Фуршет

Сгорела фура с посылками «Новой почты»

610 июня в Центрально-­Городском районе загорелся грузовой автомобиль службы доставки «Новая почта». Сам грузовик уцелел, но полностью сгорел прицеп и часть груза. К счастью, обошлось без пострадавших.

Инцидент произошел в минувшую среду около десяти часов утра в районе остановки «Кирпичный завод». По неизвестной причине грузовик с посылками «Новой почты», которые должны были к обеду доставить в Кривой Рог, загорелся на ходу. Со слов водителя грузовика DAF, во время движения в зеркале заднего вида он обратил внимание на дым и тут же остановился на улице Мерецкова.
Как утверждают очевидцы, шофер сразу же разжал тягач от прицепа и уехал на безопасное расстояние. По всей вероятности, именно он первым вызвал пожарных и полицейских. Тем временем огонь мгновенно охватил прицеп. Несмотря на оперативность, огнеборцам на ликвидацию очага возгорания понадобилось несколько часов.
ЧП произошло недалеко от дома Валентины Ивановны, проживающей по улице К. Пестушко. «Я не сразу поняла, что произошло, - ­ рассказала «Пульсу» женщина. ­ - Заподозрила неладное, когда дом наполнился едкой гарью. Я сразу же вышла во двор, а там ­ дымовая завеса. Тогда же обратила внимание, что источник пожара где­-то внутри прицепа автомобиля. Ветер как раз дул в направлении нашей улицы, отчего частные дома мгновенно окутал смог».
Очевидцы случившегося даже и не предполагали, что дышать гарью им придется не один час. Тем временем огонь с каждой минутой уничтожал как саму фуру, так и находившийся в ней груз.
-­ Пожарные машины подъезжали одна за другой, а огонь все не унимался, ­- дополняет супругу муж Николай. -­ Я насчитал шесть автоцистерн. Дело в том, что прицеп был опломбирован, возможности открыть двери у водителя не было, что только осложнило задачу спасателям. В итоге на ликвидацию очага возгорания понадобилось пять часов.
В свою очередь в пресс-­службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области «Пульсу» сообщили, что возгорание началось в прицепе грузового автомобиля DAF. Огнем были повреждены прицеп и посылки. Площадь пожара составила 30 м2. Пожар был ликвидирован в течение полутора часов. К тушению привлекались спасатели 10­-й пожарной части.
Люди говорят, что вместе с пожарными приезжали и представители службы доставки «Новой почты». Какую­-то часть чудом уцелевшего груза им удалось увезти, но все остальное так и продолжало тлеть прямо на улице. И тут же к месту ЧП сбежались местные жители, которые стали разбирать посылки.6-1
­ Когда я увидела, как на месте происшествия мародёрствуют мои же знакомые ­ была ошеломлена, ­ говорит проживающая на этой же улице Людмила. ­ Налетели словно вороны, разбирали остатки догорающих коробок и чуть не дрались то за маски с антисептиками, то за обугленные пакеты с неизвестным содержимым. Одному нашему местному любителю горячительного удалось каким-­то чудом отыскать флакон одеколона «Русский лес». Я думала, такой давным-­давно уже не выпускают. Копошились до полной темноты с фонариками. Много ли ценного нарыли ­ не знаю, но у меня вопрос: оставшийся мусор кто теперь должен убирать ­ пострадавшие хозяева или нам самим субботник устраивать?
Азарт наживы накрыл всех ­ от мала до велика, утверждают люди. Приезжали даже сами пострадавшие в этой неприятной ситуации в надежде отыскать свою посылку.
Патрульные полицейские на действия мародеров никак не реагировали. Наоборот, удалились подальше к ближайшей лесополосе, откуда наблюдали за происходящим со стороны.
Практически весь день из­-за скопившейся пожарной техники движение в обе стороны на этом участке дороги было затруднено. Из­-за чего на проезжей части скопилось с десяток автомобилей. Лишь к десяти часам вечера создавшуюся пробку удалось устранить, рассказали очевидцы.
На «Новой почте» «Пульсу» прокомментировали случившееся как форс­мажорную ситуацию. Ответить, по какой причине произошел пожар, там не смогли. Предполагают, что возгорание началось из-­за содержимого одной из посылок, хотя существует строгий перечень запрещенных для перевозки отправлений.
- Хотели бы сразу же успокоить наших клиентов, чьи посылки не были доставлены, ­ - сказал начальник отделения «Новой поч­ты» Андрей Плотников. -­ Всем им будет выплачена компенсация согласно оценочной стоимости. Для этого необходимо написать заявление в любом из наших отделений. К тому же, груз пострадал не весь, часть посылок числятся как неликвидные. В случае, если содержимое посылки не пострадало ­ ее можно забрать.

Александр ШИДО