Фуршет

Внимание, КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА!

25 В Кривбассе заметили чуждую для нас рептилию. И это не радует! Если красно­ухая черепаха адаптируется к нашим условиям, местной фауне не сдобровать. А оно нам надо?

 

МИЛЫХ ЧЕРЕПАШЕК ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ
 Недавно зоозащитники зафиксировали, что в акватории реки Саксагань в Кривом Роге кто-то выбросил красноухую черепаху. По мнению зоологов, присутствие нового вида черепах может пагубно отра­зиться на местной фауне. А ведь всё от нашей же доброты!
 Еще в середине 60-х годов прошлого столетия в кинотеатрах Кривого Рога показывали нашумевший фильм «Рожденная свободной». Его сюжет трогателен до слез. Картина рассказывает о судьбе львицы Эльсы, еще детенышем попавшей к супругам Адамсон, которые не только спасают малышку от неминуемой гибели, но и, вырастив ее, возвращают назад в дикую природу. А как иначе: она рождена свободной!
Но только такая доброта, увы, порой не спасает, а губит мир. Почему?
 - Видели кучу черепах возле моста в парке Гагарина? Вот и мы видели, сегодня удалось их толком рассмотреть, и у меня горит! Это - красноухие черепахи. В Украине они водятся только в аквариумах, в наших водо­емах они, за редким исключением, не переживают зиму. А до того, как замёрзнуть насмерть, они подчистую сжирают все, что водится в наших речках, вытесняя болотных черепах, которые живут в наших широтах, - прокомментировала событие в соцсети криворожская зоозащитница Елена Гришина.
 Заметим, что у нас в естественных условиях обитает единственный вид черепах - болотная черепаха, занесенная, между прочим, в региональную Красную книгу. И что же? Неужели эти милые черепашки не смогут поладить между собой? Возможно, зоозащитница сгущает краски?

 ПРОЖОРЛИВАЯ РЕПТИЛИЯ «ПОДЧИСТИТ» МЕСТНУЮ ФАУНУ
 По мнению зоологов, чуждый для нас вид рептилий вполне может поселиться на Днеп­ропетровщине. И это не радует. Черепахи эти весьма прожорливы, в природе они поедают растения, мелкую рыбу, различных насекомых, головастиков, моллюсков, рачков, водяных улиток, что негативно скажется на местной фауне.
 - В Днепропетровской области обитает только болотная черепаха, но у нас может поселиться и её красноухая родственница, - рассказывает «Пульсу» доцент кафедры зоо­логии и экологии ДНУ Виктор Гассо. - Любители содержать рептилий дома иногда бездумно отпускают их «на волю» и теперь красноухая черепаха уже обосновалась в озере парка Глобы. Если она перезимует, то может «прописаться» в нашем регионе, что нанесет вред аборигенным видам. Уже есть сведения о том, что красноухая черепаха может перезимовать в наших условиях. Пока неясно, сможет ли она произвес­ти потомство. Если способна, то это беда. Ведь это опасный инвазивный вид, уже напугавший Европу. Он уже прочно обосновался во Франции, где вытесняет местные виды, поскольку эта рептилия более крупная и агрессивная. То же может случиться со временем и в нашем регионе.
 Зоолог отметил, что красноухую черепаху замечали практически во всех южных районах Украины. А в Одессе её уже сейчас предостаточно. Что касается Днепропетровщины, то её точно видели в Днепре и Кривом Роге.

 У НАС «ПРОПИСАЛИСЬ» НЕ ТОЛЬКО ЧУЖИЕ ЧЕРЕПАХИ
 По информации известного зоолога Валентина Булахова, на территории нашей области обитает более 300 видов животных, в том числе и свыше 60 видов млекопитающих. Кроме того, у нас «прописались» более 300 видов птиц и свыше 60 видов рыб. При этом фауна постоянно обновляется. В Украине и, в частности, на Днепропетровщине появляются новые, ранее не встречавшиеся животные, птицы, насекомые.
 По оценкам экспертов, количество только лишь инвазивных видов, способных проникнуть в наши края, составляет около 1500. Заметим также, что некоторые пришельцы были успешно акклиматизированы несколько десятилетий назад, а иные чужеземцы сами проникли к нам.
 Особенно активно пополняется отечественная ихтиофауна.
 Вообще последние 20 лет наблюдается очень интересная картина. Ихтиологи определили, что за это время из каспийского бассейна к нам начали проникать новые виды. Это, впрочем, началось еще раньше - в 50-е годы прошлого века, когда в Днепровском водохранилище появилась тюлька. Есть у нас и сельдь, что, наверное, далеко не всем известно. В целом же количество новых видов фауны Днепровского водохранилища составляет около 20%. В последние пять-шесть лет наблюдается взрывообразное проникновение новых животных. Кроме потепления на этот процесс влияют и другие факторы. В частности, изменение минерализации воды, что привело к видовому разно­образию бычков: раньше их было три-четыре вида, сейчас - около десяти.
 Расскажем лишь о некоторых «чужаках», которые уже стали или скоро станут «своими».


25-4 СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ
 Солнечные окуни успешно осваивают наши местные водоемы. Родина этой рыбки, которая вошла в состав многих фаун наших водоемов, - Северная Америка, где она населяет почти все реки в бассейне Великих озер. Благодаря промысловому значению солнечного окуня его сначала акклиматизировали на тихоокеанском побережье США. Спустя несколько десятилетий он был расселен по всему западному полушарию. В конце XVIII века этого окуня завезли в Европу, где он сначала попал во Францию и Германию, а оттуда - в Югославию.
 Считается, что в водоемах Беларуси и Западной Украины он впервые появился в 1935 году. Ну а в настоящее время солнечная рыба обитает в бассейнах всех крупных рек нашей страны.
 За последнее время вид широко расселился по Днепропетровщине и начал встречаться в местных реках.

25-3 ЧЕРНОМОРСКАЯ ПЕРКАРИНА
 В течение двух недель 2017 года в реке Днепр впервые выловили несколько экземпляров редчайшей черноморской перкарины. Специалисты называют ее рыбой-пришельцем, поскольку никогда раньше её не ловили у нас.
 - Первый экземпляр этой рыбы поймал в районе Гребного канала местный рыболов Вадим Ермошин. Потом выловили еще три перкарины, это говорит о том, что первый улов не был случайным. Ранее эта редчайшая краснокнижная рыба отмечалась только в Никопольском районе. Эта рыбка небольшая: всего 5-6 сантиметров. Промыслового значения она не имеет, но сыграет определенную роль в функционировании экосистемы. Как она к нам попала? Скорее всего, проникла через шлюзы. Корабли закачивали воду вместе с этой рыбешкой. Так постепенно перкарина и расселилась в Днепре, - прокомментировал событие доктор биологических наук, ихтиолог Роман Новицкий.

25-2 КИТАЙСКИЙ МОХНАТОРУКИЙ КРАБ 
 Казалось бы, где Китай и где мы! Но тем не менее, в 2003 году китайский краб у нас по­явился.
 Да еще и мохнаторукий. Заметим, что эти крабы вовсе не так уж безобидны: они роют длинные норы, причем любят обустраивать их в гид­ротехнических сооружениях. Этот дальневосточный вид уже покорил реки Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швеции, Дании, Финляндии, а теперь, видимо, добрался и до нас
- Китайский мохнаторукий краб - достаточно больших размеров, длина его ходильных ножек достигает 40 см. Эти крабы опасны тем, что они роют в гидросооружениях норы длиною до 5 м. Представьте, что будет, если краб получит широкое распространение и массово начнет рыть норы в плотинах, - отмечает Роман Новицкий.

25-1 ГОЛЛАНДСКИЙ КРАБ
 Также замечен у нас еще один чужак - голландский краб. Этого ползучего «голландца» нашли в 2010 году в районе Приднепровской ГРЭС. Необычное членистоногое обнаружил в контрольных обловах биолог Евгений Кучеренко. Среди прочей живности, извлеченной с двухметровой глубины в районе ГРЭС, он нашел голландского краба, который раньше не был замечен в наших краях.
 - Это первая находка для наших водохранилищ! - комментирует сенсацию Роман Новицкий. - Этого краба впервые обнаружили в Голландии. Отсюда и название. Потом он распространился по Европе, проник в Балтийское море, а в конце 30-х годов прошлого века попал и в СССР, в николаевский порт, с торговыми кораб­лями из Роттердама. Тут ему очень понравилось, и он стал быстро расселяться в солоноватых водах Азовского и Кас­пийского морей. Появление «голландца» в реке Днепр можно объяснить «человеческим фактором», резкой минерализацией речной воды, снижением численности хищников (сомов, судаков и т. д.), потеплением климата.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ
 Кроме глобального потепления, на видовой состав животных, насекомых и растений существенно влияет и сам человек. Именно так называемый антропогенный фактор привел к хаотическому уничтожению многих степных видов Днепропетровщины.  Сельскохозяйственные угодья, шахтные выработки, свалки - все эти «заимствованные» у природы территории неизменно приводят к сужению ареалов животных. Увы, мы часто руководствуемся циничной логикой: после нас - хоть потоп. Но природа наверняка сумеет отомстить нам, и, возможно, раньше, чем мы осознаем свои ошибки.
 Впрочем, есть мнение, что через тысячу лет жизнь на земле вообще исчезнет. Останутся лишь некоторые микроорганизмы, способные переносить высокие температуры. Правда, это пока лишь гипотеза. Ну а обозримое будущее во многом определят не только климатические катаклизмы, но и сам человек.
                                                                                                       Александр РАЗУМНЫЙ