Фуршет

ТРИЖДЫ в одну воронку

depression-450x299
   В народе говорят, что снаряд   никогда дважды не попадает в   одну воронку. Но, как   оказалось,  из каждого правила,   а в нашем случае ­ поговорки,  бывают исключения. И один   снаряд может угодить в одно   место трижды! То, что   произошло с членами семейства Григорьевых ­- тому подтверждение.

  Эта история началась больше года назад, когда, проходя мимо автостоянки, что недалеко от онкодиспансера, на Сергея Григорьева неожиданно напала собака. 88888
  -­ Это было действительно внезапно, -­ вспоминает молодой мужчина. ­ Огромная псина выскочила словно ниоткуда и схватила меня за ногу. Укус был настолько болезненным, что я свалился на землю, на глазах выступили слезы. Псина скрылась из вида так же мгновенно, как и появилась. Я доковылял до остановки, сел в маршрутку, доехал до травмпункта 1-­й горбольницы, где меня осмотрел доктор. В то время в Кривом Роге не было вакцины от бешенства, за ней нужно было самим ехать в Днепр или Запорожье. Поэтому врач предложил мне альтернативу -­ найти пса и понаблюдать за его поведением, попутно он описал признаки бешенства.
  -­ Мы нашли ту собаку, -­ рассказывает мама пострадавшего Лариса Николаевна. -­ Она живет, как и десятки ее бездомных сородичей, в посадке возле онкодиспансера. Вы даже представить себе не можете, сколько там собак -­ целые стаи. Наблюдали за этой сучкой несколько месяцев -­ признаков бешенства у животного нами замечено не было. Она, пока мы к ней приглядывались, в кусты, что рядом с 87-­й школой, перебралась, жениха себе завела, забеременела и ощенилась. В общем, от бешенства моего сына Бог миловал. А спустя год в нашей семье произошла еще одна подобная ситуация.
  Это было 27 апреля нынешнего года. Лариса Николаевна вместе со своей 80-­летней тетей Валентиной Филипповной приехали в район автовокзала, чтобы на оптовом складе купить подешевле ламинат на пол.
  -­ Шли мы с тетушкой по улице Леонида Бородича, ­- вспоминает Лариса Григорьева. -­ Старушка устала, и мы решили немного отдохнуть на лавочке, что во дворе Долгинцевского райотдела полиции находится.
Женщина рассказала, что как только они присели, откуда ни возьмись выскочили три собаки, и одна из них -­ хвать бабушку за ногу, да так, что не только прокусила ее, но и кровь из раны начала обильно течь.
-­ Я тетушку под руку взяла, и в райотдел завела, ­ продолжает Лариса Николаевна свой рассказ. ­- Говорю дежурному, что нужно срочно вызвать «скорую». А он -­ ни в какую! Мол, у вас мобильный телефон есть, вам нужно -­ вы и вызывайте, а мы тут при чем? Я ему говорю -­ как при чем? Это же на территории райотдела на нас собака напала. Значит, она ­- ваша, как и те животные, что вместе с ней были. Я видела, что у вас около клумбы миски для собачьей еды и воды стоят. Я на ваш райотдел вам же заявление напишу. Зачем вы собак прикормили? Что, полиция сейчас всего так боится, что ее дворняги охраняют?
«Скорую» Лариса Николаевна вызвала сама. Пострадавшую Валентину Филипповну отвезли в травмпункт 1-­й горбольницы. К сожалению, избежать бабушке прививок от бешенства, как ее внучатому племяннику Сергею, не удалось. Ну не будешь же ты, в самом деле, перед райотделом бродить и наблюдать за реакцией собаки, чтобы узнать, бешеная она или нет. Полицейские сразу с вверенной им территории выпроводят. Не дворняг, разумеется, те там и сейчас полицию, если выражаться словами нашей героини, «охраняют», а Ларису Николаевну.
  -­ Когда моего сына собака укусила, за ней хоть понаблюдать можно было, а тут -­ никак. Доктора анализы тетушке сделали, осмотрели ее, и, видно, решили перестраховаться, прописав ей шесть прививок от бешенства, ­ рассказывает криворожанка.
  -­ А я -­ старая, одинокая, племянница моя Лариса не со мной живет, она ко мне приезжает помогать: убраться, кушать приготовить, постирать, в магазин сходить, ­ говорит Валентина Филипповна. -­ Мне ведь уже 81-­й год пошел, без посторонней помощи никак. А теперь приходится Ларисе ко мне еще и по графику ездить, чтобы меня на прививки возить с Развилки (с ул. Пурина) в больницу на Дзержинку. Уколы по схеме нужно делать: первый в день укуса сделали -­ 27 апреля, потом -­ 2 мая, 14 мая, 21 мая, осталось еще два.
Но именно 21 мая, когда Лариса Григорьева, отвезя тетю домой после прививки, возвращалась обратно, с ней произошло, можно сказать, роковое происшествие.
  -­ Я на «Ласточке» стояла, на остановке, -­ вспоминает она, ­ ждала маршрутку, чтобы домой доехать. И тут неожиданно появилась собачья «свадьба». С десяток кобелей и сучка. Бежали со стороны посадки. Я сразу же к ним повернулась спиной. И тут почувствовала, что мне в ягодицу впиваются собачьи зубы. Хорошо, что я в длинной куртке была и в джинсах (я бронхитом болею, поэтому тепло одеваюсь), прокусить до крови мне пес кожу не смог. Мужчина какой-­то подбежал, собак от меня отогнал. Села я в маршрутку, хотя это громко сказано, я и теперь сидеть не могу, и поехала в травмпункт 1-­й горбольницы. Там уже традиционно для нашей семьи предложили два варианта -­ или собаку искать и наблюдать за ней, или шесть прививок от бешенства по схеме делать. А где я ту собаку искать буду? Я ж спиной стояла, не рассмотрела ее. Придется на прививки соглашаться, тем более, что тетушку еще на два укола мне возить. А заодно и свой курс начну.
В конце нашей беседы мы поинтересовались у Ларисы Николаевны, не считает ли она нападения собак на членов ее семьи чем-­то вроде семейного рока?
  -­ Это не семейный, это общая беда. Вы поедьте на Днепропетровское шоссе и рискните прогуляться по посадке, что возле онкодиспансера или обувной фабрики. Там, как я уже говорила, сотни бездом­ных собак живут. И ни одной чипированной (если собака стерилизована, ей на ухо цепляют чип ­- прим. авт.) вы там не увидите. Если не контролировать их численность, в той посадке скоро собак будет больше, чем деревьев. Возле 87-­й школы, в кустах, целое кодло псов живет. Я не представляю, как там дети ходят! Если бы родители взбунтовались и сказали бы, что не пустят детей на учебу, пока дворняг этих не уберут, может быть, тогда кто­-то обратил бы внимание на эту проблему. А, может быть, что­то сдвинется с места, если вы опубликуете наш рассказ?
                                                                             Елена ЧЕРНИЧКИНА