Фуршет

Погибший при пожаре - жертва «чёрных» риелторов?

6-2В прошлое воскресенье в общежитии, расположенном вблизи 173­-го квартала, по улице Николая Свитальского, 1б (известном среди криворожан как общежитие ШПФ), горела комната на 8­м этаже. При пожаре погиб человек. Как оказалось, это не хозяин жилья. Почему комната загорелась, и где её настоящий собственник, выясняла корреспондент «Пульса».

-­ У этой трагедии очень странная предыстория, -­ сообщила нам Светлана Кожемяк, председатель ОСМД, которое создано в этом блоке общежития. -­ Новый жилец, 64-­летний мужчина (речь идет о погибшем при пожаре), появился у нас ещё в начале этого года. Он заселился с молодым парнем, который называл себя его внуком. Право собственности на комнату он не предъявил, она до сих пор числится на прежнем владельце.
6-3Документ, о котором слышала председатель, ­ это доверенность от имени владельца комнаты, которую он оформил на некого Вадима, якобы риелтора. Но увидеть бумагу оказалось непростой задачей. Женщине объяснили, что переоформление комнаты еще в процессе, а доверенность есть у Вадима. К слову, эту комнату получил парень-­сирота и почему-­то решил её продать с помощью загадочного посредника, который даже не назвал свою фамилию.
Соседи нового жильца, которого звали Павел, жаловались на шум, доносящийся из его комнаты. Иногда к нему приходила женщина, якобы мать «внука», с которой они громко ссорились. А однажды, в феврале, Павел громко звал на помощь. Люди сразу же позвонили в полицию ­ заподозрили, что старика попросту не выпускают из комнаты. Стражи порядка прибыли, о чём­-то побеседовали с нарушителями и уехали. На просьбу председателя ОСМД разобраться, почему в чужой комнате оказался дедушка без местной прописки, не отреагировали.
Зато жильцы, которые помогали новому соседу с переездом, рассказали, что вывозили его вещи из трехкомнатной квартиры, ранее ему принадлежавшей, расположенной в доме по улице Лермонтова (Центрально­-Городской район), стоящем по «красной линии». Пенсионер рассказывал новым соседям, что отдал свою квартиру в самом центре города риелтору Вадиму в обмен на комнату в общежитии и помощь в быту (видимо, Вадим и приставил к нему «внука»­помощника).
Местные жители не раз обращали внимание, что «внук» несёт в комнату Павла алкоголь и сигареты. Дедушка любил не только выпить, но и страдал невнимательностью ­ парень, который за ним ухаживал, несколько раз тушил огонь в его комнате. В этот раз не обошлось ­ пламя сильно разгорелось, а «внука» не было дома.
-­ В послеобеденное время я вышла на кухню, -­ вспоминает соседка. -­ Обратила внимание, что из комнаты Павла вышел парень, который с ним жил. Когда возвращалась обратно, минут через пятнадцать, почувствовала легкий запах гари. Подумала ­ это из-­за того, что на кухне включались электроплиты...
Другие жильцы тоже «списали» запах на приготовление еды, к тому же рядом нередко поджигают мусор, а окна всегда открыты. Когда прибежали жильцы с 9-­го этажа, из замочной скважины комнаты, где жил дедушка, шел дым. Также оттуда доносились крики и звон стекла ­ мужчина разбил окно, пытаясь спастись от огня.
Позвонив спасателям, люди не сидели сложа руки ­ выбили дверь. Однако из дверного проема уже вырывались мощные языки пламени ­ войти было невозможно, дедушка не отзывался...
Огнеборцы прибыли на место происшествия в считанные минуты и потушили пожар. К сожалению, жилец погиб ­ его обугленное тело лежало на диване.
-­ Причины пожара устанавливают правоохранители, -­ говорят жильцы общежития. -­ Но скорее всего комната загорелась из­за брошенной сигареты. Этот человек часто курил в постели. Проводку у нас недавно поменяли, розеток и электроприборов рядом с диваном, где он лежал, нет ­ вряд ли пожар связан с электричеством.
Как только случилась трагедия, таинственный риелтор Вадим перестал отвечать на звонки, а настоящий собственник комнаты, сирота Дмитрий, пояснил председателю ОСМД, что продать свою недвижимость не успел. Риелтор Вадим вышел на него через знакомых, поэтому ни его фамилии, ни названия фирмы, которую он представляет, парень не знает. Заплатят ли ему за сожженную комнату ­ вопрос открытый.
Интересно, что в общежитии есть еще один пожилой жилец, который также проживает в чужой комнате с молодым парнем. Его сюда поселил тот же Вадим. И соседи также жалуются, что он часто шумит в комнате, будто ссорится с кем­-то. Иногда даже не могут заснуть из-­за этих звуков.
Наш корреспондент вместе с председателем ОСМД решили навестить беспокойного жильца и узнать, не удерживают ли его здесь силой. Однако из комнаты вышел молодой человек и сказал, что дедушка спит, да и вообще, разговаривать он ни с кем не желает. Сам назвался его другом Артёмом. Знакомства с риелтором Вадимом Артём не отрицает, но говорит, что кроме имени, ему ничего не известно об этом человеке. И в знак завершения разговора прямо перед нами закрыл дверь на замок.
Жильцы признаются, что слышали, будто и этот новый сосед раньше жил в трехкомнатной квартире, что в доме на проспекте Мира. И в его комнату часто носят алкоголь...
Председатель ОСМД Светлана Кожемяк подозревает, что одиноких пожилых людей просто спаивают, и они меняют дорогостоящие квартиры на общагу и услуги «внуков». Видимо, когда дедушки приходят в себя, то ссорятся с представителями «черных» риелторов, но те как-­то улаживают конфликты.
Светлана Дмитриевна не может внести данные этих жильцов в систему «Нова­-Ком», так как у них нет права собственности на жилье, на счетах копятся долги за коммуналку. На её глазах происходят странные вещи, о чем она неоднократно сообщала приезжавшим на вызов полицейским, но ничего не меняется. Председатель обращается к правоохранителям через прессу с просьбой, наконец разобраться в ситуации. Ведь остается только догадываться, чего ждать дальше ­ нового жильца, прибывшего с «красной линии», или очередного пожара...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ