Фуршет

ВЫСЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

06-1Ещё 12 августа жильцы общежития Межрегионального центра профессиональной переподготовки уволенных в запас военнослужащих по улице Ушакова должны были освободить занимаемые комнаты. Несмотря на давление со стороны руководства, они не намерены уходить. В чём причина конфликта, разбирался «Пульс».

-­ Нас насильно хотят выселить из общежития, в котором прожили по 20­-30 лет, хотя мы здесь прописаны. Чтобы быстрее ушли, утром и вечером отключают электроэнергию, творится полный беспредел! Здание аварийное, крыша течёт, но никто ничего не делает! А ведь в общежитии живут семьи с детьми, пожилые люди. Нам некуда идти, приезжайте, убедитесь сами, ­ сообщила по телефону читательница «Пульса» Александра.

АВАРИЙНОЕ ЗДАНИЕ
Журналист побывала в общежитии в конце прошлой недели. Зайти в девяти­этажку постороннему человеку с улицы не составило труда. До 4-­го этажа здание заселено учащимися, у них отдельный вход, а с 5-­го и по 9­-й этаж здесь проживают порядка двухсот обычных жильцов.
Стены лесничных площадок в подтёках, под окнами обваливается штукатурка. В одном конце коридора с потолка девятого этажа капает вода, на полу образовалась большая лужа, а в другом ­ вода стекает в таз по куску бинта, привязанному к трубе. Много комнат опечатано, явно в них никто не проживает, общих кухонь нет. Первое впечатление от общежития ­ удручающее.06-3
Старших ни по этажам, ни в целом по общежитию нет, здесь каждый ­ сам за себя. Жильцы общежития, с которыми я встречалась в коридорах, откровенно рассказывали о наболевших проблемах с единственной просьбой ­ не указывать их фамилии.
-­ Живу здесь 20 лет, здание в аварийном состоянии, крыша давно течёт. Девятый этаж почти пустой, там проживают несколько семей. Слышал, что директор училища Владимир Балакин предложил всем выселяться, но мне, например, идти некуда. Условия проживания здесь и так плохие, с водой проблемы постоянные, а нам ещё и свет стали отключать утром и вечером, ­ - рассказывает Валерий. -­ Мы за комнату зимой платим почти три тысячи гривен, летом ­ чуть меньше. Директор предлагает заключить договор аренды, объявление вон повесили на двери. Зачем? Пока живём, как жили, уходить не настроен. Но если поставят перед фактом ­ придётся арендовать квартиру.
Не намерен уходить из общежития и Александр, хотя недоволен тем, что в последнее время отключают свет. Он уверен, это делается незаконно, специально, чтобы вынудить жильцов выселиться.
­- Взамен ничего не предлагают, куда идти? Здание нуждается в ремонте. Проводка старая, слабая, было, что кабели горели, нагрузку не выдерживают. Говорят, вроде мы должны комнаты освободить, чтобы проводку смогли отремонтировать. Так пусть меняют, чем жильцы мешают? - ­ вопрошает мужчина.
Сергея, как и других старожилов, поселили в общежитие от завода «Констар», у него и ордер на руках о выделении комнаты имеется. Сейчас в небольшой комнате вместе с ним живут ещё трое членов семьи.
-­ Получал комнату как временное жильё, пока не дадут квартиру. Завод развалился, а я так здесь и остался. Давно просим отремонтировать здание, только директор училища ремонтом не занимается. У нас многие жильцы не платят за проживание принципиально, пока нам нормальные условия не создадут, ­- делится Сергей. ­- Ведь этот конфликт начался с того, что крыша совсем протекла, а нам директор сказал, что денег нет на ремонт. Куда же они деваются? Никуда из своей комнаты уходить не буду, пусть мне Балакин предоставляет другую жилплощадь. Это его проблемы, а не мои.
В девятиэтажке лет пятнадцать не работает лифт, нет общих кухонь, их захватили первые поселенцы. Остальные готовят еду на электроплитах прямо в комнатах, в каждой комнате есть санузел, но вода подаётся с перебоями.
­- За комнату не плачу и не буду платить принципиально. Долг растёт, ну и что? У меня комната 22,7 метра, а начисляют за 30 мет­ров, получается, что я должна и коридор оплачивать? Крыша в здании течет, вода капает прямо с лампочек, счётчик заливает, а директор к проводке прицепился, ­- возмущается Наталья. - Договор аренды не подписывала и сейчас не буду. Из комнаты не уйду. Пусть те уходят, кто уже квартиры купил, а здесь прописаны. Ситуация сложная, здание аварийное, пусть училище нанимает людей и ремонтирует помещение. Я, например, и тряпку с места на место не передвину.

ПОНИМАНИЯ НЕТ
06Владимир Балакин, директор Межрегионального центра профессиональной переподготовки уволенных в запас военнослужащих, который в обиходе по­прежнему называют «училищем», журналиста «Пульса» принял в кабинете без проблем.
­- Мне нечего скрывать, я не прячусь ни от СМИ, ни от людей. Я готов к диалогу с кем угодно. Проблема в том, что жильцы общежития не настроены на конструктивный диалог, они считают здание «своим», а проблемы, которые там существуют, решать должен кто угодно, только не они, ­- говорит Владимир Григорьевич. -­ Это здание действительно представляет угрозу для жизни людей. Помимо семей, на нижних этажах проживают почти 300 моих студентов, условия там нормальные, я несу за них полную ответственность и ни при каких обстоятельствах не имею права рисковать детьми. Речь о том, что я выбрасываю жильцов на улицу, не идёт. Это вынужденное выселение на период проведения капремонта здания, и в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы сами жильцы!
Владимир Балакин рассказал, что конфликт с жильцами общежития тянется не первый год. В конце 70­-х, когда был построен учебный комплекс, в пустующее общежитие училища селили по решению профкома на правах аренды сотрудников завода «Констар». Предприятие по договору взяло на себя порядка 70 комнат, финансировало часть затрат по содержанию здания, а оплату за коммуналку высчитывали из зарплаты работающих.
После того как завод прекратил существование, тех, кто жил в общежитии, выселять не стали. Директор рассказал, что к этому решению пришли после длительного согласования вопроса на уровне Минобразования.
­- С начала двухтысячных начались проблемы с оплатой коммуналки, мы стали подавать в суд, выиграли более 30 дел, но до выселения дело не доходило. Дело в том, что в Украине не было чётких нормативно­правовых документов, которые бы регламентировали проживание посторонних лиц на правах аренды в общежитиях, принадлежащих учебным заведениям, - ­ комментирует Владимир Григорьевич. -­ За проживание студентов платит Департамент образования из областного бюджета, а в арендованных помещениях из 100% начислений мы получали оплату до 35%. Этих денег хватало на оплату первоочередных платежей ­ свет, газ, вода, вывоз мусора. На ремонт здания денег не оставалось, их и сейчас нет.
Владимир Балакин показал документы, согласно которым долг по общежитию на сегодняшний день составляет почти 780 тысяч гривен, по некоторым комнатам жильцы задолжали от 10 до 37 тысяч. Есть в списке и те, кто полностью оплачивает все платежи и не имеет долгов.
По его словам, толчком к обострению конфликта послужило то, что в мае Кабмином было принято постановление №331 от 17.04.2019 г. «Об утверждении Порядка обеспечения общежитиями лиц, которые получают образование в учреждениях профессионального (профессионально­технического) образования». Согласно этому документу, аренда комнат посторонними лицами не запрещается, но при условии подписания договора аренды сроком на год. При этом приватизация или обмен жилья не разрешается.
­- Тарифы за проживание в общежитии ежемесячно устанавливает Департамент образования. Я не раз предлагал жильцам создать Совет общежития, выбрать старосту, даже на платной основе, чтобы все вопросы они решали сообща. Ни комендант общежития, ни я не должны выбивать долги,- ­ говорит Владимир Балакин. - ­ В июле была проведена техническая экспертиза здания общежития, сертифицированный инспектор дал заключение, что оно непригодно к эксплуатации. Для обследования здания квалифицированными специалистами и определения объёма работ по капремонту необходимо полностью обеспечить доступ ко всем строительным конструкциям, а жильцы в комнаты не пускают. Департамент не против выделить средства на ремонт крыши, проводки, коммуникаций. Однако строители отказываются делать ремонт, пока им не освободят помещения. Поэтому сейчас просто теряется время.
Директор объяснил, что необходимость ограничения подачи электроэнергии в час пик проводится в целях безопасности жильцов. По его словам, проводка в здании не менялась с момента его постройки. Провод сечением 1,5 мл не рассчитан на микроволновки, электропечи, холодильники, которые есть практически в каждой комнате. Пожар может вспыхнуть в любую минуту, а в девятиэтажке всего один выход, что крайне затруднит эвакуацию людей. Кроме того, вода подаётся с низким давлением и тушить огонь будет нечем.
- ­ Мы поставили рубильники, так доходит до угроз физической расправы. Поэтому чуть не ежедневно просим полицию принять меры и защитить наших работников. Я обращаюсь к жильцам с просьбой подписать договоры, никто их насильно выселять не будет. Отремонтируем здание, пусть заселяются, будут жить в нормальных условиях и не подвергать опасности жизнь своих детей, -­ говорит Владимир Балакин. -­ У нас есть резервные комнаты. Кому совсем деваться некуда, по согласованию с профкомом можем их по договору предоставить. Если жильцы и дальше будут оказывать сопротивление ­ буду действовать по закону: оградим территорию, поставим видеокамеры, вход в здание будет проводиться по пропускам. А печать в паспорте ничего не решает, у нас отменён институт прописки.

Кристина МАРГИНА