Фуршет

Нацгвардейцы дежурят на улицах города вместе с полицией

9-2 Как мы уже сообщали, подразделения Национальной гвардии Украины с 1 августа, после четырёхлетнего перерыва, начали охранять общественный порядок в городах.

 Перед тем как приступить к патрулированию криворожских улиц, нацгвардейцы воинской части 3011 прошли двухэтапную подготовку на базе Донецкого юридического института. Преподаватели вуза обучали военных выполнению основных полицейских функций. 18 сентября на площади возле горисполкома военнослужащим вручили сертификаты об окончании подготовительных курсов. Документы получили 160 человек.
 На вручении присутствовали городской голова Юрий Вилкул, и. о. начальника Криворожского отдела полиции Иван Балабан, и. о. ректора Донецкого юридического института Николай Панченко, и. о. командира полка патрульной полиции Алексей Никифоров, глава Металлургического райсовета Геннадий Шаповалов.
9-3  Корреспонденту «Пульса» удалось пообщаться с заместителем командира части 3011 по общественной безопасности подполковником Сергеем Гниденко (на фото) ­- узнать у него, каковы полномочия и уровень подготовки военных, которые сформируют пешие патрули.
 - Сергей Николаевич, по вашему мнению, есть ли смысл в возобновлении патрулирования улиц Кривого Рога нацгвардейцами?
 -­ Я считаю, что это решение министра МВД Арсена Авакова ­необходимость. Криминальная ситуация действительно ухудшилась, в связи с реформой полиции остается много недоработок. Раньше в райотделах были участковые инспектора ­ сейчас их количество сокращено на треть, следственно-­оперативных групп тоже стало меньше ­- по одной на район. В Кривом Роге есть достаточно большие по своей протяженности районы, например, Ингулецкий и Терновский: как их патрулировать максимально эффективно?
 На линию «102» многие обращения попадают в очередь, ведь проблем у людей не стало меньше, скорее, больше. Полицейским тоже нужен отдых, поэтому требуется наша помощь.
 - С 2014 года военные не участвовали в охране правопорядка, значит, у них есть только теоретические знания, опыта пока недостаточно?
 -­ Нельзя сказать, что эти годы военнослужащие нашей части не помогали полиции. Ранее они выходили на улицы общими нарядами с Управлением патрульной полиции и Нацполиции ­четыре дня в неделю в патрули направлялись по два наших представителя. Теперь будем выполнять эту функцию самостоятельно.
 - В ваших нарядах будут представители полиции?
 - Конечно. Если раньше у нас все наряды должны были быть общими, то сейчас достаточно одного общего наряда, чтобы была возможность составлять протоколы по факту административных проступков и уголовных преступлений. Старшему дежурному военного наряда в помощь даются два сотрудника полиции. Так мы можем быстрее реагировать на правонарушения, меньше перекладывать обязанности на полицейских.
 - Вы уполномочены задерживать правонарушителей без участия полицейских?
 -­ Да, мы можем задержать, но для того, чтобы составить протокол, нужно подождать сотрудника полиции. В нашей практике был случай -­ поймали на горячем двух мужчин, которые вырезали кабель в Ингулецком районе. Естественно, сразу их задержали. Но так как район большой, стражей правопорядка пришлось ждать очень долго. В целом на нашем счету 148 самостоятельных задержаний по административным правонарушениям и 17 ­- за уголовные преступления.
 - Как вы оцениваете ситуацию на улицах Кривого Рога сравнительно с предыдущими годами?
 - Честно скажу, что явно стало хуже. Граждане вообще игнорируют законы ­ спокойно курят в общественных местах, распивают спиртные напитки. Это происходит прямо по «красной линии». К примеру, в микрорайоне Юбилейный, возле «АТБ», постоянно собираются любители выпить. Рядом гуляют родители с детьми, малыши смотрят на происходящее, усваивают «положительные» примеры.
 -­ Ожидается жёсткая реакция на такие правонарушения? Некоторые горожане сетуют, что ранее внутренние войска при патрулировании иногда превышали свои полномочия.
 -­ Не могу с этим согласиться. Мы не гонимся за громкими цифрами, для нас важно, чтобы люди стали более сознательными. В августе мы столкнулись с тем, что многие даже не понимают, в чем их проступок. Две недели просто общались с людьми, разъясняли законодательство без составления протоколов и привлечения полиции. Наша основная задача ­ это профилактика, мы вышли на улицы не задерживать, а конт­ролировать.
 -­ Какие меры будут приниматься по борьбе с торговлей наркотиками и работой пунктов продажи нелицензированных алкогольных напитков?
 -­ Ведется активная борьба с наркоманами и наркоторговцами ­ задерживаем их, передаем в полицию. Что касается продажи алкоголя, к сожалению, повлиять на недобросовестных продавцов мы не можем. Нужны специальные санкции, чтобы зайти в магазин, проверить наличие лицензии. У Национальной гвардии Украины таких полномочий нет.
 -­ Ознакомьте наших читателей с графиком патрулирования улиц военными.
 - Военнослужащие Нацгвардии будут патрулировать улицы с 16.00 до 22.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. В понедельник у личного состава ­- выходной, а во вторник -­ день занятий.
 -­ Из каких областей Украины прибыли призывники, которые выйдут на улицы нашего города? У них одинаковый уровень военной подготовки?
 -­ Здесь присутствуют представители разных областей: Харьковской, Сумской, Николаевской, Одесской, Черкасской, Винницкой, Черновицкой и конечно же Днепропетровской. Все они прибыли служить по разнарядке военкоматов. Уровень подготовки ­ от четырех месяцев до года. Курсы, пройденные в юридическом институте, помогли бойцам углубить знание законодательства и умение ориентироваться в сложных ситуациях. Уверен, они принесут пользу городу!
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО