Фуршет

Ещё один Богдан Хмельницкий рискует остаться без руки

5В Кривом Роге вслед за памятником с булавой начал рассыпаться монумент с саблей. Памятников Хмельницкому в цент­ре Кривого Рога два: один в Цент­рально-­Городском районе, второй ­ в Металлургическом, на территории одноименного парка. Увековеченные полководцы похожи как братья­близнецы, даже установлены в один год, только в руках у одного - ­ булава, а у второго -­ сабля.

Местные жители предполагают, что бетонные изваяния явно кто-­то сглазил. У «центрального» еще в середине июня отвалилась правая рука, в которой гетман держал увесистую булаву. Теперь его судьбу рискует повторить второй памятник, установленный на территории парка им. Богдана Хмельницкого. Монумент покрылся трещинами, поблекшая серая краска отваливается кусками, в постаменте начали прорастать кустарники и вот­-вот отвалится рука героя, которая держит саблю. И это хорошо, что оружие висит на боку: держал бы Богдан Михайлович саблю перед собой ­ - давно бы уже остался одноруким, сообщает kr.ua.
Большой исторической ценности памятник не имеет, как не имеет и какого­-то отношения к Кривому Рогу - сам Богдан Хмельницкий, разве что отдыхал здесь с войском перед знаменитой Желтоводской битвой. Но как-­никак простоял памятник 65 лет. Директор парка признает, что время берет свое и гетман понемногу разваливается, но денег на его восстановление нет.
­- Шестиметровый бетонный памятник находится в отдаленной части парка, многие горожане даже не догадываются о его существовании. Переносить его нельзя, он просто рассыплется, -­ рассказал директор парка Роман Катриченко. - ­ Возможно, будет дешевле изготовить такой же новый памятник из более легких современных материалов, чем восстанавливать старый. Хмельницкий в плачевном состоянии даже внутренняя металлоконструкция прогнила.
Главное, признается директор парка, проблему монумента решить цивилизованно, как это сделали со скандальной надписью под Хмельницким. Одна из табличек на памятнике гласила: «Навеки с великим русским народом». Учитывая ситуацию в стране, лозунг оказался болеем чем провокационным, и под натиском активистов поверх надписи приварили чугунную пластину.

Юлия ГАВРИЛОВА