Фуршет

Бархатный Сезон

24-3 Многие из нас сейчас ностальгируют за летом. И хотя всю первую половину сентября на улице стояла по­настоящему летняя погода с присущей этой поре года жарой, на календаре уже давно осень ­- дни становятся всё короче и короче, а ночи -­ холоднее и холоднее.
 

Чтобы продлить хоть немного лето, люди выезжают к морю. Сентябрь недаром называют бархатным сезоном. Добраться на морское побережье, не трясясь по нашим дорогам в маршрутке и не переплачивая за это «удовольствие» в три раза, в начале осени можно без проблем. В сентябре появляются в продаже билеты на поезда, которые летом купить практически невозможно. Море -­ теплое, спокойное, чистое, без медуз. Купаться в нем ­- сплошное удовольствие. На пляжах нет огромного количества отдыхающих, а их дети не перепрыгивают через тебя, когда ты расслабился и загораешь, и не сып­лют песок на голову. В прибрежных кафе, большинство из которых уже закрыто, не звучит по вечерам оглушающая музыка, и у вас есть уникальная возможность, сидя вечером на берегу, наслаждаться исключительно шумом накатывающихся на берег волн и любоваться звездным небом.

 ПОЧТИ КАК ДОМА
 В этом году в бархатный сезон корреспонденту «Пульса» посчастливилось побывать на Арабатской Стрелке. Остановилась в Счастливцево, в криворожском пансионате «Бригантина», где отдыхают сотрудники СевГОКа, ЦГОКа и т. д. Замечательное место. Большой песчаный пляж находится в трех минутах ходьбы от пансионата. На территории «Бригантины» всегда чисто, есть много деревьев, цветов, кустарников. Есть детская площадка, бильярдная, концертная площадка, прибрежное кафе. Питание ­трехразовое, разнообразное. Готовят вкусно. Комнаты - большие, с балконами, удобной мебелью, кондиционерами, холодильниками и постоянным наличием горячей воды в душе. Все здесь сделано для отдыхающих с большой душой, по­домашнему.
Из развлечений -­ в соседнем пансионате есть большой кинотеатр, где ежедневно демонстрируются новые фильмы, которые можно ходить смотреть хоть каждый вечер. За воротами «Бригантины», через дорогу, многие годы функционирует сафари­парк, где можно посмотреть и на львов, и на тигров, и на медведей. Есть здесь и обезьяны, барсуки, белки, дикие собаки, еноты. В вольерах гуляют страусы, ослики, козочки, фазаны, верблюды и другие пернатые и парнокопытные.
 Если сходить в Счастливцево, можно прекрасно провести время в луна­парке, а проехав до Генгорки, сходить на представление в дельфинарий или весело провести время в аквапарке.
 Но на Арабатскую Стрелку люди едут не только, чтобы развлечься. В первую очередь они едут сюда оздоровиться.

24-2 ГЛИЦЕРИНОВОЕ ОЗЕРО
 Не так давно в этой местности появился новый туристический маршрут ­- на Глицериновое озеро. Находится оно в двадцати минутах езды от «Бригантины» ­- в шести километрах от поселка Стрелковое. Это озеро -­ искусственное. Когда­-то этот котлован, в котором с годами появилась вода, вырыли сотрудники геологоразведки, искавшие на Стрелке пресную воду. Еще лет пять назад об этом озере мало кто знал. Сейчас сюда то и дело ходят маршрутки. Стоимость поездки ­- 100 гривен. Водитель привозит вас на место и ждет пару часиков, когда вы сделаете свои дела, а на обратном пути еще и завозит на йодо-­бромный источник, который является вторым по величине на косе (первый, самый известный, расположен в получасе ходьбы от «Бригантины», его все называют радоновым).
 Под «своими делами» подразумевается купание в Глицериновом озере, которое особо полезно людям с кожными заболеваниями. Вода в нем ­- пресная и мягкая, как настоящий глицерин. После этой процедуры ­- обязательно обмазывание лечебной голубой грязью, целое болото с которой расположено в шаговой доступности от озера. Обмазываетесь, 15 минут сохните и затем вновь ныряете в лечебное озеро, чтобы смыть грязь. Затем метров 50 проходите до Сиваша, купаетесь там и возвращаетесь к нашему озеру, чтобы смыть в нем сивашскую соль с кожи. Обтираться полотенцем после купания не рекомендуется: после высыхание на воздухе на коже образуется «глицериновая пленка», смывать которую нужно через час­другой.
 После всех этих процедур твоя кожа становится нежной, как у младенца.

24-4 РОЗОВОЕ ОЗЕРО
 Еще одна «новинка», к которой нынче не зарастает туристическая тропа -­ Розовое озеро. Находится оно возле Генгорки, в поселке Приозерное. Маршруточники везут туда желающих за 60 гривен. Как правило, делают это после шести часов вечера, потому что на озере можно очень сильно обгореть. В этом водоеме есть водоросли с труднопроизносимым названием, вырабатывающие бета­каротин, который и придает воде розовый оттенок.
 Фотографии на фоне этого водоема смотрятся просто потрясающе. Впрочем, отдыхающие приезжают сюда не за красивыми фото, а чтобы запастись солью и розовой рапой, которые можно использовать дома для ванн в качестве примочек от кожных заболеваний, укрепления ногтей, компрессов при заболеваниях суставов, а также для промывания носа и полоскания полости рта при пародонтозе и других заболеваниях десен.
 Вдоль дорожек можно встретить туристов, которые собирают в пакеты соль, а в бутылки ­- розовую рапу. Некоторые также активно используют местную грязь, нанося ее на суставы. И это несмотря на то, что поблизости нет источников пресной воды, а потому смыть грязь с тела проб­лематично. Впрочем, нет здесь и другой «цивилизации» ­- питьевой воды, туалетов, раздевалок и т. д. Максимум, что можно найти в окрестностях ­- пару прилавков с солью, розовой рапой и местной лечебной грязью, которой торгуют местные жители по 20­-40 гривен.

24 СОЛЁНОЕ ОЗЕРО
 Стоит конечно же вспомнить и о Соленом озере, куда отдыхающие в Счастливцево и рядом расположенных пансионатах ходят пешком. Оно известно еще с советских времен. Концентрация соли в нем сродни той, что в знаменитом Мертвом море. Оно действительно очень соленое. И мелкое. Утонуть в нем нельзя. Потому как оно словно выталкивает твое тело на поверхность воды. Даже для того чтобы перевернуться со спины на живот и немного проплыть, нужно приложить немало усилий. Однако, как показывает практика, все­-таки находятся те, кто и в таких озерах тонет. Так, в начале сезона здесь погибла одна из отдыхающих. У женщины схватило сердце, и она наглоталась воды. Так что, те, кто купается в лечебных озерах, тоже должны знать меру.

24-1 ТЕРМАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК
 Да и не только в озерах. Знаменитый далеко за пределами Арабатской Стрелки радоновый источник, до которого с «Бригантины» тоже недалеко идти, таит в себе не только полезные для здоровья элементы из таблицы Менделеева (в первую очередь -­ бром, которые, по слухам, в советское время добавляли в компот солдатам, чтобы они не думали о девушках), но и немало опасностей. В первую очередь, по заверениям врачей, для граждан мужского пола. На стене забора, ограждающего источник, огромными буквами написано, что мальчикам до 14 лет купаться в нем нельзя. Но это не останавливает наш народ. Мальчики купаются, причем вместе с родителями, которые их туда и приводят.
 Мужчины же, которым можно посидеть в источнике не больше 10­-15 минут, зачастую игнорируют эту рекомендацию медиков. Мало того, что по полчаса не выходят из воды, так еще и садятся под самую трубу. А из нее, на минуточку, хлещет настоящий кипяток. Но они сидят. Красные как раки, уже на пределе своих возможностей, но не уходят. Может быть, им мамы в детстве сказку про царя, который, чтобы омолодиться, прыгал в кипяток, много читали. Но, скорее всего, все более прозаичней -­ купаться в источнике рекомендуется тем, у кого проблемы урологического характера: простатит, венерические заболевания, импотенция... Вот и сидят в почти что кипятке несчастные...
 И на Соленом озере, и на радоновом источнике местные жители давно построили бизнес. Они тут и грязь продают, и соль, и рапу, и травы лечебные. И целый рынок здесь есть с фруктами, овощами, рыбой и т. д. А еще здесь тебе предложат сделать массаж «на уликах» (150 грн.) или принять контрастный душ (40 грн.). А специальные рыбки в аквариуме объедят лишнюю кожу с ног, которые вы к ним опустите. Впрочем, нынешним летом на Стрелке наверняка отдохнуло множество наших читателей, поэтому остальные подробности упустим. Тем же, кто еще здесь не был, рекомендуем обязательно побывать в следующем году. И остановиться в пансионате «Бригантина». А, может быть, даже и в конце нынешнего сентября. Бархатный сезон ведь еще не закончен.
                                                                                                  Ангелина МОЛЧАЛИВАЯ