Фуршет

Об «оленях» и тараканах

 07-1Правила дорожного движения писались не только для водителей, но и для пешеходов. Для последних они настолько просты (улицу нужно переходить только по «зебре», на зелёный свет светофора, перед началом движения надо посмотреть сначала в одну сторону, а на середине дороги – в другую, чтобы убедиться, что нет машин), что знать их должен даже малыш, ходящий пешком под стол. Однако, как показывает практика, хоть и знаем, но не соблюдаем.

-­ Ехал я в пятницу на своих «Жигулях» по улице Ньютона в сторону Карачунов, -­ рассказывает водитель Олег Долгих. ­ - Откуда ни возьмись ­ мужик на дорогу выскакивает, и прямо мне под колеса. Спасибо, что на «встречке» в этот момент никого не было. В последний момент руль успел вывернуть влево. А ведь, если бы кто ехал по встречной полосе ­ столкновения избежать бы не удалось. И все из­за этого «оленя», который «поскакал» через дорогу в неположенном месте. Подошел он ко мне, говорит: «Батя, извини...» Куда торопится человек? На тот свет? А мне потом сидеть за него? Да у нас уже даже собаки с людьми вместе по «зебре», на зеленый свет светофора, дорогу переходят! Да что там собаки! Вот на днях шел я по пешеходному переходу. Глаза вниз опустил, смотрю ­ ползет что­-то. Оказалось, таракан! Даже у тараканов мозгов хватает понять, где нужно проезжую часть переходить.
Тема, поднятая нашим читателем, вроде бы и шуточная, но в то же время очень серьезная. Последний месяц осени, часы переведены на зимнее время, темнеет рано, сейчас везде по обочинам стоят энергосберегающие светильники, которые светят так, что водителю дорогу вдалеке, за радиусом охвата фарами его автомобиля, не рассмотреть. А это значит, что заметить в темноте внезапно выбежавшего на трассу пешехода практически невозможно.
Так что, граждане, не будьте «оленями». Несколько минут, которые вы потратите, пройдя до пешеходного перехода, не столь важны, как ваша жизнь.

Елена ЧЕРНИЧКИНА