал со дна раков на Южном водохранилище, недалеко от села Вольное. Около полудня его задержали на берегу ­ видимо, «трудился» браконьер не один час ­ у него изъяли более двухсот раков общим весом 6,5 кг. Друг ждал его на берегу возле автомобиля «Нива», чтобы быстро вывезти улов.
На реке Саксагань в Терновском районе горожанин на резиновой лодке, вооружившись тремя лесковыми сетками, выловил 30 кг рыбы. В его улове обнаружили карасей, судаков, окуней. Скорей всего мужчина собирался продать «трофеи» на рынке. Это было 19 апреля. Но такие случаи, как говорят защитники природы, скорее «классика жанра» чем исключение.
Вечером 2 мая удалось задержать двоих мужчин, которые также ловили рыбу на резиновой лодке лесковыми сетками. У этих «героев» изъяли 32 кг карасей.
Нарушителей оштрафовали. Также у них изъяли, кроме улова, лодки и запрещенные приспособления для ловли. Размер штрафов по ч.4 ст.85 Кодекса Украины об административных нарушениях составляет от 340 до 680 гривен.
Казалось бы, штрафы относительно небольшие, но это не значит, что можно заплатить полтысячи и снова тайком отправиться опустошать криворожские реки и пруды. В полиции рассматривают вопрос об открытии против нарушителей уголовных производств по ст.249 УК Украины («Незаконное занятие рыбным промыслом»). А это уже подразумевает штраф от 1700 до 6800 грн. или лишение свободы на срок до трёх лет.
Если вы стали свидетелем того, что кто-­то нарушает Правила любительского и спортивного рыболовства или незаконно торгует рыбой, можно позвонить на горячую линию Управления Госрыб­агентства в Днепропетровской области ­ 096­400­02­50.

Анна НИКОЛАЕНКО