Фуршет

Пожизненно осуждённые будут сидеть в камерах-люкс

10-1В СИЗО по европейским стандартам обустроили одну из камер для осуждённых к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщается в группе «Юго­-Восточное межрегиональное управление по ПВКПП МЮ» в Facebook.

«Руководством Юго­-Восточного межрегионального управления был разработан пилотный проект о переоборудовании камер в секторе максимального уровня безопасности в обычное жилое помещение, которое бы напоминало жизнь без решетки, ­ отмечается в сообщении. ­ В помещении общей площадью 54,9 м2 устроено три зональных помещения: кухня со столовой, спальная зона, санитарно­бытовая зона».
В камере есть все необходимое: холодильник, мик­роволновая печь, кондиционер, стиральная машинка, душевая кабинка. Кровати новые, на них специальные матрасы. Теперь зэки будут сидеть по­европейски. (Правда, только те, кто уже отсидел пять лет в обычной камере и не имеет взысканий). Так того требует какой­то там документ, который подписали украинские власти вместе со своими европейскими партнерами, когда вступили на длинную дорогу, ведущую в ЕС.10
В криворожском СИЗО сегодня отбывает наказание почти сотня осужденных к пожизненному заключению. «Пульс» уже неоднократно рассказывал об этих сидельцах. Так, к примеру, здесь находится маньяк из Черновцов, на счету которого более 20 загуб­ленных душ. Он убивал девушек легкого поведения. Некоторых из них ждала страшная смерть: еще живых он вывозил их в горы и связанными оставлял на земле. С наступлением темноты их кусали гадюки. В основном же своих жертв он душил.
Здесь же сидит и самый молодой пожизненник из Крыма. Когда он получил приговор, ему исполнилось только 18 лет. На его счету три жертвы ­ пожилая женщина и его молодая беременная любовница. Отбывает пожизненный срок здесь и человек, который нанес более 70 ножевых ранений пенсионерке, плюс убил ножом еще двоих. Сидят здесь и те, кто в составе ОПГ занимался грабежами и убийствами, насильники, педофилы и иже с ними.
В общем, в нашем УИН­3, на пятом этаже, доживают свой век подонки со всей Украины, которых в советское время поставили бы к стенке после вынесения приговора. Теперь они будут проводить свои дни в камерах, которые напоминают комнаты в хорошем отеле. Напомним, что им еще и пенсию платят, когда приходит время. И медобслуживание для них не в пример нашему. И образование они могут получить заочно, в том числе и высшее. И смотреть телевизор они могут, и звонить родным, и пользоваться Интернетом. И свидания с близкими у них происходят с завидной постоянностью. А оплачиваем все это мы ­ налогоплательщики.

Елена ЧЕРНИЧКИНА