Фуршет

Берегите родных, чтобы не оказаться в доме престарелых

8-2 В Кривом Роге ­- два Дома милосердия. Оба находятся на Даманском. Здесь доживают свой век, в основном, пожилые одинокие криворожане. В одном из них побывал корреспондент «Пульса».

 Сегодня в КП «Дом милосердия» проживают более 70 постояльцев, и люди продолжают поступать. Буквально на днях сюда оформляются еще три человека. Всего же здесь могут разместить не более 80 человек. Так что, можно сказать, дом почти укомплектован проживающими. В основном это одинокие люди или те, чьи родственники в силу сложившихся обстоятельств не могут обеспечить им надлежащий уход. Помимо пенсионеров, в дома милосердия попадают также и те, кто по паспорту остался без своего жилья.
8-1  - Наше учреждение -­ настоящее спасение для тех, чьим родным приходится зарабатывать на жизнь в другой стране, а престарелых родителей не на кого оставить, -­ говорит директор КП «Дом милосердия» Инна Клименко. -­ На платной основе они могут побыть у нас, пока их родственники находятся на заработках.
 Кстати, Инна Анатольевна не так давно возглавила это учреждение. Всего полтора месяца, как она на директорской должности. Руководитель не стала скрывать, что за многие годы, а первые постояльцы здесь поселились 17 лет назад, накопилось немало проблем. Нужно привести в порядок фасад здания, в жилых комнатах давно требуется ремонт. Да и кадровый голод тоже имеет место. Специалисты не особо спешат занимать вакансии с небольшими ставками. Ведь работу легкой в Доме милосердия не назовешь, а платят за нее очень скромные деньги.
 -­ Я когда впервые сюда пришла, то была несколько удивлена низкой активностью наших постояльцев, -­ делится директор. ­Большинство из них предпочитают проводить почти все время в своих комнатах. Наверное, это из-­за того, что пока еще мало у нас развлечений для людей старшего возраста. А ведь организовать их досуг ­- тоже одна из наших задач. Планируем закупить шахматы, шашки и нарды. Ведем переговоры с творческими коллективами. И подвижки в этом вопросе уже есть. В частности, хор ветеранов «Вербиченька» уже дал согласие выступить с концертом. Я очень надеюсь, что у нас будет свой культорганизатор. Тогда дом заживет полноценной жизнью, а пребывание в нем подарит немало приятных минут.
 Инна Клименко считает, что непосильных задач не бывает. Почти все вопросы решаемы. Так, нынешней осенью в Доме милосердия планируют начать ремонт в двух комнатах, где он крайне необходим. Удалось на это подкопить денег, со временем дойдет очередь и до остальных.
8-3 Что же касается самих  подопечных, контингент здесь самый разнообразный. Самому молодому из них всего 25 лет, а самому старшему недавно исполнилось 94 года.
­- Наши подопечные -­ люди с разным характером, у многих проблемы со здоровьем, ­- делится заместитель директора Елена Флорчук. -­ И к каждому из них необходимо найти индивидуальный подход. Я здесь работаю практически с первого дня и насмотрелась за эти годы разного. Главное наше правило -­ избегать любых конфликтных ситуаций, чтобы не травмировать психику пожилых людей.
 Правда, не всегда это удается. Среди обитателей Дома милосердия есть переселенец из Донецкой области. Дедушке 83 года, нынешней зимой его сбила машина, и после четырехмесячного пребывания в 1-­й горбольнице, он был оформлен в Дом милосердия. Не ясно, по какой причине, но не мирится Анатолий Федорович со своим соседом по комнате, считая, что тот несет угрозу его жизни. Только за две первые недели сентября мужчина трижды вызывал полицейских по этому поводу.
 - Зимой меня сбил до сих пор не найденный водитель в темное время суток на площади Освобождения, -­ с болью вспоминает Анатолий Федорович. ­- Вернее, переехал мне ногу, в результате чего я упал на землю и сломал шейку бедра. Долго пролежал в больнице, но ходить так и не смог. Поскольку родных у меня нет, попросил, чтобы меня определили сюда на проживание. В целом здесь меня все устраивает. Хотя изначально очень хотел в Дом милосердия «Затишок», но, как мне сказали, условия пребывания там практически ничем не отличаются.
 Выяснить, чем пожилому мужчине насолил его безобидный на первый взгляд сосед по комнате, так и не удалось. Персонал уверяет, что тот почти не поднимается и никакой опасности для дедушки не несет. Тем не менее, Анатолий Федорович с такими доводами не согласен. Сошлись на том, что в следующий раз, прежде чем вызывать полицию, он все же поставит в известность персонал.
 - Одиночество, пожалуй,- ­ общий диаг­ноз всех наших постояльцев, -­ рассказала «Пульсу» старшая медсестра Дома милосердия Елена Горелова. -­ Отсюда и многие их необъяснимые поступки. Для некоторых из наших постояльцев, это еще и способ привлечь к себе внимание, доказать, что ты кому-­то нужен. Со своей стороны, мы стремимся проконтролировать состояние здоровья подопечных, при необходимости вовремя оказать надлежащую помощь. Они всегда находятся под постоянным медицинским присмотром.
 Нехватка персонала ­- одна из основных проблем Дома милосердия. Здесь не хватает санитарок, медсестер, нет своего дежурного врача.
 - Конечно же были бы у нас свои кадры, это во многом изменило ситуацию, ­ продолжает Елена Сергеевна. ­- Был бы у нас свой доктор, не приходилось каждый раз обращаться в 7­-ю горбольницу, что очень неудобно. А так терапевта, узких специалистов приходится вызывать через регистратуру. У них свои графики приема, поэтому приходится либо ждать, либо вызывать экстренную помощь. Непросто и санитарок найти. Ведь зарплата у них та же, что и в больнице, а нагрузка вдвое больше. Особенно тяжело им с лежачими больными: их и накормить нужно три раза в день, и вовремя поменять памперсы, и подмывать ежедневно, и купать дважды в неделю... Сейчас вот нужно будет втроем усадить инвалида на коляску, а его вес 150 килограммов.
 Как сообщила старшая медсестра, на питание пенсионерам, проживающим в Доме милосердия, выделяется 50 гривен в день. Этих денег достаточно. В рационе подопечных есть все необходимое. Кроме того, волонтеры и спонсоры ­ частые гости в этом заведении. Благодаря их помощи, старики все лето получали свежие ягоды и фрукты.
8  - Питание здесь хорошее,- ­говорит  лежачий постоялец, 49­летний Георгий Тесленко. -­ Ну а на счет развлечений, так у меня они свои. Установил для себя спутниковую антенну, поэтому есть возможность посмотреть действительно что-­то интересное по телевизору. Есть и планшет. Раньше по нему активно общался в соцсетях. Нашел своих однополчан, знакомых, друзей со всего бывшего Союза и даже далеко заграницей. У меня было в Сети более сотни подписчиков! Общение с ними для меня очень важно. Но, к сожалению, около года назад металлисты вырезали у нас интернет­провода. На нашем этаже Интернет так и не восстановили, кабельщики говорят, что для них это невыгодно, нас ведь на этаже всего четыре интернет-­пользователя. Через сим­карту, к сожалению, пользоваться «нетом» у меня не получается, мой старенький планшет для нее не предназначен, да и дорогое это удовольствие. Дважды в неделю, когда меня садят в инвалидную коляску, выезжаю в город. Во время таких прогулок стараюсь посетить недорогие аптеки. Моя милицейская пенсия небольшая, те 25%, что мне положены на руки, уходят на лекарства.
 Решили мы навестить и самого молодого здешнего постояльца ­25-­летнего Сергея Черненко. Но застать его не удалось. Как рассказал его сосед по комнате Сергей Чумак, парень ­ не любитель сидеть в четырех стенах, поэтому часто гуляет по городу, а возвращается лишь к вечеру.
 - В Доме милосердия я с первых дней, ­ рассказывает Сергей Чумак. ­- Так случилось, что с женой я в разводе, квартиру оставил детям. А когда произошла беда, и я серьезно заболел, мой бывший начальник, спасибо ему, помог мне сюда устроиться. Здешними условиями я доволен -­ питание здесь хорошее, целый день под наблюдением медперсонала, что для меня имеет большое значение.
 Под конец нашей беседы вернулся и Сергей Черненко, который рассказал, как попал в заведение, которое ассоциируется у общества только со стариками.
 -­ Моя мама сильно пила, -­ признался парень. -­ Водка ее и сгубила. Когда же она умерла, оказалось, что я никому не нужен -­ ни отчиму, ни сестре с братом. После интерната поступил в училище, но не выдержал издевательств старших учащихся и оттуда сбежал. Скитался где придется, грелся возле труб теплоцентрали, пока не нашел заброшенный дом. Дело было зимой, и наутро я понял, что обморозил ноги. Спасибо, добрые люди помогли, вызвали «скорую». Но ступни врачам спасти не удалось, их пришлось ампутировать. Вот меня и оформили сюда.
 Теперь, несмотря на молодость, Сергей инвалид II группы. Его пенсия более чем скромная -­ 1300 гривен. 75%, по закону, идет на оплату его пребывания в Доме милосердия, на руки получает, как и другие постояльцы ­- 25%, а это немногим больше 300 гривен, которых ему не хватает. Сергей жалеет, что тогда бросил училище. Не имея специальности, по его убеждению, довольно сложно реализовать себя в жизни.
 Покидая Дом милосердия, я поймал себя на мысли, что хоть это заведение и нужное, и относятся к постояльцам здесь со всей душой, но прожить жизнь надо так, чтобы не заканчивать ее в подобных учреждениях. Поэтому берегите своих родных, чтобы было кому за вами присмотреть на старости лет.
                                                                                                                 Александр ШИДО