Фуршет

И повис над Кривым Рогом дым от костров...

425 сентября сотрудниками Управления экологии исполкома Криворожского горсовета вместе с представителями правоохранительных органов и общественности города проводилась рейдовая проверка с целью пресечения случаев выжигания стерни, опавших листьев и остатков сухой растительности. В поле зрения борцов за чистый воздух оказался Центрально-Городской район.

Планировалось начать рейд с частного сектора по улице Декабристов. Но все изменил телефонный звонок. Неравнодушные криворожане сообщили о массовых кострах в районе поселка Веселая Дача, что на Карачунах. Уже подъезжая к месту, вычислить нарушителей было несложно, ­ от сжигаемых листьев и стерни частный сектор вмиг погрузился в сизый смог.
­- Поджигая траву, я не могла и представить, что наделаю столько беды, -­ честно призналась жительница дома №1 по улице Дачной. -­ Осенью здесь все массово сжигают листья, вот и я решила «почистить» таким образом свой огород.
Кто знает, может, на первый раз все бы и обошлось профилактической беседой, цель которой ­ донести до криворожан всю опасность, которую таят в себе только кажущиеся на первый взгляд безобидными такие костры, пре­дупредить о штрафных санкциях, если бы не вмешался один из местных активистов. Пытаясь выгородить поджигательницу, он стал рассказывать, что в поселке не ремонтируется подъездная дорога и не ведется очистка устья реки Саксагань. Мол, вместо того, чтобы решать эти важные воп­росы, вы ерундой занимаетесь. А после перепалки с участковым офицером полиции такая «помощь» нарушительнице обошлась составлением протокола, который теперь рассмотрит админкомиссия и определит, какой штраф ей придется заплатить.
- В осенний период от криворожан поступает очень много обращений по поводу сжигания листьев, - ­ пояснил «Пульсу» старший участковый офицер полиции отдела превенции Криворожского ОП Сергей Олейников. -­ Согласно статье 77.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, размер штрафа для граждан, которые жгут костры из листвы, составляет от 340 до 1700 грн.­4-1
­- Куда стоит обращаться, когда жители частного сектора жгут стерню или сжигают листья и загрязняют атмосферу? ­ - интересуемся у правоохранителя.

­- В подобных случаях нужно звонить в службу «102», патрульные обязаны незамедлительно отреагировать на такие сообщения. К слову, если вы позвонили в полицию, обязательно позаботьтесь о фотофиксации факта нарушения. По прибытии полицейских настаивайте, чтобы был составлен протокол об админправонарушении. Желательно, чтобы его подписали свидетели. Составленный протокол тоже лучше сфотографировать. Проконтролируйте, чтобы полиция в трехдневный срок направила его на рассмотрение админкомиссии, которая обязана в течение 15 дней рассмотреть дело и наложить штраф на нарушителя.
Кроме того, можно позвонить в райисполкомы по месту жительства. Запишите их телефоны: Металлургический райисполком ­- 096­174­10­10; Долгинцевский -­ 405­02­09 и 096­880­10­10; Покровский ­- 440­32­01 и 068­355­10­10; Ингулецкий ­ - 94­80­04 и 098­021­10­10; Саксаганский -­ 94­82­20 и 067­501­28­10; Терновский -­ 097­035­10­10; Цент­рально-­Городской ­- 493­82­34 и 068­970­56­97.
Как пояснил Сергей Олейник, особенно сложно привлечь к административной ответственности поджигателей в дачных кооперативах, которых в этом районе достаточно много. Как правило, виновных там не найти. Ведь хозяева огородов часто оставляют костры тлеть, а сами уходят. Кроме того, без документов, удостоверяющих личность, на человека невозможно составить протокол. А откуда у дачников документы? Выход из такой ситуации нашелся у общественных активистов, которые вместе с чиновниками участвовали в рейде.
­- Прежде всего, необходимо создать рабочую группу по комплексному устранению проблемы, обязав председателей частных кооперативов заключать договоры на вывоз мусора (в том числе и опавших листьев) с любой управляющей компанией, которая выиграет тендер на эти виды работ, - ­ говорит представитель общественной организации «Екологічний рух Кривбасу» Евгений Нагорный. -­ Работа эта непростая и кропотливая, но проблему надо решать уже сегодня.
Куда же в таком случае девать листву в частном секторе и дачных кооперативах? Как выход из ситуации ­ складывать ее в компостные ямы, а потом использовать в виде удоб­рений или же собирать в мешки и выносить за территорию домовладений как обычный бытовой мусор, который по частному сектору раз в неделю собирают машины «Экоспецтранса», если, конечно, с этой организацией у людей заключены договоры.
Сейчас, в связи с новыми изменениями в законодательстве, квартальные наделены полномочиями составлять протоколы по фактам «горящих костров» на своих участках. И как утверждает председатель квартального комитета №72 Галина Коломиец, порядка стало больше.4-2
-­ Жильцы всех 98 домов, которые находятся на моем участке, предупреждены об ответственности за сжигание стерни и листьев возле своих домовладений, а также поставлены в известность, какая за это предусмотрена административная ответственность, -­ рассказала она «Пульсу». -­ Тем не менее, на одну из жительниц улицы, у которой было уже три предупреждения, наложен штраф.
Еще одна женщина, проживающая по улице Николаевское шоссе, в тот день, когда проходил рейд, тоже решила сжечь опавшую листву в собственном огороде. Пенсионерка призналась, что даже не задумывалась об ущербе, который причиняет как собственному здоровью, так и здоровью окружающих своими действиями. А между тем, как пояснила представитель коалиции общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг» Екатерина Таран, в каждой тонне сжигаемой растительности содержится девять килограммов загрязняющих веществ, способствующих развитию раковых заболеваний.
Вместе с дымом в воздух высвобождаются диоксины ­ одни из самых ядовитых для человека веществ. При попадании в дыхательные пути они достигают самых глубоких участков легких и способны вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы, у человека ухудшается работа сердца, обостряется аллергия. А еще сжигание сухой растительности, листьев и мусора наносит большой вред не только здоровью человека, но и окружающей среде, потому что может привести к пожару.
Примечательно, что нарушители делятся на несколько категорий. К первой относятся те, кто полностью отрицает свою причастность к разжиганию костров. Вторая категория граждан старается переключить внимание проверяющих на другие проблемы. Немало есть и таких криворожан, которые утверждают, что не знают о том, что листья жечь нельзя. Как бы там ни было, а незнание не освобождает от ответственности.
­- Как часто проводятся рейдовые проверки, не носят ли такие акции разовый характер? -­ адресуем вопрос начальнику отдела по охране окружающей среды Управления экологии исполкома Криворожского горсовета Ирине Столярчук, которая тоже участвовала в рейде.
-­ Такие мероприятия, которые в первую очередь проводятся с профилактически-­разъяснительной целью, носят регулярный характер и продолжатся на протяжении всей осени,- ­ поясняет Ирина Александровна. -­ Сегодняшняя проверка выявила пять нарушений, по результатам рейда составлен один протокол и два предписания.

Александр ШИДО