Фуршет

Среди пострадавших при кораблекрушении в Турции - криворожанка


3-2 В 148 километрах от турецкой провинции Самсун 7 января затонуло торговое судно. Об этом сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига. На борту находилось 13 человек, 11 из которых -­ граждане Украины, двое -­ Азербайджана.

 Как сообщило в Facebook Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, сухогруз «Volgo Balt 214» вез донбасский уголь из российского Азова в турецкий Самсун. «Этот российский порт в  Ростовской области часто используется для незаконного вывоза угля с части оккупированного Донбасса в порты Турции и других стран», -­ отметили в ведомстве.
Ранее судно ходило под российским флагом, а с августа 2017 года сменило его на флаг Панамы.
 Причина крушения сухогруза ­- удар во время шторма волны, обрушившейся на него с неимоверной силой. Выстоять «Volgo Balt 214», которому более сорока лет, не смог и пошел ко дну. Команда успела подать сигнал SOS, турецкая береговая охрана оперативно приняла надлежащие меры, однако шесть членов экипажа спасти не удалось, они утонули.
 Среди выживших жительница Кривого Рога Татьяна Будко. Она работала коком. Вместе с шестью остальными членами экипажа криворожанка была доставлена в больницу города Самсун. 10 января украинцы были выписаны, а спустя два дня вылетели из Стамбула в Одессу.
 Посол Андрей Сибига выразил благодарность губернатору Самсуна Осману Каймаку и турецкой стороне «за оказанную высокопрофессиональную помощь и искреннюю заботу».