Фуршет

Кто есть кто в правительстве Гончарука

11Верховная Рада утвердила новое правительство Украины. В его состав вошли 17 министров. Это произошло на торжественном заседании парламента 29 августа ­ в первый день, когда новоизбранные депутаты получили свои мандаты. Итак, кто теперь работает в Кабмине? Разберём наиболее «популярные» должности.

•Алексей ГОНЧАРУК. Премьер­-министр
Возглавил правительство юрист Алексей Гончарук, которому всего 35 лет. Он стал самым молодым премьером в истории Украины. До назначения в Кабмин он занимал должность замглавы Офиса президента, курируя блок экономического развития и реформ.
Гончарук родился в Черниговской области, где получил юридическое образование. Был управляющим партнером фирмы Constructive Lawyers. Специализировался на сопровождении инвестиционных проектов в строительстве, а с 2009 года возглавил общественную организацию, помогавшую пострадавшим инвесторам.
В 2015 году Гончарук стал внештатным советником министра экологии Игоря Шевченко, занимался вопросами Госслужбы геологии и недр. После того как Шевченко был уволен из­за коррупционного скандала, Гончарук возглавил Офис эффективного регулирования ­ BRDO. Это структура, которая была создана министром экономразвития Абромавичусом на гранты Евросоюза. Она занимается разработкой реформ для украинского правительства, которую затем и реализовывал Кабмин сначала Яценюка, а потом и Гройсмана.
Также Алексей был помощником министра экономики первого вице­премьера Кубива.
В Офис Зеленского Гончарука пригласил Андрей Богдан, с которым они познакомились в мае 2019 года. Перед этим Гончарук прошел собеседование с командой президента. Правда, буквально за несколько дней до этого карьерного роста он «дякувал» Порошенко и сомневался в способностях Зеленского.
•Арсен АВАКОВ. Глава МВД
Арсен Борисович стал министром внут­ренних дел на волне Майдана и с тех пор незыблемо занимал эту должность. В его активе ­ создание патрульной полиции, которая стала «витриной реформ». В пассиве ­ фактический развал работы полиции, ухудшение криминогенной ситуации.
При этом ведомство Авакова закрывало глаза на уличный беспредел радикалов, не расследовало уголовные дела по их лидерам (взять хотя бы цыганский погром, устроенный лидером С14 Мазуром), не мешало избивать и кошмарить журналистов. Часто это происходило на глазах полиции, которая не вмешивалась в происходящее.
С именем самого министра также связан ряд коррупционных скандалов, главный из которых ­ дело «золотых рюкзаков», которые фирма сына Авакова поставляла для нужд Нацгвардии (его закрыли в 2018 году).
В день голосования стало известно, что Авакова «продавил» Зе под свою личную ответственность. Нардеп «Слуги народа» Лиза Богуцкая объяснила это тем, что Порошенко на декабрь готовит госпереворот. И якобы лишь Авакову под силу его купировать.
•Вадим ПРИСТАЙКО. Глава МИД
Пристайко, который при Порошенко возглавлял представительство Украины в НАТО, Зеленский выдвинул в главы МИД еще в самом начале своей работы. Но Рада провалила его кандидатуру.
До 2017 года Пристайко был вторым человеком в министерстве иностранных дел ­ первым замом Павла Климкина.
В МИД Пристайко попал из сопредельного ведомства ­ министерства внешнеэкономических связей в 1997 году. Из крупных назначений ­ в каденцию Януковича Пристайко был послом Украины в Канаде, где и встретил Евромайдан. Однако в 2014 году Пристайко пошел вверх по карьерной лестнице.
Судя по его интервью, собранных на страничке миссии Украины в НАТО, дипломат являлся довольно­таки верным сторонником курса Петра Порошенко. Он, к примеру, выступал против референдума по НАТО и говорил, что можно обойтись и без этого. Отметим, что референдум по вступлению в Альянс является обещанием Зеленского.
•Оксана МАРКАРОВА. Глава Минфина
Разговоры о том, что «зеленый» Кабмин унаследует министра финансов из старого правительства, ходили еще с июля. Маркарову сделали министром, когда из Кабмина со скандалом ушел глава Минфина Александр Данилюк (сегодня он трудится секретарем СНБО у Зеленского).
Маркарова родом из Ровно. Училась в Киево­Могилянской Академии, где получила степень магистра экологических наук, а затем ­ в Индианском университете в Блумингтоне (США). Там она получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли.
Оксану Маркарову связывают с Натальей Яресько, бывшим министром финансов Украины и еще одним постмайдановским министром­экспатом. Яресько работала с Маркаровой с конца 90­х годов в американском фонде прямых инвестиций WNISEF.
В 2015 году Яресько забрала Маркарову в свою команду и даже сделала ее замминистра ­ кем она и работала также в бытность министром Данилюка.
В целом можно отметить, что Оксана Маркарова ­ из той же когорты чиновников времен Порошенко, что и Ульяна Супрун. Они обласканы западными структурами, их постоянно хвалят связанные с грантами общественные организации и поддерживающие их СМИ.
•Зоряна ЧЕРНЕНКО. Глава Минздрава
Компромиссная фигура, на которой остановились в Офисе президента. Компромиссная потому, что с одной стороны Зеленскому удалось отказаться от назначения Ульяны Супрун, которую продвигали в США. С другой ­ Черненко будет продолжать ту же политику, которую вела Супрун.
Это видно из ее бэкграунда. Зоряна Черненко ­ главный эксперт «Реанимационного пакета реформ», который финансируется на западные гранты. Она продвигала медреформу Ульяны Супрун. У нового министра нет диплома врача. Черненко по образованию юрист. Она также является замдекана правового факультета Киево­Могилянской академии.
Зоряна Черненко открыто критиковала команду Зеленского. Причем совсем недавно. Это произошло после обысков на металлургическом комбинате «Арселор Миттал» в Кривом Роге, который подозревают в нарушении экологических норм. Когда СБУ пришла на комбинат, Зоряна написала пост. В нем она заявила, что масштаб онкологических заболеваний в городе не так уж и велик, как утверждает власть. И предположила, что статистику намеренно завысили.
•Тимофей МИЛОВАНОВ. Министр экономики
Это еще один представитель ориентированных на гранты кругов. В прошлые годы он активно защищал все реформы времен Порошенко. За что он прослыл «экономистом­порохоботом». Кроме того, он прямо писал, что голосовал во втором туре за Порошенко и считает его лучшим президентом за всю историю Украины.
В июле 2016 года Милованова назначили членом совета Национального банка Украины сроком на пять лет.
•Андрей ЗАГОРОДНЮК. Министр обороны
Загороднюк ­ экс­руководитель проектного офиса реформ Минобороны. Фактически он завершил эту деятельность в конце 2017 года, юридически ­ в начале 2018­-го.
Он учился в Киевском национальном университете им. Шевченко, Университете Уарвик и Оксфордском университете. С 2014 года ­ общественный активист, волонтер ВСУ.
По официальном сведениям, новый министр обороны вот уже 16 лет активно занимается бизнесом: он основатель и генеральный директор компании Discovery Drilling Equipment, которая занимается буровыми установками. Она базируется в Лондоне и США, в Украине у компании есть два завода.
Секрет бизнес­успехов нового министра объясняется довольно просто: он сын главы и крупнейшего владельца группы компаний «Надра», нефтегазового магната Павла Загороднюка.
•Дмитрий КУЛЕБА. Вице­премьер­министр по вопросам евроатлантической интеграции
В 2003 году закончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Дипломатическую карьеру начал в 2003 году на должности атташе Службы главного юридического советника Министерства иностранных дел Украины. В 2013 году уволился с государственной службы.
Кулеба вернулся на работу в МИД по приглашению министра Павла Климкина на должность посла по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций. 9 апреля 2016 года был назначен постоянным представителем Украины в Совете Европы, где наша страна постоянно попадала в скандалы.
Однажды, по словам Кулебы, Украина добровольно переплатила 400 тысяч долларов в качестве членского взноса ПАСЕ. Он пояснил переплату стремлением компенсировать ту сумму, которой не хватало ПАСЕ из­за отсутствия российских взносов. Чтобы в конечном счете убедить Ассамблею не возвращать РФ в Совет Европы.
После этого символического жеста Украина призвала другие страны присоединиться и заплатить больше. Однако никто примеру Киева не последовал. А Россию в ПАСЕ вернули. Впрочем, эту странную выходку Кулеба ставит себе в заслугу.
•Оксана КОЛЯДА. Министр по делам оккупированных территорий
Чиновник еще времен Порошенко. Была заместителем министра по делам ветеранов Ирины Фриз -­ ставленницы экс­президента ­ с весны этого года. Полковник запаса, участник боевых действий. Окончила Львовский институт внутренних дел по специальности «правоведение».
•Владислав КРИКЛИЙ. Министр инфраструктуры Украины
Криклий ­ бывший сотрудник ГАИ, МВД, был даже директором кинотеатра. Прошел в Раду под №12 в списке партии «Слуга народа», однако считается человеком главы МВД Арсена Авакова.
Криклий ранее работал в ведомстве не совсем близком к инфраструктуре. Он возглавлял Главный сервисный центр МВД, то есть, курировал вопросы, связанные с регистрацией и перерегистрацией автомобилей. И активно отслеживал вопрос евробях, который сейчас пытается решить президент Зеленский.
•Алена БАБАК. Министр развития общин и территорий
Бабак была депутатом ВР 8­го созыва от «Самопомощи». Также возглавляла ООО «Институт местного развития». Поговаривают, что Алену Бабак на министерскую должность предложил лично Владимир Зеленский. Она, как и президент, родом из Кривого Рога.
Бабак входила в рабочую группу по воп­росам реформирования жилищно­коммунального хозяйства при Минрегионстрое. Она работала над законодательной базой в сфере ЖКХ, в том числе, новым законом, который вводит пеню за просроченные платежки и абонтплаты за пользование внутридомовыми сетями.
•Анна НОВОСАД. Министр образования и науки
Новосад получила образование политолога, в 2017 году ­ генеральный директор директората стратегического планирования и европейской интеграции. Прошла в Раду под №50 в списке партии «Слуга народа».
Училась Киево­Могилянской академии и получила степень магистра европейских студий в Маастрихтском университете (Нидерланды).
С марта 2014 года работала в Министерстве образования и науки Украины. Судя по тому, что в Минобразования она работала после Майдана и по сей день ­ то нынешний курс в школах будет сохранен.
Анна Новосад уже успела отметиться на новой должности. Она написала в Facebook текст, в котором допустила с десяток орфографических и стилистических ошибок.
•Юлия СОКОЛОВСКАЯ. Министр социальной политики
Юлии Соколовской 34 года. О ней мало что известно. Она является советником в Министерстве финансов Украины. Ранее Соколовская была директором Департамента расходов бюджета социальной сферы в Министерстве экономического развития и торговли Украины.
Училась в Национальной академии гос­управления при Президенте Украины, КНЭУ, Объединенном венском институте.