Фуршет

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ

12Одним из праздников, доставшихся нам от прошлого, который не потерял своей значимости в наши дни, является День учителя. Причина этого лежит буквально на поверхности ­ у каждого из нас были учителя, любимые и не очень, но именно им мы обязаны тем, что умеем читать и писать, складывать и умножать, да и прочими знаниями, вынесенными из средней школы, а также из других учебных заведений, в которых мы учились.

Одним из тех, кто по праву носит звание «Учитель» или еще точнее ­ «Педагог», является Дмитрий Непомнящий. О нем наш рассказ.
Ему никак не дашь его лет. Крепко сбитый, подвижный, со шкиперской бородой, которая делает его очень похожим на настоящего «морского волка», он смотрится лет на семьдесят. А на самом деле ему уже идет восемьдесят пятый год, и по столь поч­тенному возрастному показателю он сегодня является старейшиной Криворожского профессионального горно­технологического лицея (КПГТЛ), который в нынешнем году отмечает свое 75­-летие.

НАПЕРЕКОР ТРУДНОСТЯМ
Дмитрий Непомнящий родился в Крыму в 1935 году, мальчишкой познал военное лихолетье, подростком ­ трудные годы послевоенной разрухи.
Свою трудовую деятельность, если не считать производственную практику во время учебы в Керченском металлургическом техникуме, молодой обогатитель начинал в 1954 году на знаменитом криворожском руднике, носившем имя «железного Феликса». Своими трудовыми свершениями «Дзержинка» тогда гремела на весь Советский Союз.
Начинал Дмитрий концентраторщиком на центральной обогатительной фабрике рудника, приписанной к шахте «Гигант­Глубокая», равной которой не было нигде в СССР, а уже вскоре специалист, показав себя в работе, был назначен начальником смены. Ему было всего двадцать лет, а уже такая высокая оценка его заслуг и такое огромное доверие! Впереди у него были новые назначения, новые, порой самые не­ожиданные места работы, куда он шел почти без раздумий, потому что никогда не боялся браться за новое ответственное дело.12-2
Многое может вспомнить Дмитрий Дмит­риевич, обратив свою и поныне отменную память в прожитые годы. Обязательно вспомнится, как он курировал строительство дробильно­сортировочной фабрики на руднике имени Дзержинского, которую затем сам и возглавил. А потом его, уже как признанного специалиста по организации строительства, в 1965 году пригласили на рудник имени Коминтерна, где начинали строить новую шахту «Заря». Он согласился, потому что это было ему интересно. А когда шахта была построена, он стал ее первым главным механиком. Он же по собственным чертежам изготовил четыре буквы размером четыре метра на два с половиной, составляющие слово «ЗАРЯ», которые с 1970 года по ночам горят на шахтном копре, видимые издалека на подъезде к Кривому Рогу. Они подобно маяку светят Дмитрию Дмитриевичу, когда он на своем стареньком авто поздним вечером возвращается домой.
А как забыть свое участие (всего два человека от Кривого Рога) во Всемирном фес­тивале молодежи и студентов в Москве в далеком 1957 году? Или то, как спустя три года комсомольцу Дмитрию Непомнящему довелось быть делегатом на Всесоюзном совещании бригад­участниц коммунистического труда (его смена получила это почетное звание самой первой в Кривбассе), где Леонид Брежнев вручил ему в Кремле медаль «За трудовую доблесть». И там же, в Кремле, уже в 1968 году он был участником Всесоюзного совещания металлургов. Далеко не каждому выпадала такая честь, да еще трижды в жизни!
Приходилось Дмитрию Дмитриевичу быть и секретарем парткома рудника имени Коминтерна, и депутатом городского совета двух созывов. А сколько различной общественной работы он переделал на своем веку! И сегодня заслуженный человек ни минуты не сомневается в том, что это было в интересах родной страны, в интересах дела, которому он честно служил и продолжает это делать, даже не думая о покое.

ОТДЫХАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ
На давно им заслуженный отдых Дмит­рий Дмитриевич пошел из треста «Кривбассшахтострой», где десять лет он занимал очень непростую должность главного энергетика. Сегодня, когда подземный Кривбасс не дает и трети тех годовых объемов добычи железной руды, что давал прежде, трудно даже представить, сколько работы было тогда у главного энергетика такого крупного предприятия, но Дмитрий Дмитриевич прекрасно с нею справлялся. И все же ему подумалось, что пора дать дорогу молодым, а самому уйти выращивать огурцы на даче.
Однако не прошло и недели, не успел Дмитрий Дмитриевич привыкнуть к своему новому социальному статусу ­ пенсионера, как ему предложили возглавить производственный отдел вновь образованного шахтомонтажного управления, и он согласился, несмотря на то, что было ему уже далеко за шестьдесят. Когда же, спустя годы, он все­таки решил лично пополнить «армию пенсионеров на покое», то подумал: «Ну, теперь уж точно все!» Однако судьба уготовила ему новую неожиданность! И теперь можно сказать, что в ШМУ завершилась только производственная составляющая трудовой биографии горного инженера­электромеханика Дмитрия Непомнящего, потому что следующим этапом стала его преподавательская деятельность, к которой он исподволь готовился более полувека ­ с самого начала своей трудовой биографии.

«ПРОФЕССОР НЕПОМНЯЩИЙ»
К тому же, так уж вышло, что еще в 1975 году (Дмитрий Непомнящий тогда работал главным механиком ОКСа на руднике имени Фрунзе), он стал преподавать в учебно­курсовом центре, днем был занят на основной работе, а по вечерам занимался педагогической деятельностью. И так ­ более тридцати лет, плотно совмещая теорию и практику в одном лице. За эти годы он здорово поднаторел в своем деле, не хуже иного институтского профессора.
И вот однажды принимал «профессор Непомнящий» экзамены у группы будущих горняков, которые учились в Криворожском профессиональном горно­технологическом лицее. А надо сказать, что в тот момент в лицее как раз не осталось ни одного преподавателя с дипломом горного инженера, вот и предложили Дмит­рию Дмит­риевичу работу в этом учебном заведении, сразу же засчитав ему в полном объеме так называемую «преподавательскую выслугу лет». И он, почти не раздумывая, согласился. Что­то подсказало ему, что его знания и опыт, которыми он может щедро поделиться с молодыми ребятами, решившими посвятить себя горному делу, очень пригодятся им в будущей работе. Они помогут им быстрее стать хорошими специалистами, избежать лишних, ненужных ошибок как в профессии, так и в жизни. А ради этого стоит еще потрудиться какое­то время. Да и рядом с молодежью самому не захочется стареть раньше времени, чем не взаимовыгодное соглашение?
Поскольку преподаватель Непомнящий был в своем роде в единственном числе, то и пришлось ему вести сразу все горные дисциплины, которые изучались в КПГТЛ, а именно: «Технология горных работ», «Горные машины», «Электрослесарные работы», «Охрана труда» и все остальные учебные курсы, непосредственно связанные с горным делом. И, пожалуй, трудно (если вообще возможно) было найти тогда во всем Кривбассе другого такого преподавателя, который вот так, с ходу, взялся бы за порученное. Кому­то бы не хватило полноты и основательности знаний, кому­то драгоценного производственного опыта, а кому­то ­ элементарной смелости взвалить на себя такую тяжеленную ношу ответственности за конечный результат. А у опытного производственника и наставника Дмитрия Непомнящего все это оказалось в наличии, и он со всем своим неистребимым энтузиазмом взялся за дело.

ЭФФЕКТ НАГЛЯДНОСТИ
Можно много говорить о том, как ведет свои занятия Дмитрий Дмитриевич, где почти неразделимы теория и практика, а можно сказать одним словом: «Здорово!» Для того же, чтобы учебный процесс был более наглядным, он за эти годы создал более десяти действующих макетов, благодаря которым можно не только увидеть перед собой (в реальности так не увидишь!) основные технологические процессы подземной разработки, но и разобраться в них ни разу даже не побывав в шахте. Ведь чтобы попасть в шахту хотя бы на экскурсию, надо, как минимум, достичь совершеннолетия, а в КПГТЛ приходят юноши, которым пока только 15­-16 лет. Поэтому действующие макеты, число которых с каждым годом прибывает, ­ не самоцель для их создателя. Они ­ не просто прекрасное наглядное пособие, а незаменимый элемент для достижения максимального познавательного эффекта в процессе обучения будущих горняков.12-1
Сегодня действующие макеты, наглядно демонстрирующие различные технологические процессы, связанные с проходческими и очистными работами, занимают огромный холл на втором этаже КПГТЛ и еще размещаются в «Кабинете технологии и комплексной механизации горных работ», где проводит свои занятия Дмитрий Дмитриевич. Это и дробильный комплекс, и виброустановка, и проходческий забой с буровой кареткой, и фрагмент электровозной откатки и многое другое. И все же самым, пожалуй, сложным и интересным является действующий макет углубки шахтного ствола, на работу которого можно долго смотреть буквально с открытым ртом. А самый грандиозный проект ­ это макет промышленной части города, где сконцент­рированы все значимые элементы горнодобывающей промышленности Кривбасса: шахтные копры, эстакады, отвалы, транспортные развязки, мосты, а также городская инфраструктура с троллейбусными линиями, административными зданиями, жилыми домами и даже стадионом. Здесь же свое достойное место занимает макет учебного корпуса КПГТЛ, выполненный с предельной точностью. На все это тоже можно долго смотреть, любуясь неповторимым промышленным пейзажем родного края, не предавая значения некой условности композиции. Потому что ­ красиво!
Дмитрий Дмитриевич Непомнящий имеет очень много наград, которых был удостоен за свою производственную и педагогическую деятельность. И наверняка их список будет еще пополнен. Ведь ему идет всего­то восемьдесят пятый год, а сам он о себе любит пошутить: «Какие наши годы». Вот такие они, наши заслуженные ветераны, с первых шагов своей жизни привычные к любым испытаниям и трудностям. С них и надо брать пример молодым, если они тоже хотят состояться в этой непростой жизни.

Григорий ТУРЕНКО