Фуршет

СБИВАЮТ И УЕЗЖАЮТ


7-1 Случаи, когда водители сбивают на дороге пешеходов, а затем скрываются с места происшествия, происходят в нашем городе с завидной постоянностью.

Очередной такой случай произошел 15 января. В тот день 81-­летний Анатолий Николенко в 16.30 переходил проезжую часть на площади Освобождения в непредназначенном для этого месте.
 Я приехал на конечную остановку, где останавливается транспорт, который едет со стороны 95-­го квартала. Перешел дорогу к танку, по обочине спустился вниз и хотел перейти дорогу напротив остановки, где люди ожидают маршрутки в сторону центрального рынка, ­ вспоминает он. ­ Я понимал, что нарушаю правила дорожного движения, но спуститься в подземный переход по таким скользким ступенькам, а тем более ­ подняться по ним, не мог физически в силу своего почтенного возраста и состояния здоровья.
 Как только Анатолий Федорович с обочины ступил на проезжую часть, ему на ногу наехал автомобиль.
 Боль была ужасная, ­- рассказывает он, ­ я сразу же упал на снег. Минут через пять остановилась какая-­то машина. Водитель вышел, спросил у меня, как я себя чувствую, потом помог подняться, сесть в его автомобиль и отвез меня в 1-­ю горбольницу. Завел в приемный покой.
 Помимо перелома стопы, у Анатолия Федоровича еще и перелом шейки бед­ра, а также смещение костей таза. И такие травмы для его возраста очень серьезны.
81-­летний Анатолий Николенко ­ одинокий человек. У него нет никого. Сейчас он находится в отделении травматологии. Совершенно беспомощен. Требует постоянного постороннего ухода. Денег на лекарства у него нет. Что с ним будет дальше ­ неизвестно.
 Было бы, конечно, неплохо, найти того самого водителя, который наехал на старика. Но, как сказал следователь Сергей Звездкин, который ведет это уголовное производство, шансов такого развития событий очень мало. Вот если бы нашлись свидетели происшествия... Правоохранитель также отметил, что очень странно, что дедушке никто не вызвал «скорую», не позвонил в полицию, как это бывает при ДТП, и что его забрал с места происшествия и привез в приемный покой какой-­то неизвестный водитель.
 Очень хочется надеяться, что произойдет чудо и эту заметку прочитает человек, который был свидетелем данного ДТП. Что он запомнил хотя бы марку машины. Ведь в то время, когда все случилось, была рабочая перевозка, и на остановке «Пл. Освобождения» стояло много людей. Если все­-таки такой человек найдется, позвоните по телефону «102» или к нам в редакцию (068­-767-­11­-59, в рабочее время).
 P.S. В этот же день, 15 января, около 18.30 на улице Мусоргского автомобиль сбил пенсионерку, которая переходила проезжую часть в неустановленном месте. От полученных травм 81­-летняя криворожанка скончалась на месте. Водитель машины не остановился после случившегося и скрылся в неизвестном направлении.
21 января виновник аварии, которого уже неделю разыскивали, сам пришел к правоохранителям с повинной. Он сообщил, что с места аварии скрылся якобы потому, что сразу не заметил, что задавил человека.
                                                                                                          Елена ЧЕРНИЧКИНА