Фуршет

Как осуществляется надзор за условно осуждёнными

02Основными направлениями работы Центрально-­Городского районного отдела филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области является организация исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, проведение надзора и социально­воспитательной работы за условно осуждёнными, составление досудебного доклада об обвиняемом, а также оказание помощи в адаптации освобождённым из мест лишения свободы.
­

- Как только суд назначает для правонарушителя наказание без лишения свободы, например, условный срок, общественные или исправительные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то он автоматически становится клиентом системы пробации. Инспекторы осуществляют за осужденным надзор, проводят консультации, оказывают необходимую помощь, -­ рассказывает Елена Герун, старший инспектор отдела. -­ Максимальный срок пребывания на пробации составляет три года. Чаще всего мы работаем с теми, кто получил условное наказание за совершение краж, употребление наркотиков или уклоняется от воинской службы.
Если поднадзорный совершил повторное правонарушение, уклоняется от возложенных на него обязательств, не выполняет решение суда, не спешит трудоустроиться, не является в установленное время в отдел пробации ­ инспектор имеет право после письменного предупреждения направить дело в суд для пересмотра наказания. В этом случае суд может принять решение лишить его свободы, причём без учёта срока, который осужденный уже отбыл условно.
Елена Герун рассказала, что список предприятий, на которых условно осужденные выполняют общественные работы, по каждому району утверждается на сессии райсовета, контроль осуществляет служба пробации. В случае, если суд назначил штраф, а оплатить его у человека нет возможности ­ инспектор отдела пробации ходатайствует перед судом о возможной рассрочке.
-­ За три месяца до освобождения человека из мест лишения свободы мы получаем об этом информацию. Инспектор выясняет, какие потребности могут возникнуть у него после освобождения. Чаще всего это обеспечение жильём, регистрация, трудоустройство. Родственники, чтобы не оплачивать коммуналку, иногда выписывают отбывающих наказание в местах лишения свободы, поэтому нередко приходится оформлять им временную регистрацию в Доме ночного пребывания, -­ говорит Елена Герун. ­ Бывшим осужденным непросто адаптироваться в социуме, это может опять подтолкнуть их к совершению правонарушения. Поэтому своевременная помощь и сопровождение инспектора службы пробации помогает не оказаться вновь на скамье подсудимых, а тем, кто получил условный срок, ­ исправиться, не попадая в тюрьму.

Кристина МАРГИНА